Всероссийская реновация санкционирована Президентом. Скоро она придет к вам
Президент подписал закон о всероссийской реновации. Пока реновация работает только в Москве. Всероссийская реновация скоро придет в любой уголок нашей страны.
Закон позволяет регионам утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Было много правок к этому законопроекту, часть в процессе учли.
В Жилищный кодекс вносится специальный раздел «Адресные программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов».
Краткое содержание (многое взяли из московского закона о реновации):
☑️ Решение о включении в реновацию должны принять не менее 2/3 собственников и нанимателей жилых помещений.
☑️ Собственники вправе на любом этапе собрать собрание и выйти из программы. Но, как написано в законопроекте, только до дня утверждения проекта планировки территории.
p.s. получается, когда узнаешь планировку, уже выйти из программы нельзя. Забавно…
☑️ Равнозначность жилья. Жилая площадь и количество комнат в новой квартире должны быть не меньше, чем в старой, а общая площадь больше. Доплату в этом случае взимать не положено. Квартиры должны быть с улучшенной отделкой.
☑️ Равноценность. Собственнику жилья в домах, попавшим под реновацию, вместо нового жилья по заявлению может быть предоставлено денежное возмещение. Возмещение должно включать рыночную стоимость их жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе с учетом доли в земельном участке, на котором дом расположен, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду.
☑️ Если в доме проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, денежное возмещение не допускается.
☑️ Введено право на докупку площади, если комнат по равнозначности не достаточно. Стоимость старого, определенного на вышеуказанных принципах, должны зачесть в стоимость нового.
☑️ Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.
☑️ Если в населенном пункте есть деление на районы, то новый дом должен быть в том же районе. Если деления нет, то в пределах населенного пункта.
Законодатели пообещали, что все для блага, что людям дадут возможность переехать из бараков, из домов без инженерных сетей, без канализации, без отопления в нормальные дома.
НО!
Это закон о комплексного развития территорий, то есть включить в программу могут вполне приличные дома, которые находятся на "территории", даже если оно не признано аварийным или подлежащим сносу. Нет, по идее жителей должны спросить, но...
Что плохого в реновации в Москве:
1. Переуплотнение в 3-4 раза
2. Средняя этажность выше 16 этажей. Хотя на заре реновации в Москве обещали до 14 этажей.
3. Дороги и социальная инсраструктура в районе не меняются при переуплотнении.
4. Парковок все меньше, а подземные слишком дороги для обычного гражданина.
5. Ваше мнение особо не учитывается, если вам предоставленное жилье не нравитя. Просто выселят.
Главный по стройке от Правительства вице-премьер Марат Хуснуллин сказал, что комплексное развитие территорий (КРТ), включающие снос не только аварийных и ветхих домов, уже в 2021 году придет в города-миллионники. На очереди Казань, Тюмень, Новосибирск, Кемерово.
Просто фраза:
"Стоит вопрос: где строить? Можно и на окраинах строить, только инфраструктура ляжет плюсом 20% к стоимости и упадёт доступность. Или всё-таки приводить в порядок территории, где есть аварийные и ветхие дома, а таких у нас много в стране. У нас большое количество территорий в городе, которые не используются эффективно. Закон сегодня все эти возможности даёт", — заявил Марат Хуснуллин.
Вывод - на окраинах строить не выгодно. Ну вы понимаете…