Вирусные каникулы. Ввведут ли все банки кредитные каникулы?

23 March 2020
155 full reads
1 min.
221 story viewUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

На днях Центральный Банк дал банкам и МФО рекомендации относительно кредитных отношений кредиторов и заемщиков.

В частности, Банк России сформулировал рекомендации по поддержке заемщиков, пострадавших от распространения новой вирусной инфекции.

Банкам и микрофинансовым организациям предписано реструктурировать выданные таким заемщикам кредиты и не назначать им пени и штрафы.

Реструктуризация кредита – это действия, направленные на изменение условий кредитования для временного уменьшения ежемесячных платежей заемщика.

Сразу предупредим, реструктуризация ипотеки НЕ освобождает от ответственности по выплате кредита (основного долга) и процентов. Просто их выплату немного сдвинут.

Справедливости ради нужно отметить, что это неудобство компенсируется тем, что сумма платежа в трудный период Вашей жизни будет более комфортна.

Также ЦБ рекомендовал кредиторам вплоть до 30 сентября 2020 года не обращать взысканий на заложенное по кредитам недвижимое имущество в случае нарушения заемщиками своих обязательств.

Страховым компаниям тоже были даны рекомендации идти навстречу заболевшим застрахованным, не вовремя оплатившим страховой взнос.

Но это все только рекомендации. На уровне закона, который обязавал бы банки давать кредитные каникулы, НЕТ.

Кредитные каникулы – это временная отсрочка платежей. ВТБ готов дать гражданам отсрочку на срок до 3-х месяцев по кредитным продуктам банка.

Пока на призыв Центрального банка откликнулся только банк ВТБ.

ВТБ предоставит гражданам кредитные каникулы.

Каникулы, правда, будут положены ТОЛЬКО тем, кто в результате вируса оказались в изоляции, на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска.

Детали и сроки запуска программы кредитных каникул будут объявлены до конца марта, пишет банк.

Ипотечные каникулы по закону

В России есть своя программа Ипотечные каникулы.

Они дают «передышку», но не более, чем на полгода. И потом все-равно придется выплатить все платежи, от которых вас освободили на время.

Взяли эти каникулы малое количество заемщиков. В программе есть и условия, при которых права на каникулы нет. Например, если жилье не единственное. Если нет официальных доходов или не стало официальных доходов. Должник должен доказать, что у него трудности. К трудностям, в частности, относится потеря работы или временная утрата трудоспособности, снижение дохода более чем на 30% за два последних месяца, получение инвалидности I или II группы, рождение ребёнка. Это все сложно.

По хорошему, в программу стоило бы сейчас внести изменения в связи с пандемией. Проблемы явно есть. Кто-то лишился заработка, кому-то приходится сидеть дома на карантине или с детьми, которых отправят на долгие внеплановые каникулы.

По мне, так стоит временно отказаться от вышеуказанных ограничений. В конце концов это же не подарок, все равно придется вернуть.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications