Всё могут короли

Эдуард IV Английский, Сигизмунд II Август Польский, Эдуард VIII женились по любви! Пошли против воли родных, знати, народа и интересов государства. Чем это обернулось для королей и их жен?

Эдуард IV и Елизавета Вудвилл

Молодого короля Эдуарда любили в народе. Остановил кровопролитную Войну Роз, прогнал из Англии королеву Маргариту Анжуйскую, короновался в Лондоне. Молодой, высокий, красивый, обаятельный, побеждающий в одной битве за другой. При Эдуарде находился его давний наставник и друг граф Уорвик. Граф понимал, что новому королю следует укрепиться на троне и заручиться дружбой с крупной европейской державой при помощи политического брака.

Граф Уорвик "окучивал" французского короля, чтобы составить брак Эдуарда с принцессой Боной Савойской.

Но тут вмешался Амур со своими стрелами. В очередном военном походе, перед битвой с остатками ланкастерцев, Эдуард встретил прекрасную Элизабет Вудвилл. 22-летнего короля не остановило ничего. Король из дома Йорков влюбился и женился на женщине на 6 лет его старше, вдове ланкастерского офицера, матери двоих детей.

Был огромный скандал, Эдуард с Уорвиком едва не подрались, но молодой король настоял на своем. Привез Елизавету в Лондон, короновал ее с небывалой пышностью. Мадам ухватилась за короля мертвой хваткой: прощала все измены, держалась с королевским достоинством, родила десять детей, заставила всех вокруг признать себя истинной королевой.

Эдуард IV и Елизавета Вудвилл, сериал " Белая королева"
Эдуард IV и Елизавета Вудвилл, сериал " Белая королева"

Самая известная их дочь - Елизавета Йоркская. Их сыновья - знаменитые пропавшие принцы в Тауэре.

Сигизмунд Август и Барбара Радзивилл

Они были довольно молоды, когда познакомились, обоим лет по 25. Барбара была вдовой, польский король тоже недавно потерял жену.

Красавица-Барбара, дочь влиятельного магната Юрия Радзивилла, фактического правителя Литвы. На то время Польша и Литва являлись единым государством под властью короля польского. Таким образом король без памяти влюбился в обворожительную дочь своего ближайшего заместителя.

Сигизмунд Август приезжал к Барбаре в любую свободную минуту. Братья женщины, Николай Черный Радзивилл и Николай Рыжий Радзивилл сказали, мол, хватит эдакой ерунды, женись. Сигизмунд сочетался тайным браком с любовью всей своей жизни.

Вернулся в Польшу, сообщил о свадьбе и о том, что вот-вот приедет новая королева. Известию никто не обрадовался. Знать была в ужасе, королева-мать Бона Сфорца чуть не отходила сына палкой. Виданное ли дело, чтобы король самовольно женился на неровне, да еще и дочке литовского серого кардинала.

Сигизмунд II Август и Барбара Радзивилл
Сигизмунд II Август и Барбара Радзивилл

Сигизмунд все же продавил свое решение, Барбару короновали в Кракове в 1550 году. А в 1551 году с виду здоровая 30-летняя женщина вдруг стала резко слабеть и умерла. Горю Сигизмунда не было предела. Ходили слухи, что дочь Радзивилла отравила вином Бона Сфорца, злобная свекровь.

В этой истории, женившись по любви, король обрек любимую на смерть.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Обратимся от средневековья к XX веку. В январе 1936 года умирает английский король Георг V, новым королем становится его сын Эдуард VIII. Персона весьма неоднозначная, человек вспыльчивый, увлекающийся, без благоговения относящийся к традициям монархии. Это всё неприятно, но и не на таких корону надевали. Было еще кое-что.

Эдуард не мыслил жизни без любимой женщины. Уоллис Симпсон была родом из США, на момент знакомства с Дэвидом (так она всегда называла Эдуарда) была во втором браке. Ради принца Уэльского она развелась с мужем. Теперь они готовились к свадьбе.

Тут уперся парламент и королевская семья. Женитьба на американке, да еще и имеющей за плечами два брака - это было просто немыслимо. Эдуард просил, уговаривал, угрожал. Оппоненты стояли насмерть: никакой коронации, пока не удалится Уоллис.

Эдуард сделал выбор: в декабре 1936 года Британия услышала его выступление по радио. Король Эдуард VIII заявлял об отречении от престола в пользу своего младшего брата, говорил, а он останется с женщиной, которую любит и без которой не смог бы быть королем.

Эдуарду выдали титул герцога Виндзорского и отправили восвояси. Они с Уоллис Симпсон поженились в Париже и прожили долгую и полную событий жизнь. Дэвид и Уолиис - самые неоднозначные персонажи британской новой истории. Уоллис была шпионкой Риббентропа, Эдуард VIII ярым сторонником идей Гитлера. Что бы они натворили, останься Эдуард на престоле?

________________________________________________

Из трех историй лишь Элизабет Вудвилл удалось не только забраться на самый верх, но и более 20 лет отлично там держаться и устроить браки дочерей.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Фаворитки, ставшие женами монархов: 3 невероятные истории
Феномен и трагедия белой принцессы Елизаветы Йоркской
Уоллис Симпсон: женщина, что дороже короны