Монаршие приемы на горшках, или Немного из истории унитазов

Во многих источниках можно увидеть, что первые унитазы появились еще до нашей эры, а во времена Рима вообще получили расцвет.

Это не совсем так. Да, стулья, по форме похожие на современные унитазы, даже с крышкой, действительно были придуманы давным давно. Вот только внутри либо был горшок, либо нечистоты сливались в яму. Или же в особо продвинутых местах по типу императорских дворцов всё, спускаемое в унитаз, выливалось в общую трубу, по ней куда-то в сток. Естественно, запах в таких туалетах, особенно при открытии унитаза, стоял соответствующий. Да мы с вами можем немного себе это представить, ведь все когда-либо посещали городские био-туалеты.

Римляне пошли чуть дальше и немного всё это дело усовершенствовали. У них даже был городской водопровод. Основная часть воды шла, конечно во дворцы императоров и прочей знати, но много воды также поставлялось в общественные бани и купальни. И в общественные туалеты! Точнее были каналы, по которым текла вода из осушаемых болот и поставляемая в орошаемые поля. Так вот, эти желоба-каналы-трубы делали изгиб, подтекая прямо под каждый туалет. Получается, в туалете, внизу, всегда была проточная вода, она уносила с собой нечистоты.

Римские туалеты выглядели так:

Падение Рима, темное и грязное Средневековье - здравствуйте, ночные горшки. В лучшем случае это были стулья, под которыми опять же прятались горшки. Эти емкости выливались прямо на улицу за окошко. Из-за этого горожане обувались в ходули, без них невозможно было ходить по загаженным узким улочкам.

Луч просветления засиял на исходе XVI века. Для английской королевы Елизаветы инженер Харрингтон состряпал первый смывной унитаз. В нем имелся бачок. То есть высочайшая особа, опорожнившись, сама или при помощи кого-то из слуг что-то где-то дергала или нажимала, и вода лилась из бачка, смывая монаршие продукты жизнедеятельности. После стульев с горшками это был невероятный прогресс! Правда, под унитазом была приделана опять же емкость, чтобы было куда сливаться воде. Но уже не было такого запаха и всё это выглядело относительно удобно и чисто!

Во Франции же в это время народ был попроще. Да-да, утонченные французы, как же! Да, в те времена никто не гнушался прямо посреди совещания или приема присесть на горшок или помочиться за портьеру. Но у королей же так быть не могло, короли и королевы не могли писать в углу. Они культурненько прямо во время разговора пересаживались с кресла на пресловутый стул с горшком или вазой и делали свои дела прилюдно, в те времена это никого не смущало.

Только стул с горшком был поистине королевским, их украшали шелком и бархатом, драгоценными камнями, позолотой.

Например, Екатерина Медичи носила черное одеяние до конца своей жизни в знак траура по умершему мужу, и черным же бархатом велела обтянуть свои стулья-унитазы.

Ладно бы Екатерина Медичи, все-таки XVI век, середина... Таким же образом поступал и знаменитый король-солнце Людовик XIV. При его дворе вообще у короля не было ничего личного, он опорожнялся в присутствии народа, его одевали, обували, сопли вытирали, еще и дрались за право выносить его горшки. Тут скорее дело не столько в отсутствии туалетов как таковых. Все-таки водопровод в том же Лувре появился еще при Марии Медичи, матушке Людовика XIII. Сколько в привычке и отсутствии понимания стыда.

Неприлично было прерывать совещание и заставлять людей ждать. А вот присесть и пописать или чего побольше - вполне по этикету. На балах и мероприятиях за дамами и кавалерами ходили слуги, всегда держащие наготове вазу-горшок. Куда в таком случае испражнялись сами слуги? Надеюсь, бегали в сад.

Дамам было сложновато с массивными платьями, поэтому внутри платьев крепились удлиненные вазы, чтобы мадам могла при надобности присесть на нее, не задирая юбки на голову.

Что-то более-менее приличное появилось в конце 18 века, унитаз с водяным клапаном, ватер-клозет (water-closed). Это был настоящий прорыв, который тут же оценили Габсбурги и установили в своих дворцах в Вене и не только. Приехал унитаз и ко французскому двору. Так что красота и изящество Марии-Антуанетты не омрачались вонью горшков и вазами под платьем)

На промышленную основу производство подобных сооружений поставили только в конце XIX века и унитазы стали доступны не только богатым сословиям. А привычное нам слово "унитаз" произошло от названия испанской фирмы-производителя Unitas (что означает "универсальный").

Так что за красивыми портретами и сценами из культурной жизни кроется банальная туалетная проблема. Правда, для людей того времени это было в порядке вещей.