Великая княжна Елена Павловна. Красивейшая дочь Павла I

5,7k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

13 декабря 1784 года в семье цесаревича Павла и его жены Марии Федоровны случилось очередное пополнение. Великая княгиня родила четвертого ребенка, девочку. Бабка девочки, императрица Екатерина II, назвала внучку Еленой. Малышка показалась ей такой прекрасной, что сразу вспомнилась Елена Троянская.

Девочка росла на радость родителям и особенно бабушке. Уж как Екатерина любила мальчиков, старших сыновей Павла, но с рождением Елены она открыла в себе любовь и нежность к внучкам. Прицепом она полюбила и старшую внучку Александру. Разница между девочками была всего полтора года, они росли вместе, неразлучно. Что интересно, их судьбы тоже оказались похожими.

Великие княжны Александра (слева) и Елена (справа), их бабушка Екатерина II
Великие княжны Александра (слева) и Елена (справа), их бабушка Екатерина II
Великие княжны Александра (слева) и Елена (справа), их бабушка Екатерина II

Умница и красавица Елена была в тому же веселой, приветливой, приятной в общении, прекрасно рисовала и танцевала, пела. Елена легко говорила на нескольких иностранных языках, изучала математику, астрономию, философию, историю. В общем, не принцесса, а загляденье.

XVIII век заканчивался, Европу колотило политической и военной лихорадкой, заявил о себе Наполеон. Зарождались новые политические союзы. Россия дружила против Бонапарта с Австрией. Договоренность о браках великих княжон Александры и Елены была достигнута одновременно. Женихи приехали в Россию: австрийский эрцгерцог для Александры и наследник герцога Мекленбург-Шверинского для Елены.

Свадьбы играли в Гатчине, резиденции Павла, ставшего уже императором. Торжества прошли с разницей в неделю. Первой вышла замуж 15-летняя Елена, через неделю 17-летняя Александра. Скоро девушки, ставшие герцогинями, разъехались по своим новым домам. Здесь начинается своя история для каждой из них.

Елена Павловна и ее муж Фридрих Людвиг Мекленбург-Шверинский
Елена Павловна и ее муж Фридрих Людвиг Мекленбург-Шверинский
Елена Павловна и ее муж Фридрих Людвиг Мекленбург-Шверинский

Елену сразу полюбили на ее новой родине. Свекор и свекровь, правящий герцог и его жена, тепло приняли невестку из России, относились к ней как к родной дочери. Муж, Фридрих Людвиг, был старше Елены на 6 лет, он искренне полюбил свою юную жену, у них был счастливый брак.

Народу Елена тоже понравилась. Молодая, красивая, приветливая, добрая принцесса, активно занимающаяся благотворительностью. Простые люди гордились своей милой герцогиней.

В 16 лет Елена родила первенца, мальчика назвали Пауль Фридрих, в честь дедушек. Он вырастет и станет новым герцогом Мекленбург-Шверинским.

Спустя 2 года на свет появилась дочка Мария Луиза. Девочка родилась крепкой и здоровой, выросла, успешно вышла замуж и родила троих детей.

Казалось бы жить да радоваться: деньги, почет, уважение, народная любовь, прекрасная семья с любящим мужем и здоровыми детьми, есть наследник и есть дочь. Далеко не каждому выпадает такое счастье.

Великая княжна Елена Павловна
Великая княжна Елена Павловна
Великая княжна Елена Павловна

Однако Елена Павловна недолго наслаждалась. С детства она не отличалась богатырским здоровьем, а окончательно его подорвала второй беременностью. К тому же сильное впечатление на нее произвело убийство отца в 1801 году.

Молодая и прекрасная герцогиня умерла в 1803 году, не дожив своего 19-летия всего трех месяцев. Она оставила на этом свете трехлетнего сына и 6-месячную дочь.

Муж был убит горем. Мать, императрица Мария Федоровна, потеряла уже вторую дочь (Александра тоже умерла 18-летней двумя годами ранее).

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Как сложилась судьба дочерей Павла I
Оскорбленная невеста Александра Павловна