Как сложилась судьба дочерей Павла I

10k full reads
10k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 92% of the total page views
5 minutes — average reading time

У Павла I и его жены Марии Федоровн было 6 дочерей. Одна из них, Ольга Павловна, умерла в раннем возрасте, остальные 5 благополучно выросли и достигли брачного возраста. Их бабушка, Екатерина II, любила, конечно, внучек, но и была в шоке от такого их количества. Ведь понимала, что всем надо искать приличных женихов и давать приданое.

Мария Федоровна, Павел
Мария Федоровна, Павел
Мария Федоровна, Павел

Александра Павловна и Елена Павловна

Первая девочка после трех мальчиков родилась в 1783 году, следующая - через полтора года. Считаю нужным объединить этих девушек в один раздел, так как их судьбы были удивительно похожи, но в то же время разнились.

Александре дали имя в качестве пары для имени старшего брата Александра (будущего императора Александра I). Елена так понравилась царственной бабушке, что та дала ей имя в честь общепризнанной красавицы Елены Троянской.

Александру выдали замуж в 16 лет за эрцгерцога Австрийского. Елене было даже неполных 15 на момент замужества за герцогом Мекленбург-Шверинским. Свадьбы девушек справлялись с разницей всего в неделю.

Слева Александра Павловна, справа Елена Павловна
Слева Александра Павловна, справа Елена Павловна
Слева Александра Павловна, справа Елена Павловна

Александру плохо приняли в Вене, все вокруг были враждебны, а тут еще тяжелая беременность и не менее тяжелые роды. Новорожденная девочка умерла спустя несколько часов, а ее 18-летняя мать скончалась спустя неделю.

Замужество Елены было счастливым, ее любил муж и хорошо приняли в новом доме. Она успела родить двоих детей: в 16 - сына, а в 18 лет дочь. Вторая беременность и роды подкосили и без того слабое здоровье, и через полгода Елена умерла, не дожив трех месяцев до своего 19-летия.

Слева Александра, справа Елена
Слева Александра, справа Елена
Слева Александра, справа Елена

Мария Павловна

Активная, бойкая и умная Мария была любимицей отца и бабушки. Переговоры о ее замужестве начались еще в 14 лет. В женихи выбрали немецкого принца Карла Фридриха Саксен Веймарского. Принц год жил в России, имел возможность общаться с невестой. К моменту заключения брака они подошли, успев узнать друг друга. В 18 лет Мария Павловна стала герцогиней Саксен-Веймарской.

Мария Павловна в ранней юности и во взрослом возрасте
Мария Павловна в ранней юности и во взрослом возрасте
Мария Павловна в ранней юности и во взрослом возрасте

Родным домом для нее отныне стало герцогство Веймар. Мария сразу покорила общество и стала активно развивать культуру и науку. Также много внимания уделял благотворительной деятельности и помощи бедным и больным.

В 1855 году 69-летняя Мария Павловна приехала в Россию на коронацию своего племянника Александра II. Герцогиня умерла от гриппа в 73 года, прожив долгую и насыщенную жизнь.

Екатерина Павловна

Девочка появилась на свет в результате очень сложных родов. Ее царственная бабушка Екатерина II заподозрила неладное и велела докторам применить все свои навыки и инструменты. В результате благополучно выжили и мать и девочка, которую в благодарность назвали в честь бабушки.

Юная Екатерина была влюблена взаимно в князя Михаила Долгорукого . Чуть позже она стала женой своего кузена, принца Георга Ольденбургского. В 1812 году собирала народное ополчение из своих крестьян. Супруг погиб в одном из сражений.

Екатерина Павловна
Екатерина Павловна
Екатерина Павловна

Через 4 года снова вышла замуж, опять за кузена, на этот раз принца Вильгельма Вюртембергского. Маленький Вюртемберг даже являлся королевством. Вскоре муж Екатерины стал королем, а она сама королевой. Причем довольно неплохой - много сделала для людей и общества. Правда, умерла, бедняжка, рано, всего в 31 год от рожистого воспаления.

Анна Павловна

Анна была высокой, красивой и скромной девушкой. В 15 лет у нее уже была толпа женихов. Эти вопросы тогда решал ее брат, ставший императором, Александр I.

Наполеону отказали, хотя француз был настойчив - сватался сперва к Екатерине, потом к Анне. Император морозился как мог, в конце-концов Наполеону аккуратно дали понять, что он "рылом не вышел", как говорится. Женись он на русской цесаревне, как сложилась бы история?

Прусский король Фридрих Вильгельм был очень даже приличной партией. Но тут вмешалась старшая сестра Екатерина, которая не хотела отдавать сестру за вдовца на 25 лет ее старше.

Герцог Беррийский, племянник Людовика XVIII. Принц, старше Анны на 17 лет, был лишь одним из многочисленной братии принцев-Бурбонов. Ему тоже отказали.

Наконец Анну Павловну выдали замуж на наследного нидерландского принца Виллема Оранского в 1816 году. Великой княжне был 21 год, замужество было "поздним" по меркам того времени и учитывая ее сестер.

Как сложилась судьба дочерей Павла I

Жизнь Анны была полосатой, родители мужа ее не любили, правда, сам он относился к супруге хорошо и тепло. Принц и принцесса Оранские не раз переезжали из-за политических событий, часто бывали в России. Когда Нидерланды выделились в отдельное королевство, там воцарилась династия Оранских. Свекор Анны отрекся от престола в 1840 году. Так Анна Павловна стала королевой Нидерландов при муже-короле. Умерла она в возрасте 70 лет.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)