И про это
18 737 subscribers

Надо уметь прощать и прощаться

977 full reads

Я не люблю гендерные выражения наподобие "мужчина должен быть сильным, если он мужчина" или "женщина должна быть слабой, если она женщина". Сила личности - она не от половой принадлежности зависит. Человек может быть слаб, вне зависимости от вида репродуктивних органов, дарованных природой. И сильным он бывает не по тем же причинам.

Фото автора
Фото автора

Умение прощать - одно из показателей сильной личности. Это не значит, что мы должны прощать и терпеть неуважительное отношение к себе. Это значит, что человек нашёл в себе силы не копить обиду, гнев и прочий эмоциональный мусор в душе. Нашёл в себе силы простить того, кто сделал больно. Нашёл силы не отвечать ударом на удар. И пошел дальше. А для этого нужно намного больше сил, чем ударить в ответ, ответить на хамство хамством, на насилие насилием. Жаль, что умение прощать многие принимают за слабость, полагая, что если терпит и прощает, значит, слаб, не понимая, сколько силы и выдержки таится за внешним спокойствием того, кому сделали больно.

Умение вовремя прощаться помогает сохранить душевное равновесие и энергию в целостности. Это понимание приходит не сразу и не всегда. Но именно оно бережёт наши силы, нервы и время. Умение прощаться с токсичными людьми, нелюбимой работой, изматывающими отношениями даёт возможность в обозримом будущем построить новую жизнь с новым человеком, новой работой и новым окружением. Даёт возможность сделать жизнь более здоровой и качественной.

Жаль, что не всегда и не всем хватает силы сделать этот смелый шаг навстречу новой жизни - попрощаться со всем, что тянет вниз и выжимает все жизненные соки.

Жаль, что не всем хватает силы простить и отпустить, превращая себя в ходячий клубок нервов и негативных эмоций.

Над нами властвует тот, на кого мы обижены. Он занимает наши мысли, создавая негативные эмоции и переживания. Тот, с кем мы не можем вовремя проститься и простить. И когда понимание этого приходит, проститься и простить становится значительно легче. Ведь прощая и прощаясь мы освобождаемся.

С уважением к читателю, автор канала "И про это"

Статья понравилась? Жмите "Нравится", друзья, поддержите автора добрым (можно и недобрым) словом )))

Друзья, приглашаю вас на свой запасной канал о жизни, ошибках и отношениях "Обыкновенный циник" :) Статьи на канале не дублируются.

Стоит почитать:

Подписывайтесь! на канал, если темы зацепили :) Ссылка активна!