Почему у русских императриц были одинаковые имена

22 January 2019

Приведем список императриц. Некоторые из них были правящими монархинями, другие просто женами:

  • Екатерина I Алексеевна
  • Анна Иоанновна
  • Елизавета Петровна
  • Екатерина II Алексеевна
  • Мария Федоровна, жена Павла I
  • Елизавета Алексеевна, жена Александра I
  • Александра Федоровна, жена Николая I
  • Мария Александровна, жена Александра II
  • Мария Федоровна, жена Александра III
  • Александра Федоровна, жена Николая II

Анна Иоанновна и Елизавета Петровна были настоящими русскими, их отцы были русскими. Они кузины, двоюродные сестры. Их отцы - родные братья - цари Иван V и Петр I. Имена этих императриц естественны и получены при рождении.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Как выбирались русские имена и отчества для немок, перешедших в православие?

Екатерина I

Настоящее имя царицы - Марта Скавронская, в первом замужестве Крузе. Первый муж литовской крестьянки погиб на войне, а ее саму нашел и заметил Алексашка Меншиков. Он же и представил ее Петру I, который полюбил Марту и сделал ее своей женой.

Поначалу Марта жила в доме любимой сестры Петра - Натальи Алексеевны. В 1707 году, после пяти лет отношений с царем, Марту наконец крестили по-православному обычаю. Крестной матерью стала царевна Екатерина Алексеевна, старшая сестра Петра по отцу. Крестным отцом - царевич Алексей, сын Петра от первой жены.

Так Марта Скавронская стала Екатериной Алексеевной Михайловой. Имя и отчество по именам крестной матери и крестного отца, а фамилию Михайлов всегда брал себе Петр, когда ходил "в люди" инкогнито))

Екатерина I, настоящее имя Марта Скавронская (Крузе)
Екатерина I, настоящее имя Марта Скавронская (Крузе)

Екатерина II

Настоящее имя немецкой принцессы - Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

Императрица Елизавета Петровна выписала себе в наследники родного племянника из Европы. Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский был сыном ее родной сестры. Парня привезли в Россию и окрестили Петром Федоровичем. Петр потому что Петер, Федорович потому что Федоровская икона Божьей Матери считается покровительницей рода Романовых.

Елизавета не мудрствуя лукаво рассудила так: у нее есть наследник Петр, тезка ее отца, его родной внук, так пусть же у этого Петра будет своя Екатерина Алексеевна, тезка ее любимой матушки.

Получилось, что обе императрицы Екатерины, и первая и вторая, имеют даже одинаковое отчество. И вторую так окрестили в честь первой)

Екатерина II, до замужества София Фредерика Августа Англаьт-Цербстская
Екатерина II, до замужества София Фредерика Августа Англаьт-Цербстская

Мария Федоровна, жена Павла I

София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская была второй супругой Павла. Девушку, идеально подходящую в качестве жены для наследника престола, выбрала Екатерина II. Павел полюбил невесту с первого взгляда, чувство было взаимным.

При переходе в православие особо не заморачивались - выбрали имя Мария как самое универсальное из составного имени принцессы, оно же входило в список родовых имен Романовых. Отчество по имени иконы покровительницы.

Мария Федоровна (София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская)
Мария Федоровна (София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская)

Елизавета Алексеевна, жена Александра I

Это была самая красивая российская императрица. Стройная, воздушная, утонченная, очаровательная красавица. Увы, в браке она не была счастлива. Быстрое охлаждение мужа, смерть двоих дочерей... Но это всё потом. А сперва юную принцессу Луизу Марию Августу Баденскую императрица Екатерина выбрала в жены своему старшему внуку Александру.

Екатерина стремилась заключить брак побыстрее, у нее на то были политические причины, а также ее беспокоил собственный немолодой возраст. Принцессе дали имя Елизавета как русскую форму имени Луиза. А своим отчеством императрица Екатерина Алексеевна благосклонно поделилась с невестой внука. На следующий день после крещения девушки, юные жених и невеста обручились. Александру было 16 лет, новообращенной Елизавете Алексеевне 14.

Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа Баденская)
Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа Баденская)

Александра Федоровна, жена Николая I

Шарлотта Вильгемина Прусская влюбилась в своего жениха с первого взгляда. Высокий и статный Николай Павлович, младший брат русского императора Александра I умел произвести благоприятное впечатление. Николай же с первого взгляда решил, что такое хрупкое и утонченное прекраснейшее создание он просто обязан защитить от всего на свете, сделав своей женой. Они были одной из красивейших пар Европы.

В 1817 году 21-летний Николай и 19-летняя Александра Федоровна сочетались браком. Имя принцесса Шарлотта получила по православным святцам, а отчество всё по имени той же иконы.

Александра Федоровна (Шарлотта Вильгемина Прусская)
Александра Федоровна (Шарлотта Вильгемина Прусская)

Мария Александровна, жена Александра II

Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская имела скандальное происхождение. Ходили упорные слухи, что мать родила ее и брата от любовника. Однако муж признал обоих детей своими.

Когда в принцессу влюбился цесаревич Александр Николаевич, его родителей поначалу смущал этот скандал, но впоследствии они увидели, как молодые люди любят друг друга, и дали согласие на брак.

В длинном имени девушки снова было одно из родовых имен Романовых - Мария, его и взяли для крещения. Отчество Александровна символично. Принцесса была родной племянницей императрицы Елизаветы Алексеевны (ее мать была родной сестрой Елизаветы), поэтому девушке дали отчество по имени русского императора.

Мария Александровна (Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская )
Мария Александровна (Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская )

Мария Федоровна, жена Александра III

Датская принцесса Мария София Фредерика Дагмара предназначалась в жены цесаревичу Николаю Александровичу. Девушка приехала к жениху в Россию, а тот скоропостижно скончался от менингита. Наследником стал его младший брат Александр, которого мы впоследствии узнаем как императора Александра III. Новый наследник вдруг понял, что любит невесту покойного брата. Родители дали разрешение на брак.

Иностранная принцесса, как и две ее предшественницы, получила имя Мария - приятно совпало, что одно из ее родных имен является и родовым именем Романовых. Ну а отчество Федоровна - ну вы поняли)) С фантазией было плоховато))

Мария Федоровна (Мария София Фредерика Дагмара)
Мария Федоровна (Мария София Фредерика Дагмара)

Александра Федоровна, жена Николая II

Здесь, похоже, тоже не парились, как говорится. Со всех сторон совпадения:

  • есть Николай, значит к нему полагается Александра Федоровна (по аналогии с "парой Николай I и его супруга";
  • Виктория Алиса Елена Луиза Гессен-Дармштадсткая для всех была Алисой, а родовое имя Романовых Александра отлично подходит к имени Алиса. С отчеством, кажется, всё понятно опять)
Александра Федоровна (Виктория Алиса Елена Луиза Гессен-Дармштадсткая)
Александра Федоровна (Виктория Алиса Елена Луиза Гессен-Дармштадсткая)

______________________________________

Таким образом, среди 6 российских императриц было две Екатерины Алексеевны, две Марии Федоровны, две Александры Федоровны. И лишь четыре дамы имели уникальные имена.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)