Еще 30 млрд. рублей на поддержку застройщиков от правительства Мишустина в 2022 году

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда-то в 1987 году, во времена Советского Союза, РСФСР установила рекорд по вводу квадратных метров жилья – 72 млн. кв.м. В это время мне было четыре года и я жил в одной из таких новостроек конца СССР. Тогда их строили целыми микрорайонами у нас в Омске и раздавали условно бесплатно всем нуждающимся. Но вот, по итогам этот рекорд побит. Прирост составил 13% или 92,6 млн. кв. м. и это только начало…

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании у Мишустина 7 февраля 2022 года сообщил, что такие объемы строительства 2021 года помогли улучшить жилищные условия почти 10 млн. человек. Источник.

Тут особо не поспоришь. В 2021 году мы сами переехали из двушки в трешку за счет льготной госипотеки и снизили ставку с 11 до 5%. При этом наша квартира за год подорожала на 1 млн. рублей, поэтому насколько оно будет доступно для заемщиков в 2022 году, будет большой вопрос. Надежда только на семейную ипотеку с ее 5% или обновлением и продлением льготной ипотеки на новостройки.

Строительную отрасль будут продолжать накачивать деньгами и дальше. Путин поручил к 2030 году увеличить объем строительства до 130 млн. кв. м. в год. Это абсолютный рекорд для новой России. Это позволит гражданам страны переехать в более комфортные квартиры и дома.

«Крайне важно, чтобы новые районы были благоустроенными для комфортной жизни. Там должны быть и детские садики, школы, поликлиники, и, конечно, все необходимые коммуникации – инженерные сети, дороги», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2022 году застройщикам, которые будут строить такие объекты социальной инфраструктуры, из бюджета выделять 30 млрд. рублей по программе "Стимул". Довольно внушительная сумма, которая позволит возвести порядка 200 объектов. Источник.

Так, что с рынком новостроек все будет очень даже хорошо в предстоящем году. Что не скажешь про вторичку. Тут ставки уже двухзначные почти во всех банках, поэтому выгоднее брать в ипотеку новостройку, чем что-то готовое. Тем более что есть готовые варианты и от застройщиков. Особенно популярна будет семейная ипотека в 2022 году по 4-5%.

Хотите узнать, как взять льготную семейную ипотеку без ребенка? Поставить лайк и напишите об этом в комментариях. Расскажу в следующем посте.
Ипотечный брокер - Артем Васюкович
Ипотечный брокер - Артем Васюкович

А сейчас подписывайтесь на наш канал в телеграмм. Все актуальные новости ипотеки в одном месте. А вы что думаете про эти 30 млрд. для застройщиков? Годное дело? Сделаем 130 млрд. кв. м., как думаете?