Решил не закрывать ипотеку досрочно, и вот почему

1,9k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Решил не закрывать ипотеку досрочно, и вот почему

Я решил не закрывать ипотеку досрочно. На это есть весьма разумные причины. Существуют принципы финансовой грамотности, о которых обязательно должны знать все заемщики по ипотеке.

Если у вас уже есть ипотечный заём, то стоит с умом подходить к его досрочному погашению. Не стоит все средства и силы направлять на быстрое закрытие кредиты и тут есть два аспекта.

Финансовый. Если вы все деньги будете тратить на гашение ипотеки, то может наступить сложная жизненная ситуация, а у вас не окажется свободных средств для закрытия этой проблемы.

Психологический. Если вы будете жить в постоянном стрессе и погоне за деньгами для гашения ипотеки, то вы можете легко перегореть. Отсюда могут быть проблемы с вредными привычками (алкоголь, курение) и эмоциональными тратами (шопинг, булочки, кофе, мороженое и т.д.), которые только усугубят ваше финансовое положение.

Решил не закрывать ипотеку досрочно, и вот почему

Очень важно знать основы финансовой грамотности, а именно переходить к досрочному погашению ипотеки только тогда, когда выполнены эти пункты:

1. У вас должен быть сформирован экстренный финансовый резерв. Он составляет 1 месяц ваших ежемесячных расходов. Если вы тратите в месяц 100 000 рублей. То у вас на счету должно быть минимум 100 000 рублей.
2. Когда сформирован экстренный финансовый резерв, вы должны погасить все потребительские кредиты и кредитные карты.
3. Когда все кредиты и карты закрыты, вы работаете над формированием подушки безопасности. Она должна быть 6 ежемесячных расходов, если вы работаете в найме и 12, если работаете на себя.

Только после выполнения этих трех шагов стоит гасить ипотеку досрочно. Я сейчас на втором этапе, поэтому не думаю сейчас закрывать ипотеку досрочно.

Важный момент! Если вам приходят разовые крупные поступления, то прежде чем направить их в досрочное гашение ипотеке, ответьте себе на вопрос: «С чем вы останетесь?».

Простой пример. Вы получили 50 000 премии. Куда вы их направите? С чем вы останетесь, если вы направите эти деньги в ипотеку? Досрочное погашение в 50 000 рублей даст вам экономии в платеже максимум 500 рублей. Если вы потеряете работу на 2 месяца, то вам придется влезть в долги или кредитку, при отсутствии подушки безопасности. Это будет стоить вам гораздо дороже.

Решил не закрывать ипотеку досрочно, и вот почему

Жду ваши вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал и жмите кнопки соцсетей, если пост был полезен.

Также вам будет интересно узнать: способы сделать досрочное гашение ипотеки с помощью государства и как я получил от него более 1,5 млн рублей помощи для гашения ипотеки.