Застой как при Брежневе. Только хуже.

1 June 2019

Как назвать, с чем сравнить ситуацию, которая установилась в экономической жизни страны? Я теряюсь в догадках.

Застой как при Брежневе? Со всеобщим одобрямсом на пленумах КПСС и в нынешнем парламенте. Так тогда была реальная стабильность. Какая-никакая. Пусть не было особого развития, но и не было всеобщего недовольства по отношению к КПСС, в отличие от современного негатива к ЕР . Люди жили примерно одинаково, не было жуткого расслоения на богатых и бедных. Не было падения уровня жизни. Была, пусть и с юмором воспринимаемая "Программа партии", которая хоть как-то описывала, куда страна движется и чего хочет достичь.

Перестройка, как при Горбачёве? Совсем не подходит. Тогда был реальный слом эпохи, и опять же, пусть с ошибками, что нормально, но было понимание, исходящее от верхов власти куда должна двигаться страна. Даже "Прожектор перестройки" был на ТВ. Реально работало такое слово как "Гласность"

Шоковая терапия начала 90-х чем-то смахивает на 2008 и 2014. Но тогда была намного более сложная ситуация в плане стоимости нефти и полного обнищания страны. Но тем не менее были реальные возможности для предпринимателей, и малый бизнес реально развивался. Опять же было понятно, к чему движемся.

Сейчас же какой-то паноптикум. Шесть лет продолжается реальное падение доходов населения. Население в большинстве своём недовольно экономической политикой, которую проводят верхи. Пенсионеров зажимают, малый бизнес ликвидируют, бюджетников сокращают и переводят на более низкие ставки. Идёт бешеный отток капитала из страны и бегство долларовых миллионеров.

При всем при этом цены на нефть высоки, в заначке Правительства и ЦБ скоплены огромные резервы, которые не пускают на развитие экономики.

Но! Самый главный у меня вопрос возникает:

Почему не слышно реального понимания от Президента и Правительства, куда должна двигаться страна? Какие цели, сроки, перспективы и каким образом их планируется достигать?

Владимир Путин вроде заказал экономический рывок. Минэк, Правительство и ЦБ напрямую ответили своими прогнозами, что рывка не будет, пообещав рост в районе максимум полутора процентов. Прямым текстом положили .... на рывок, то есть на указание Президента. Как и на предыдущие майские указы. Президент молчит, не реагирует, по крайней мере публично.

По итогам первого квартала, когда рухнула оптовая торговля, бедный Росстат с огромным трудом нарисовал хоть какой-то малюсенький плюсик, сумев его вывести в отчёте за счет увеличения поставок ресурсов, все равно видно, что даже такого роста в 2019 году скорее всего не будет, если не последуют реальные шаги, направленные на изменение ситуации.

Но все правители молчат по-существу. Проводят различные экономические форумы-междусобойчики один за другим, обсуждают уже несколько лет мифические национальные проекты, обсуждают многие второстепенные вопросы. Первые каналы обсуждают ситуацию у соседей, Храм в сквере. А, ну еще Голос.Дети - главный инфоповод, о чем я писал в этой статье

Но главное: делать-то что планируете реально и когда? Чего народу ждать? Какие перспективы по улучшению жизни? Какие конкретные шаги предпринимаются?

Куда спрятался многоуважаемый премьер-министр?
И тишина.... Голову в песок. И Песков один робко вещает, что все под контролем.

Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо!

Склоняюсь к варианту застоя, как при Брежневе, только хуже из-за всеобщего непонимания что происходит и что делать ...

А вы как считаете?