Опасные квартиры. Рассказываем, какие не стоит покупать 😱

2 September 2019
Опасные квартиры. Рассказываем, какие не стоит покупать 😱

Есть недвижимость, которую не любят риэлторы и банки.  Стоит опасаться и вам при ее покупке.

Квартира 1

Квартиры с отказниками при приватизации.

По Жилищному кодексу лицо, отказавшееся от приватизации, имеет право “пожизненного” проживания в ней. Т.е. выселить его практически невозможно. А кому нужна квартира с чужими жильцами?

Архивная справка о зарегистрированных в квартире вам в помощь. Если на момент приватизации в квартире кроме собственников был прописан кто-то еще, то это и есть отказник. Стоит узнать его “судьбу”. Если он жив, но выписан давно, проблем нет. Если он выписался перед сделкой или еще живет там, то проблемы могут быть. Идеально, если такой человек поучаствует в сделке. Еще вариант, взять с него нотариальный отказ от претензий на квартиру.

Квартира 2

Приватизированные квартиры, в которых на момент приватизации проживали люди, находящиеся в местах лишения свободы, либо ушедшие на службу в армию.

С ними та же ситуация, как с отказниками. Вернувшись из мест своего пребывания, они вправе вселиться в квартиру и это сложно оспорить.

Тоже нужно смотреть архивную справку о зарегистрированных в квартире.

Квартира 3

Недвижимость от собственника, который на момент приобретения жилья (это важное уточнение!) состоял в браке, но нет ни согласия супруги на сделку, ни брачного договора, ни соглашения о разделе имущества в случае развода.

Если всего этого нет, сделку можно оспорить и признать недействительной.

Запрашивайте документы. Если их нет и согласие на сделку супруг (бывший супруг) представить не может, отказывайтесь от сделки.

Квартира 4

Недвижимость, собственники которой на момент сделки имеют не исполненные обязательства по исполнительным листам Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Это может служить причиной признания человека банкротом, такую сделку возможно оспорить в суде. Кредиторы банкрота теоретически вправе оспорить сделки, проведенные за 3 года до объявления такого должника банкротом. А может собственник уже признан банкротом.

Стоит проверить продавца недвижимости на долги. Как проверить и на что обращать внимание, можно прочитать у нас на Дзен канале. Статья называется "Банкротство и покупка жилья". Ссылка внизу этой статьи.

Квартира 5

Недвижимость, приобретенная с использованием материнского капитала.

Если детям не выделили их доли, в последующем они или их представители могут признать сделку недействительной.

Стоит посмотреть договор, в соответствии с которым продавцами покупалась недвижимость, на предмет упоминания в нем материнского капитала. Уточнить количество детей и продавца и, при сомнениях, запросить у продавца справку из Пенсионного фонда об использовании материнского капитала.

Квартира 6

Недвижимость, где один из собственников страдает подтвержденным психическим заболеванием.

Сделку могут признать недействительной.

Запросить у продавца справки из психо-неврологического и, желательно, и из наркологического диспансеров о том, что он не стоит там на учете. При сомнениях сделать прямо на сделке освидетельствование продавца. Это давно не моветон. Или провести сделку через нотариуса.

Квартира 7

Недвижимость, проданная ранее по договору ренты.

Если рентополучатель еще жив, он может оспорить договор, например, указав на несоблюдение другой стороной его обязанностей по договору.

Посмотрите договор ренты, узнайте “судьбу” рентополучателя.

Наличие у недвижимости вышеуказанных проблем НЕ означает, что ее покупать не стоит. Если подобная квартира вам очень приглянулась, минимизируйте риски, изучите документы.

Плохие квартиры, которые не надо покупать. Продолжение

Что еще почитать:

Охрана собственности. Советы как защитить недвижимость от мошенников

Банкротство и покупка жилья. Какие риски?

Расходы при ипотеке. За что мы платим?

Подписывайтесь на наш Телеграм канал “Ипотека и недвижимость“.