Ничто не вечно под Луной. И любовь в том числе. Сегодня ты паришь в безоблачном небе, с надеждой и верой смотришь в светлое будущее, а уже завтра бессмысленно смотришь в одну точку, не желая мириться с происходящим. С расставанием.
Расставание - это всегда боль и горечь, потому что мы теряем источник силы, тепла и энергии. Сейчас все твердят мантру "найди силы в себе", но давайте не будем лукавить и честно себе признаемся - любовь и человек рядом зачастую и есть наш главный источник силы, это батарейка с нескончаемым зарядом энергии. И прекрасно, если этот Поток взаимен.
Когда мы любим и любимы, мы готовы горы свернуть, мир становится радужнее, а солнце светит ярче.
Однако при этом человек ресурсный и человек тревожный, неуверенный воспринимают расставание по-разному, испытывая разный уровень боли. Поэтому первый, сцепив зубы, упорно идет вперед, строя новые опоры на месте ушедшего человека, а второй горюет годами, долго не может прийти в себя, впадает в депрессию. Это нужно учитывать, ибо часто свою эмоциональную глубину мы проецируем на другого, обесценивая его чувства фразами а-ля гештальттерапевт: "Уже год прошел, а ты все еще страдаешь. Это не любовь была, а зависимость, понимаешь? Сейчас я тебе все расскажу, я лучше знаю как нужно правильно горевать и какой срок у тоски должен быть". Подобными фразами мы вбиваем новые гвозди в самооценку бедолаги, ведь он начинает считать, что с ним что-то не так, раз он "неправильно" тоскует.
Уверенный в себе человек, ресурсный и наполненный переживает расставание, следуя разуму, а не эмоциям. Он понимает, что несмотря на расставание с родным человеком, который дарил ему внимание, заботу и тепло, отношение к себе у него остается неизменным. Со временем на месте недостающего пазла в виде любимого человека придет нечто иное, может, другой человек, еще лучше, с которым ему однозначно будет хорошо и который будет ценить и любить его. Для уверенного человека расставание не является громом средь ясного неба, а закономерностью, к которой он готов. Люди иногда расстаются, ибо не подходят друг другу, не могут найти точки соприкосновения, договориться, услышать друг друга. Так бывает. В таком случае расставание дает возможность встретить более подходящего человека. А сейчас да - больно, одиноко, тоскливо. Но это пройдет.
У человека тревожного, неуверенного прослеживается ряд убеждений, которые вытекают из главного - боязнь одиночества. Люди чаще всего боятся не самого расставания, люди боятся остаться наедине с собой.
Потому что глубоко внутри у них сидит несколько деструктивных установок:
- Я никому больше не буду нужен: человек считает себя непривлекательным, глупым. Отношения он воспринимает как одолжение, которое для него сделал другой, а теперь его больше никто не выберет.
- Я не смогу быть один: так рассуждают те, кто привык что за него принимают решения другие люди, в данном случае партнер. Естественно, расставание бьет по нему сильнее, ибо рядом больше нет того, кто бы жил за него.
- Он был самый лучший, больше таких нет: с одной стороны, вы и вправду больше такого же не встретите, но при этом на вашем пути повстречается еще много разных людей, и выбрав одного из них, можно начать новый этап своей жизни, и кто сказал, что он обязательно должен быть хуже предыдущего?
Как пережить расставание?
Прежде всего, нужно честно ответить на вопрос, что на самом деле стоит за страхом расставания: боязнь одиночества или что-то другое?
Если человек вы уверенный в себе, не склонный к излишнему драматизму, со здоровой психикой, то спустя несколько месяцев ваше состояние придет в более-менее норму. Да, болезненные ощущения, тоска временами и пустота бесследно не исчезнут, но они не будут заполнять все пространство черепной коробки, там на протяжении этих месяцев возникнут новые нейронные дорожки впечатлений и воспоминаний из новой жизни.
Если человек вы невротического склада, не склонный самостоятельно принимать ответственность за принятые решения, придется трудновато. Вы потеряли главную опору, и на месте образовавшейся пустоты не так-то легко будет выстроить нечто новое. Прежде всего, нужно разобраться со своей самооценкой и ни в коем случае не винить себя в происходящем. Для начала нужно обрести покой и ресурс для последующей рефлексии. Нужно научиться принимать себя каким бы ты ни был: толстый, худой, слишком умный или слишком глупый. Если не научитесь любить и взращивать бережное отношение к себе, то вряд ли найдется подходящий вам партнер, ведь в таком случае вы постоянно будете мерять чужое внимание мерой отношения к себе. Однако при этом завышенная самооценка и "я умный, а все кругом нет" тоже не приведет к началу новых гармоничных отношений.
Как менее болезненно пережить расставание
Универсальный рецепт для всех, и для невротиков и для людей со здоровой личностной самоидентификацией, заключается в следующем:
Уделите внимание себе, сделайте то, о чем давно мечтали, хотели, то, что долго себе не позволяли. "Слишком дорого, это не для меня, времени нет, это нелепо" и прочее незрелое отбросьте прочь. Наполните себя исполнением мечты. Поймите, в первую очередь вы должны себе, должны научиться быть с собой счастливым человеком. А иначе вряд ли получится что-то стоящее с кем бы то ни было,
И помните, в жизни нет правильного выбора. Есть просто выбор и его последствия, которые приведут вас к той точке, где вы оказались на данный момент. Вы - единственный человек, с которым точно проведете всю жизнь. Поэтому дружите с собой, любите и берегите этого человека.
С уважением к читателю, автор канала "И про это"
Небольшая напоминалочка: каждый читатель, как и автор, имеет право на любое мнение, однако выражать его нужно в корректном формате. Мат, оскорбления, похабщина будут удалены, а их умные авторы - отправлены в бан без предупреждения. Учитывайте это, если желаете и дальше делиться своими мыслями на канале. Спасибо за понимание.
Друзья, приглашаю вас на свой запасной канал о жизни, ошибках и отношениях "Обыкновенный циник" :) Статьи на канале не дублируются.