Как разбогатеть на пожарах домов. История Древнего Рима

9 November 2019

Про недвижимость, пожары и ушлых людей.

Знаменитый древнеримский полководец, оратор и политик Марк Лициний Красс был представителем знатного рода и одним из богатейших римлян в I веке до н.э.

В свое время, точнее во времена правления императора Суллы, он неплохо обогатился на так называемой «проскрипции». Это когда получаешь плату за поимку или выдачу лиц, объявленных вне закона. В общем, «охотником» похоже был.

Марк Лициний Красс, кстати, еще был известен тем, что активно участвовал в подавлении восстания Спартака. С Цезарем дружбу еще водил.

Говорят, Марк Лициний был очень щедрым человеком. Прекрасным оратором и организатором. Но пишут, что «блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком — жаждой наживы…».

Марк Красс любил инвестировать в недвижимость. Но он не просто приобретал объекты. Все было куда изощреннее. Он пользовался бедой людей.

В Древнем Риме часты были пожары, порой уничтожались целые населенные пункты. А у Красса везде были свои люди. Как только где-то начинался пожар, ему сразу доносили о горящем здании.

Пожар в Риме в 64 году н.э. С картины художника. Фото: Pinterest
Пожар в Риме в 64 году н.э. С картины художника. Фото: Pinterest

Далее была простая схема – Марк Красс сразу же предлагал собственнику недвижимости выкупить объект вместе с землей за сумму существенно ниже ее реальной рыночной стоимости.

Вы думаете он делал предложение собственнику горящей недвижимости? Совсем нет.

Он предлагал выкуп хозяевам соседних зданий. Именно на них огонь мог перекинуться.

Если собственник соглашался (а выбора у него было мало, иначе просто все сгорит и вообще обесценится), то пожар начинали быстро тушить. У Красса для этого были специальные рабы, полтысячи человек. Они не только тушили уже принадлежавшие Классу объекты, но и восстанавливали то, что было повреждено.

Если хозяева отказывались, то, как вы понимаете, пожар тушить никто не спешил.

Подписывайтесь на мой Дзен канал.

_____________________

Что еще почитать:

Иннополис - самый молодой и самый маленький город России

Злынка - город волшебной резьбы по дереву из России

Дом СЛОН в Московской области