И про это
18 166 subscribers

Синдром выученной беспомощности. Почему женщина не уходит от разрушающего мужчины

4,3k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Очень часто в комментариях встречаю шаблонные размышления "а вот я бы..." как ответ жертве, которая осмелилась признаться, что жила или живет много лет с откровенно асоциальным типом, разрушившим ее жизнь и психику. Далее уважаемые знатоки с усердием перечисляют ее мнимые диагнозы, мотивы и причины, побудившие ее жить в личном аду, абсолютно уверенные в своей правоте.

Подобные когнитивные искажения связаны с тем, что в нашу жизнь ворвалась поп-психология, вследствие чего статьи на психологические тематики клепают те, кто от этой самой психологии далек как я от Бетельгейзе. Люди старательно навешивают на другого ярлыки и свои личные проекции, пребывая в искренней уверенности, что познали суть психической деятельности человека, прочитав пару статей на Дзене. Однако на самом деле далеки от понятия глубинных процессов, которые протекают на чердаке нашего сознания. А ведь собака зарыта именно там.

Почему часто женщина живет с насильником и не уходит, даже имея возможность и помощь извне? Какие причины побуждают ее вновь и вновь подвергаться откровенно разрушающей эмоциональной и социальной деструкции? Виной тому "синдром выученной беспомощности".

Синдром выученной беспомощности. Почему женщина не уходит от разрушающего мужчины
Синдром выученной беспомощности. Почему женщина не уходит от разрушающего мужчины

Что такое "синдром выученной беспомощности"

В 1967 году был проведен ужасный эксперимент на собаках. Их разделили на 3 группы, посадив в разные клетки, куда подключили ток: первая группа имела возможность отключать удары током, коснувшись носом специальной кнопки, в этом случае отключалась подача напряжения и во вторую группу. По итогу они получали идентичные по продолжительности и силе удары, разница заключалась лишь в том, что 1 группа контролировала эту продолжительность, а 2 группа была неспособной влиять на ситуацию. Третья группа ударам электрического тока не поддавалась, они просто сидели некоторое время в клетках.

После этого их всех поместили в одну большую клетку, куда подключили электрический ток. Дабы избежать болезненных ощущений собакам нужно было преодолеть небольшую перегородку, с чем отлично справились участники 1 и 3 группы. Собаки из 2 контрольной группы ложились на пол, подвергаясь еще большему напряжению, но так и не преодолели это небольшое препятствие на пути к свободе.

Синдром выученной беспомощности - это психическое состояние, при котором индивидуум, имея возможность покинуть агрессивную и опасную среду, не стремится избежать ее последствий, а остается в ней, покорно смирившись со своей участью.

Когда читаю комментарии под статьями на психологические тематики, где описываются труды великих метров психологии, мне становится грустно. Потому что "психологии нет, это какая-то выдумка", "я вообще психологам не верю, понапридумывают черт-те что" или мое любимое - "пруфы где?". Какие вам "пруфы" предоставить? Воскресить Фромма или Леонгарда? За каждой теорией о сознательном или бессознательном, за каждой типологией личности стоит огромная работа, годы исследований структуры мозга человека и животных, экспериментов, провалов и взлетов, высмеиваний и оваций, прорывов и неудач, которые продолжаются по сей день. Психология - это наука о психических процессах, о поведенческих реакциях человека или групп. Это ни разу не про "мудрые" цитаты из Инстаграма или некие мотивационные тексты о просветлении. И не понимать всего этого могут лишь откровенные глупцы (извините, накипело).

То же и с синдромом выученной беспомощности, который дает глубинный ответ на вопрос, почему женщина не выходит из откровенно разрушительных отношений, имея для этого возможности. Уныние женщины, которая находится в ощущении тупика и безысходности продолжительное время наносит гораздо больший вред ее психике и въедается в подкорку гораздо глубже, чем принято думать окружающими, которые не знакомы с протеканием психических процессов и образовании новых нейронных связей. Это крайне тяжелое состояние, и вытаскивать свою психику из него можно годами.

Синдром выученной беспомощности. Почему женщина не уходит от разрушающего мужчины
Синдром выученной беспомощности. Почему женщина не уходит от разрушающего мужчины

Привычка - это сложившийся в силу жизненных обстоятельств определенный СПОСОБ ПОВЕДЕНИЯ, который приобретает для ее носителя характер ПОТРЕБНОСТЕЙ.

Поэтому очень важно следить за своим мышлением, речью, мыслями, не засорять их агрессией, злобой и деструктивными эмоциями, не позволять к себе неуважительное или откровенно хамское отношение со стороны кого бы то ни было, ведь при длительном использовании кратковременные реакции приобретают характер устойчивых привычек.

Если вы встретили человека, который подвергается насилию, но "не хочет" из него выходить даже если вы предлагаете реальную помощь, не спешите пинать этого человека фразой "А вот я бы...", не спешите сдувать пылинки со своего белого пальто. Сытый голодному не товарищ и никто не в состоянии измерять глубину страданий другого, абиссальные причины и мотивы его откровенно саморазрушающего поведения.

Быть счастливым и позволять жизни "бить себя током" - это тоже привычка. Если вокруг вас происходит что-то страшное, если вас подавляют, кричат, издеваются морально или физически, если вам кажется, что выхода из этого ада нет, всегда помните, что это не так.

КЛЕТКА ДАВНО ОТКРЫТА.

С уважением к читателю, автор канала "И про это"

Небольшая напоминалочка: каждый читатель, как и автор, имеет право на любое мнение, однако выражать его нужно в корректном формате. Мат, оскорбления, похабщина будут удалены, а их умные авторы - отправлены в бан без предупреждения. Учитывайте это, если желаете и дальше делиться своими мыслями на канале. Спасибо за понимание.

Друзья, приглашаю вас на свой запасной канал о жизни, ошибках и отношениях "Обыкновенный циник" :) Статьи на канале не дублируются.

Стоит почитать: