Недвижимость и ипотека 2020. Мысли вслух

9 January

2019 год ознаменовался повышением цен на недвижимость и снижением ставок по ипотеке. Что будет в 2020 году?

Недвижимость и ипотека 2020. Мысли вслух

Ипотечное кредитование

Ипотечный портфель банков к концу 2019 года – около 7,6 трлн рублей. Из них, кстати, ~ 1,5 трлн приходится на Москву и МО.

Средняя сумма ипотечного кредита в ноябре 2019 года составила 2,33 млн рублей. Годом ранее 2,15 млн. Сумма растет.

Средний срок кредита в 2019 году уже больше 18 лет, что на 2 года выше, чем в 2018-м.

Средняя ставка 9,19% при 9,51% годом ранее.

Рост срока кредита в том числе может говорить и о том, что таким образом заемщики снижают сумму ежемесячного платежа. При том, что снижающаяся ставка и так снижает сумму платежа. Чем больше срок кредита, тем меньше платеж. Да и сами банки на это заточены. Ведь оценка заемщика в том числе идет по расчету платежа к его доходу. Растягивая срок и уменьшая платеж, банк в каких-то случаях увеличивает сумму кредита для заемщика, а в каких-то банально позволяет получить кредит тому, кому при других условиях бы не дали.

Жилая недвижимость

Эксперты говорят, что рост цен на недвижимость в среднем по стране в 2019 году составил от 7% до 12%.

В целом, это объясняет увеличение средней суммы ипотечного кредита. Квартиры дорожают, нужно больше заемных средств.

Судя по отзывам экспертов сокращается средняя площадь приобретаемого жилья. Россияне покупают жилье меньшей площади, чем годом ранее. Чаще стали покупать однушки и студии. Для Москвы это уже скорее тенденция. Цены растут, а доходы нет. И даже снижающаяся ставка по ипотеке спросу не сильно способствует.

Недвижимость и ипотека 2020

Застройщики еще активнее продолжат привлекать себе покупателей разными акциями и общими ипотечными программами с банками, предусматривающими еще более низкие ставки. В том числе будут завлекать на эскроу счета. Но увеличат цены, объясняя безопасностью схемы.

Ставки по ипотеке могут еще снизиться. Но в большей степени это коснется «маркетинговых» ставок при большом первоначальном взноса или для «своих» клиентов, например, зарплатников. За счет рефинансирования и льготных программ средняя ставка по ипотеке еще немного сократится. Как раз до нужного «там» уровня.

Также новое снижение ставок по ипотеке затронет программы рефинансирования. Банки начнут агрессивно переманивать чужих проверенных заемщиков, в том числе завлекая низкими ставками. Сбербанк точно откроет собственную программу рефинансирования своих же кредитов. Заемщики Сбербанка активно ходят по рынку в поисках лучшей доли. Рефинансирование займет большую долю в общих выдачах.

Первоначальный взнос по ипотеке вырастет. Сейчас банки принимают и 10% собственных денег. 2020 год, как мне кажется, ознаменуется ужесточением этого показателя. Ниже 20% к концу года ипотечных кредитов будет не найти.

Банкам придется пересмотреть свои процедуры по оценке заемщиков. Этому поспособствует и ПДН, введенный ЦБ в прошлом году, и новые ограничения, которые еще будут введены Банком России в 2020 году. До сих пор это больше касалось потребительских кредитов, в 2020 году придет и в ипотеку. Отказов будет больше.

Средний срок кредита вряд ли уже сильно увеличится. Хотя банки, наверное, и хотели бы этого. Ведь за счет снижения срока кредита и снижения размера платежа по кредиту можно привлекать больше заемщиков. Тем более, пенсионный возраст продлили. «Беда» в том, что после 20-летнего срока кредита ежемесячный платеж уже мало зависит от срока кредита, он почти не меняется. Брать такие кредиты нет смысла, больше процентов отдадите. Поэтому введение 40-летнего срока не имеет экономического смысла. Хотя попытки были.

Льготные ипотечные программы, субсидируемые государством, будут активно продвигаться как банками, так и местными администрациями.

Тренды 2020 будут в рефинансировании и льготной ипотеке.

А вы что думаете? Пишите в комментариях