Россияне с высшим образованием массово покидают страну

26 January 2019

В докладе института демографии говорится, что по данным Росстата отток из страны квалифицированных кадров с высшим образованием составляет ежегодно более 50 тысяч. При этом авторы доклада сами же говорят о том, что в реальности цифры намного выше. По статистике, получаемой от иностранных государств, эта цифра более 100 тысяч ежегодно.

Нужно понимать, что наша официальная статистика учитывает только тех граждан, которые снялись с учета по месту жительства. Но многие этого просто не делают.

Основная часть уехавших - это недовольные экономической политикой высшей власти, начиная с кризиса 2014 года. И по большей части это молодые энергичные люди, в том числе сразу после окончания вузов.

На Западе они видят перспективу и в большинстве своем находят хорошую работу, так как наше высшее образование, особенно в технической сфере, в информационных технологиях, пока еще находится на достаточно высоком уровне.

А что в России? Только за 2018 год и начало 2019 - и пенсионная реформа, и постоянное повышение налогов, и множество иных "достижений"правительства и центрального банка... Все это не позволяет верить в счастливое будущее. У нас, наверное, единственная в цивилизованном мире страна, где бедными считаются работающие люди. Не только стоящие в службе занятости, инвалиды и нуждающиеся. Но и работающие официально...

И получается в итоге абсурдная ситуация: государство вкладывает деньги в образование, а в итоге мы поставляем квалифицированные кадры нашим геополитическим "партнерам". Классическое "бегство мозгов".

Взамен в Россию мигрируют в основном "рабочие руки", часто без образования. И они устраиваются в основном на работу, не требующую высокой квалификации.

И если массовое бегство мозгов в конце 80-х и начале 90-х при перестройке, нефти по $20 и пустом бюджете было понятно и объяснимо, хоть и неприятно, то сейчас.... Бюджет ломится от денег. Только в 2018 году профицит почти триллионов рублей! А на внутреннюю экономику денег нет.

Не платим кредит? Спокойствие! Поясняю, чего ждать в реальности

Что натворили с пенсиями? Кто ответит за это?

Как нас дурят с ЖКХ. Следим за руками