Главное — не сколько кредитов, а какой объем от расходов📊

19 July

Платишь изо всех сил, и все равно еле хватает на выплату кредитов. К сожалению, эта ситуация знакома многим в нашей стране.

Несколько лет назад и мы были в подобном положении. Знаете, когда берешь в магазине не грудки, а целую курицу (непременно по акции). И умудряешься разделить книга первое, второе и компот.

Очень хочется эту красоту себе на лоджию. Но будем копить, а не возьмём в кредит. И так почти с каждой тратой - ежедневный выбор🤔
Очень хочется эту красоту себе на лоджию. Но будем копить, а не возьмём в кредит. И так почти с каждой тратой - ежедневный выбор🤔

Написать этот пост меня подтолкнул дельный комментарий под одним из моих новых постов:

Дельный комментарий👍
Дельный комментарий👍

И действительно, в погоне за попытками оплатить по 70 000 рублей ежемесячно за 3 ипотеки и кредиты мы ни разу точно не подсчитывали этот показатель - сколько #кредиты и долги составляют от общего объёма доходов нашей семьи.

3 ипотеки и несколько кредитов: что в реальности

Благодаря 3 работам у мужа (на одной недавно сократили, но почти нашел замену) и 2 моим работам + подработки + свои проекты:

Получается, что весь объем кредитов сейчас выходит около 30% от доходов. В удачное время, если есть активные подработки, бывает и всего лишь 20% от дохода в совокупности занимают наши кредиты👍

Да, сейчас муж потерял первую работу (сократили всё-таки весь отдел, да и сама компания дышит на ладан)😔 Но у нас в запасе ещё две работы у каждого - именно на такой "пожарный" случай. Причем, муж почти нашел вариант на замену первой работе, поэтому все снова скоро станет стабильно и не так страшно. К тому же, на моей основной работе очень хорошая зарплата, и на второй - тоже неплохая.

По поводу диверсификации из комментария

Полностью согласна. Поэтому надеемся не только на доходы от сдачи квартиры в будущем (сначала она сама будет покрывать ипотеку 6,1%, а потом приносить чистый доход). Также потихоньку формируем инвестиционный портфель - сюда тоже идёт часть совокупных доходов (10-30%). В данном случае все зависит от возможностей в каждом конкретном месяце. Потому что основной упор всё-таки на данный момент делаем на досрочное погашение кредитов. Подробнее об этом рассказываю регулярно отдельно. Скоро будет новый пост-отчет: сколько удалось внести #досрочных погашений, и как снизился платеж. И по-прежнему развиваем свои проекты, подробнее о них тоже рассказывала ранее. Но тут все не так радужно: из-за текущей ситуации + #кризис 2020 в основном доходы только покрывают расходы. Но останавливаться не планируем, когда-нибудь эта черная полоса точно пройдет. А пока вкладываем все доходы обратно в развитие.

В общем, двигаемся потихоньку в разных направлениях

И показатель общей загруженности по кредитам и другим тратам наглядно позволил увидеть, что все делаем правильно.

Что касается отдыха и жизни помимо кредитов и ипотек. То, конечно, это все у нас есть🙂 Регулярно планируем отдых: недавно были на море (из Краснодара сделать это намного проще, тут не поспоришь). И скоро будет следующий запланированный отпуск - в Сочи. Как многие помнят, его планировали ещё в январе. Чуть не сорвалось, но вроде пока надежда всё-таки есть. Таиланд тоже оплачен заранее (ждали 2 года этого события). И вот это настоящая нервотрепка: каждый день новости как качели - получится или не получится. А деньги то уже внесены за билеты и отели😳

Вот так мы и живём. Много работаем и стараемся отдыхать не меньше. И ежедневно стремимся сделать так, чтобы обязательства по ипотекам и другие #долги занимали все меньший и меньший процент в совокупном доходе.

А у вас есть кредиты? Сколько их доля составляет от суммарной зарплаты? И как это влияет на вашу жизнь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.