"Марфа Васильна я!": странная судьба третьей жены Ивана Грозного

17 September 2018

Марфа Собакина почти сразу вспоминается при упоминании Ивана Грозного. Она - центральная фигура оперы и пьесы "Царская невеста", ее (а не любую другую из кучи жен царя) мы видим в "Иване Васильевиче". Тогда как царицей Марфа пробыла всего две недели!

Смотр невест для царя

Ивану Грозному понравилась идея выбирать невесту по "конкурсу красоты". Идея пришла из Византии вместе с его бабкой Софьей Палеолог. Так Иван выбрал себе первую жену в 16 лет и прожил с нею больше десяти лет. Овдовев, женился во второй раз, по политическим мотивам, на черкесской княжне. Когда пришла пора жениться в третий раз, обратился к проверенному способу - смотру.

Известно, что на смотры велено было привозить невест самых разных, даже от бедных дворянских семей. О роде Собакиных ничего особого неизвестно, они были небогаты, родом из Коломны. Единственное, что заставляет задуматься - это родство Марфы с всесильным Малютой Скуратовым. Возможно, это и стало основной причиной "победы на конкурсе"?

Марфа прошла все отборы. Когда девушек осталось порядка 20, их представили царю. Помимо таких данных как красота, здоровье и репутация, невест осматривали обнаженными, чтобы не было потом сюрпризов. Так что нынешние конкурсы в купальниках - верх целомудрия)) Кроме царя каждую девушку пристально осматривал врач, также велено было собрать мочу в стакан, чтобы доктор посмотрел и с этой стороны.

Смотр оказался плодотворным. Выбрали невесту царю - Марфу Собакину, выбрали его сыну - Едвокию Сабурову, а потом выбрали и еще одну царю - Анну Колотковскую.

Марфа Васильна - отравленная царица

Свадьба царя - дело небыстрое. Помолвка была в июне, вскоре после нее невеста "стала сохнуть", то есть чем-то заболела, что не могли определиться средневековые доктора. Венчание состоялось в октябре, Марфа уже чувствовала себя очень худо. Умерла она через две недели после свадьбы.

Брак не был консумирован, никаких супружеских отношений не случилось из-за болезни Марфы.

Отравление так и не доказали, но уверенность была почти 100%. Царь подозревал родню первых двух жен.

По другой версии - мать Марфы передала ей зелье, чтобы поскорее забеременеть, но что-то пошло не так...

Похоронили Марфу в соборе. А в 1990-х годах могилку открыли и провели исследования. В частности восстановили внешность по черепу. Оказывается, Марфа была действительно красивой женщиной, ее красота - классическая и вне времени.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRHMXa1fRh2bteotGW9m7gQ5rqSy0IDpKcUKYHdrAFuVEaBKstg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRHMXa1fRh2bteotGW9m7gQ5rqSy0IDpKcUKYHdrAFuVEaBKstg

А царь, не долго думая, взял в жены Анну Колотковскую, которая была запасным вариантом на том же смотре.

______________________________

Если материал вам понравился, ставьте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)