Как выбрать оценочную компанию при ипотеке?

31.07.2018

В отдельной статье мы рассказывали, как банк проверяет квартиру при оформлении ипотеки. Несмотря на то, что требования выдвигает банк, выдать подтверждение тому, что квартира им соответствует, должны вы. Соответственно, именно вы должны выбрать оценочную компанию, обратиться в нее, заплатить деньги и получить отчет об оценке. Однако важно знать, как выбрать оценочную компанию при ипотеке, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Когда мы говорим о неприятной ситуации, мы подразумеваем то, что банк может и не принять отчет, усомнившись в его правдивости. Также оценочная компания может провести оценку неправильно, с нарушением норм, что приведет к неправильной стоимости, не имеющей ничего общего с реальностью. Поэтому то, как выбрать оценочную компанию при ипотеке, играет особую роль в оформлении ипотечного кредита в целом.

На что обратить внимание при выборе оценочной компании?

В настоящее время существует огромное количество оценочных компаний и частных оценщиков. При этом стоимость варьируется от 2500 тысяч рублей и до неизвестного предела в случае с частными оценщиками. Назвать точную стоимость, сколько должна стоить оценка, вряд ли кто-то может. Мы можем только назвать средние цифры по Петербургу. В Москве, конечно, оценка будет стоить дороже. Отсюда проистекает нормальное желание сэкономить на оценке. Однако важно ориентироваться не на стоимость услуг, а на результат.

Как выбрать оценочную компанию при ипотеке правильно:

1.Смотрим на опыт. Если компания работает всего ничего, обращаться в нее не следует.

2.Смотрим на квалификацию специалистов. Подтверждение профильного образования, а не только наличие сертификатов, будет преимуществом.

3.Читаем отзывы. Сейчас есть огромное количество сайтов (например, Отзовик), на котором люди могут оставить свое мнение о работе тех или иных специалистов. Перед обращением лучше убедиться в том, что рекламные лозунги соответствуют действительности.

4.Смотрим цены. Если цены выше или ниже среднерыночных, обращаться не рекомендуем.

5.Избегаем "пестрых" сайтов. Чем больше на сайте ярких акций, "горящих" предложений, супер-акций, тем вероятнее, что вы имеете дело с мошенниками. Если вы видите на сайте таймер и слова "до конца акции осталось" - просто закрывайте его. Этот рекламный ход не для серьезных компаний.

На самом деле намного выгоднее обратиться в банк и получить список аккредитованных организаций. В этом случае вы будете иметь дело со специалистами, которые прошли серьезную проверку банка, и переживать о том, что оценку не примут, не придется.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить. Заглядывайте и к нам на сайт: там еще много интересного!