Как научиться читать мысли другого человека

Главное в умении читать «между строк» - понять, какие мотивы скрыты за словами оппонента.

Мысли условно психологи разделяют на 3 категории:

- оправдания;
- фантазии;
- мечты или мечтания;

Оправдания

Представим ситуацию – ваша подруга рассказывает, какая же сво.. ее нынешний кавалер. Мы воспринимаем то, что она говорит буквально, как желание излить душу. Однако за ее словами скрывается, как минимум, 2 причины подобного разговора. Первый – ей реально хочется выговориться, сбросить негатив на кого-то. Но вот 2 причина более интересна: обычно за подобными стенаниями скрывается желание оправдать себя… за будущие действия. Если она его бросит, то перед обществом она будет чиста аки младенец новорожденный, она ведь оповестила всех, что жизнь с ним невозможна.

Не важно, что вам говорят. Важно – к чему ведут подобные разговоры, каковы их истинные мотивы. Так что если человек вам жалуется на кого-то, скорей всего он ищет оправдание своим будущим решениям.

Фантазия

Обратите внимание на то, что ваш оппонент говорит о будущем. Обычно он проговаривает свои страхи. Так уж мы, хомо сапиенс, устроены – будущее представляется нам неким не совсем безопасным местом, по большому счету из-за того, что свои страхи мы проецируем в будущее. В подобных тревогах имеется эволюционная подоплека, таким образом мы готовимся сразиться со всеми невзгодами, ожидающими нас за житейским поворотом.

Поэтому в разговорах с товарищем о будущем, прислушайтесь – вы имеете уникальную возможность узнать о его страхах. Например, если друг все время говорит о будущем выступлении, скорей всего он боится провала, если об отдыхе – значит, переживает, что все может пойти не по плану.

Подобную практику можно применить и к себе – осознать свои страхи и найти способы борьбы с ними, дабы в дальнейшем они не тормозили ваше развитие.

Мечты

Что такое мечты? Это желание другой жизни. Как часто мы слышим от друзей «Какая ужасная у меня работа, и так мало за нее платят»… Вы считаете подобные стенания обычным оценочным суждением? Как бы не так. За такими речами человеки скрывают свои мечты о лучшей работе и большой зарплате. «Ну почему он меня не понимает??» - мечта видеть перед собой изменившегося любимого, который будет исполнять все желания.

Правда – она всегда лежит на поверхности, тогда как мы все время ищем подводные камни. Просто прислушайтесь – мы сами того не желая, говорим правду о себе, своих страхах, фантазиях и мечтах…Просто надо научится читать чужие мысли…

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями (если нет, тоже делитесь), мы ведь любим вас, наш читатель :)

Что еще почитать:

Почему мужчина не пишет первым
10 признаков того, что вы встречаетесь с психопатом
Как не облажаться на первом свидании после знакомства в интернете
"Даешь повод сама": Мужской взгляд о женской доступности

Подписывайтесь! на наш канал, если мы вас зацепили :) Дальше - только самое нужное и интересное!