Почему они так похожи? Один из них оказался предателем

На фото слева Георг V, король Англии, внук королевы Виктории, а справа невозможно не узнать - последний русский император Николай II.

Монаршие братья

Они - кузены, двоюродные братья, их матери были родными сестрами. У датского короля Кристиана были дочери на выданье, которых он пристроил весьма выгодно - одну, принцессу Александру за наследного английского принца, а другую, принцессу Дагмару - за русского великого князя Александра. Принцесса Дагмара стала зваться в православии Марией Федоровной.

Английский принц Уэльский вскоре стал королем Эдуардом VII, а русский великий князь - императором Александром III. У каждого из них был сын, разница между монаршими детьми была в три года - Джорджи родился в 1865, а его кузен Ники - в 1868.

Они оказались похожи как две капли воды, причем сходство явно не только в прическе и форме бороды - рост, комплекция, посадка глаз, форма носа и бровей. Иные родные братья не имеют такого сходства, как эти царственные двоюродные!

Кузены Джорджи и Ники поддерживали хорошие отношения, с радостью встречались, вели постоянную переписку, в которой заверяли друг друга в вечной братской любви и дружбе.

Здесь на фото Георг со своим сыном Эдвардом и Николай с царевичем Алексеем, фото сделано в 1909 году. Мальчик Эдвард через 27 лет станет королем Эдуардом VIII и отречется от престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон, подружится с Гитлером и будет строить с ним планы. Царевич Алексей через 9 лет будет расстрелян вместе со всей царской семьей в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома.

Предательство Джорджи

Когда в 1917 году дело приняло самый суровый оборот, Временное правительство во главе с Керенским планировали переправить царскую семью за границу, в Англию. Об этом есть документы и подтверждения. Велась переписка с Британским правительством, где Николая и всю его семью приглашали в Англию в качестве почетных гостей.

Любящий кузен Джорджи писал, что ждет дорого кузена Ники с супругой и детьми, правда, опасается, что дорога небезопасна. Вплоть до апреля 1918 года никто не сомневался, что будет именно так.

План был в том, что переправить царскую семью в Мурманск, а с началом навигации они должны были отправиться морским путем в Британию.

Но тут пришло письмо от любящего Джорджи, что он не может принять Николая и семейство, что приглашал не он, а правительство и Ллойд Джордж, с них и спрос. А он, мол, прости-извини, но не готов поставить под удар свою монархию. (Хотя его премьер-министр и настоятельно советовал все же принять русских).

В Англии в это время волновались профсоюзы, события в России занимали умы людей, Георг опасался идей Революции. Бежавшая царская семья сильно бы скомпроментировала монархию, тем более они были известны симпатиями к Германии, тогда как шла Первая мировая война.

Исход нам известен - семью перевезли в Тобольск, потом в Екатеринбург, где расстреляли в июле 1918 года. Кузен Джорджи благополучно дожил до 71 года и умер в 1936, его старший сын Эдуард отрекся от престола, и королем Англии стал младший, Георг VI. Ныне правящая королева Елизавета - внучка вероломного Джорджи.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Уоллис Симпсон: женщина, что дороже короны