Про стройку и ипотеку. Россия и Беларусь. Почувствуйте разницу

В России

✔️ Вице-премьер Виталий Мутко:

✔️ Только в 17 из 85 регионов нет проблем с обманутыми дольщиками строительства жилья.

✔️ Зам главы Минстроя Никита Стасишин: В результате новой схемы строительства цены на новостройки ВЫРАСТУТ, но не более чем на 5-7%! А вот не как обещали раньше, на 20-25%. Новая схема - это проектное финансирование и эскроу счета.

✔ Правительство опять МЕНЯЕТ «правила игры» на долевке, утвержденные не так давно. Так, сейчас появился проект постановления о СНИЖЕНИИ требований к кредитному рейтингу банков, которые будут работать с эскроу-счетами. Теперь и банки с рейтингом ВВВ- смогут открывать такие счета. Это точно расширит количество банков почти вдвое. Напомним, что речь идет о сбережении средств дольщиков. Немного ранее, изменили требования к объектам строительства. Теперь почти все объекты будут строится по СТАРЫМ правилам :)

В общем, правила можно менять!

✔️ Указано самое страшное соседство при покупке квартиры в новостройке - 72% опрошенных москвичей назвали свалку, 47% действующий завод, 38% кладбище.

✔️ Средняя ставка по ипотеке на новостройке - 10% с копейками. Для многодетных - 6% годовых.

В Беларуси

✔️ Президент Беларуси подписал указ, который гарантирует защиту денежных средств покупателей новостроек. Схема оплаты новостроек аналогична российским эскроу счетам.

✔️ В Беларуси (Минск) сейчас гремят скандалы с двойными продажами новостроек. В России вроде этот этап уже прошли.

✔️ Забота о чистоте строительных площадок от Президента Беларуси Александра Лукашенко:

"Что это за дело: деревня как деревня, улица как улица — нет, какой-то инвестор взял землю и развел стройку на пять-семь лет. Машины ездят, пыль, грязь. Это ненормально. Если ты хочешь построить дом или какой-то объект — пожалуйста, вот тебе участок, ты подготовься для того, чтобы можно было строить (прежде всего, финансово), и максимум за три года построй объект, сделай благоустройство. Внутри можешь даже не делать — это твое дело. Главное, чтобы внешне было нормально, благоустроено и людям не мешало".

✔️ Средняя ставка на новостройки - 15-16% годовых. Для особо нуждающихся может быть и 0.

Есть ощущение, что Беларусь идет по нашим следам :)

Что еще почитать:

Почему квартиры на вторичном рынке лучше

Кредит можно НЕ возвращать?! А так можно было?

Обзор ЖК Метрополия. Бизнес-класс по эконом цене. ЧТО НЕ ТАК?

Еще много интересного у нас на сайте ipotekahouse.ru

Подписывайтесь на наш Дзен канал