Как продавец получает деньги по ипотеке?

как продавец получает деньги по ипотеке
как продавец получает деньги по ипотеке

Много статей написано о том, как оформить ипотеку быстро и без лишних проблем, включая и оформление ипотеки на вторичку. А что делать, если вы решили продать свою квартиру? Далеко не у всех есть возможность выплатить сразу полную сумму, поэтому со временем многие приходят к выводу, что с ипотекой связываться все-таки придется.

Но как продавец получает деньги по ипотеке в этом случае? Не будет ли проблем с получением оплаты за квартиру? Попробуем разобраться.

как продавец получает деньги по ипотеке
как продавец получает деньги по ипотеке

Способы получения денег продавцом при ипотеке.

То, как продавец квартиры получает деньги по ипотеке, можно условно разделить на две группы: от покупателя и от банка.

Общего ответа на вопрос, как получает деньги продавец при ипотеке, не существует. Каждый случай индивидуален, и все условия обговариваются в договоре купли-продажи, который лучше всего составить в компании специалистов. Однако есть основные способы, которыми покупатель рассчитывается с продавцом:

1.Лично в руки наличными. Самый простой и удобный способ, однако при оформлении ипотеки так, к сожалению, поступить не получится. Конечно, заявитель может получить средства на ипотеку наличными, однако так делают далеко не все банки, и для этого придется приложить дополнительные усилия, поэтому рассчитывать на это не стоит.

2.Безналичным переводом на счет. Этот способ доступен при оформлении ипотеки, но к нему прибегают не так часто, так как доверие между продавцом и покупателем все еще сомнительно.

3.В банковской депозитной ячейке. Этот способ является самым простым и доступным. Им пользуются чаще всего, поскольку в этом случае застрахованы риски как покупателя, так и продавца. Продавец знает, что получит полную сумму после завершения сделки, а покупатель, в свою очередь, знает, что его кредитные средства не исчезнут без квартиры взамен.

4.Через аккредитивный счет. В этом случае открывается специальный счет, на который покупатель перечисляет деньги, и доступ к которому продавец получает только после исполнения условий. Услуга эта платная: ее стоимость доходит до 25 тысяч рублей, поэтому альтернатива в виде депозитной ячейки используется намного чаще.

Единого способа получения оплаты за квартиру при оформлении ипотеки нет. Депозитная ячейка используется чаще, однако многие предпочитают пользоваться безналичным переводом или же аккредитивным счетом, все зависит от условий договора и требований банка.

Если наша статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить. Заглядывайте и к нам на сайт: там еще много интересного!