Вильгельм Оранский: приглашенная звезда на английском троне
Иногда судьба сажает на трон людей, которые, казалось бы, не должны туда попасть ни при каких обстоятельствах. И нередко это приносит пользу государству, что-то вроде вливания свежей крови.
Вильгельм
В 1650 году в Нидерландах родился мальчик, сын тогдашнего штатгальтера Вильгельма II Оранского. Штатгельтер - это правитель Нидерландов, страна была Республикой. Но как ни назови, а всё одно - бесконечные трения правителя и богатых вельмож, постоянные войны с соседями.
Малышу не очень-то повезло, ведь его отец умер через несколько дней после рождения ребенка. Мальчик остался на попечении матери и бабки по отцу. Те долго спорили об имени, победила бабуля - мальчика таки нарекли Вильгельмом, на случай вдруг станет как и его отец правителем страны.
Проблема была в том, что титул принца Оранского и вообще штатгельтера - не наследственные, правителей выбирали опять же вельможи.
Вильгельма воспитывали опекуны и гувернантки, активное участие в воспитании принимала и бабушка. А вот матушка почти что устранилась и мальчиком почти не занималась, умерла, когда сыну было 10 лет. Нас интересует ее имя и происхождение - звали ее Мария-Генриетта Стюарт, английская принцесса и дочь правящего английского короля Карла II Стюарта.
Таким образом, наш Вильгельм был внуком короля Англии через свою мать.
В результате интриг и действий Вильгельма, наконец, выбрали штатгальтером в возрасте 22 лет. Нидерланды воевали то с Англией, то с Францией. Вильгельм показал себя блестящим полководцем и сильным правителем.
В 1677 году он женился на своей кузине из Англии - дочери Якова, младшего брата короля Карла II. Девушку звали Мария. Брак был в общем-то счастливым, между супругами была приязнь и теплые отношения. Правда, детей так и не случилось.
Английские короли Стюарты
Как говорится, а в это время...
... В Англии, как уже ранее говорилось, правил Карл II Стюарт. У него был младший брат Яков, на тот момент герцог Йоркский.
У этого Якова были две дочери - Мария и Анна. Старшую Марию как раз и выдали замуж за нашего Вильгельма.
В 1685 году умирает бездетный Карл II и на престол восходит его младший брат, ставший королем Яковом II. Яков был недальновидным человеком с противным характером, умудрился поссориться со всеми, с кем только можно. Помимо всего прочего этот Яков был еще и католиком, и общество опасалось, что он попытается вернуть Англию к католицизму.
Яков особо не питал призрачных надежд, сыновей у него не было и он понимал, что после его смерти корона перейдет к кому-то из дочек - Марии или Анне. Обе они были протестантками, их мужья тоже протестанты, в общем знать худо-бедно смирилась с Яковом, понимая, что нужно просто потерпеть.
Но тут у Якова и его молодой жены рождается сын. Это стало последней каплей. Все поняли, что ничего хорошего ждать не придется, Англию ждет возврат к католицизму и плохие времена...
Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем
К Марии и нашему Вильгельму Оранскому отправили тайное послание, мол, помогите-спасите, поддержите протестантскую веру.
Вильгельм только этого и ждал. На Англию поглядывал давно, а через жену получил и почти что законные права. Быстро организовал армию и высадился в вожделенной Англии.
Нелюбимый многими король Яков II, прихватив жену и малолетнего сына, сбежал во Францию, предварительно выбросив в Темзу королевскую печать))
Эти события вошли в историю как "Славная революция".
«Вильгельм и Мария, милостию Божию, король и королева»
Вильгельм и Мария стали равноправными монархами, оба короновались. То есть Вильгельм не стал принцем-консорт при жене-королеве. Мария тоже была не промах, дама властная и довольно неглупая. Вильгельм часто воевал, а она оставалась за главную и принимала важные решения.
Сбежавший Яков сидел во Франции под крылом у Людовика XIV и всё порывался отвоевать свою корону. Французский король только рад был поспособствовать разброду и шатанию в стане извечного врага - Англии.
Вильгельм Оранский всю жизнь враждовал с Людовиком, и таки заставил того признать его, Вильгельма, законным королем Англии. Тем временем вырос сын Якова, Джеймс Стюарт. Этот сын даже нашел сторонников в Шотландии и незаконно там короновался под именем Якова VIII Шотландского. Отсюда пошли якобиты и целая династия английских претендентов в изгнании. Что интересно, их потомки есть и сейчас.
Совместное правление Вильгельма и Марии длилось всего пять лет, потом Мария умерла от оспы и Вильгельм стал править самостоятельно. И пробыл английским королем еще 8 лет.
Как король он был очень крут - создал сильный флот, организовал Английский банк и Ост-Индскую компанию, развивал колонии в Америке. Покровительствовал культуре и науке. Даже подружился с Петром I, когда наш царь заехал в Англию в рамках своего турне по Европе.
Умер Вильгельм в 52 года от воспаления легких. Детей не было. Следующим монархом стала Анна, младшая сестра Марии. Так человек, который имел в общем-то довольно сомнительные права на престол (был всего лишь мужем английской принцессы) стал королем и вдохнул новую жизнь в Англию, показал самой стране и всей Европе силу этого государства.
Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)