Таинственная 9 планета – черная дыра?

26 September

Мировые ученые регулярно возвращаются к идее существования в Солнечной системе таинственной девятой планеты, которую для краткости и удобства даже окрестили Планетой Х. И речь идет не о мистической Нибиру, несущей разрушения и конец света. Мы говорим о вполне реальном небесном теле, наличие которого могло бы объяснить, например, траектории некоторых планет, движущихся по пока не совсем понятным законам.

Планеты (Фото из открытого источника)
Планеты (Фото из открытого источника)

Специалисты из университетов США и Великобритании, занимающиеся этим вопросом, предположили, что на месте девятой планеты находится нечто неожиданное – первичная черная дыра. Ее размеры сравнимы с мячом для большого тенниса, и она вносит существенные коррективы в движение космических тел в Солнечной системе.

Недавно ученые опубликовали исследование, согласно которому, черная дыра была захвачена нашей системой и заняла место той самой девятой планеты. В принципе, идеи о том, что в Солнечной системе присутствует черная дыра, высказывались и раньше, но никаких весомых доказательств и подробностей не было. На этот раз ученые не стали заниматься пустым сотрясением воздуха. В качестве подтверждения своей теории они привели результаты программы OGLE.

OGLE– совместный проект американских и польских исследователей. Его основной целью было изучение темной материи с применением метода гравитационного микролинзирования.

«Побочным» эффектом исследования стало открытие ряда экзопланет. Кроме того, ученые обнаружили ряд случаев искажения света, исходящего от очень сильно отдаленных объектов, за счет воздействия гравитации небесных тел, расположенных на небольшом отдалении от нашей Земли. Такой эффект могут оказывать планеты-странники очень крупных размеров или первичные черные дыры. Первичными их называют потому, что, теоретически, они возникли на начальных этапах формирования Вселенной из сверхплотной материи, а не стали очередной фазой жизнедеятельности звезды.

Если теория верна, то специалисты могут зарегистрировать излучение, образующееся в результате аннигиляции темной материи вокруг черной дыры. Пока же это только одно из интересных предположений, ведь нельзя быть уверенными даже в том, что девятая планета вообще существует.