Как не нужно гасить ипотеку досрочно👛

7 July

Когда мы брали вторую и даже третью #ипотеку , то непременно рассчитывали гасить кредиты досрочными платежами. Но, как обычно, судьба вносит свои коррективы.

Даже золотые рыбки не смогут помочь с погашением кредитов, если относиться к досрочкам несерьёзно 😔 Фото автора
Даже золотые рыбки не смогут помочь с погашением кредитов, если относиться к досрочкам несерьёзно 😔 Фото автора

Проблема №1: муж почти потерял первую работу

И хотя основной доход по-прежнему идёт с моей первой работы, и у мужа остались ещё две работы в запасе, уже чувствуется нервозность. А значит, появляется все больше соблазнов не гасить досрочно "подождать, пока все наладится".

Многие помнят, что история мужа с увольнением началась ещё весной. Но тогда все обошлось. А на прошлой неделе - как гром среди ясного неба! Возвращаемся из отпуска, а тут такая новость😔 Так что отрабатывает ещё две недели и - аривидерчи. Как это связано с досрочными платежами по кредитам? Напрямую: поскольку из бюджета тут же вычеркивается немаленькая статья доходов. А значит, план по досрочным платежам корректируется. А кое-какие досрочки откладываются надолго.

Но это отступление. Далее подробнее про неправильный подход к ипотеке и платежам.

Самый главный совет, как не надо гасить досрочками

Нужно запомнить раз и навсегда: никогда не надо оставлять досрочки "на потом", после всех платежей.

Мы как раз в этом месяце оказались ав такой ситуации. Основные платежи за #кредиты (70 000 руб в месяц) за июль закрыли заранее. Здесь все по плану.

Позднее высвободилось 20 тысяч рублей на досрочки, которые решили разделить поровну между парой кредитов.

Кстати, именно из-за этих кредитов у меня в комментариях разгорелись жгучие споры - что гасить раньше: где больше процент (старый кредит), или где ещё в основном идут сначала проценты в платежах (новый кредит)?

Мы решили поровну гасить и туда, и туда😉 Благо на старом кредите сумма осталась небольшая 110 тысяч рублей. По сравнению с новым кредитом, мизерная.

Итак, мы довольные осознаем, что у нас есть нужная сумма на досрочки. Держим ее на счету. А потом, как только подошло время решающего перевода, обнаруживаем, что ровно половины не хватает 🤔

Парадокс "сначала заплати себе" (только в кредитах) сработал!

Оказалось, что сами не заметили, как отправили 7 тысяч рублей за два месяца квартплаты, хотя могли сделать это чуть позже. И остаток суммы (10 тыс. руб.) разошелся сам собой (1500-2000 руб. на глобальную закупку овощами и фруктами на рынке). Остальное разлетелось! И это несмотря на то, что мы тщательно ведём бюджет по расходам и доходам.

В итоге хватило в этот раз на досрочку только по одному кредиту. И теперь новые возможные суммы ждать только после зарплаты😔

А все потому что отступили от правила: сначала кидаем на кредиты и ипотеки, и только потом на основные нужды: квартплата, еда, проезд и т.п. И далее распределяем на хотелки вроде отложить на отпуск, одежда, помощь родным и т.п.

Иными словами, досрочки надо тоже считать обязательными платежами. И сразу направлять в #погашение кредита, как только есть возможность. Раз уж запланировали для себя точно гасить досрочно, то нужно относиться к этому как к обязательным платежам. Иначе улетят сквозь пальцы😔 Потому что всегда найдется, куда потратить, вместо досрочного погашения.

А у вас бывали случаи, когда специально отложенная сумма разлеталась, словно ее и не было? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.