И про это
16 461 subscriber

Спрячь себя. Как гендерная дискриминация приводит к проблемам со здоровьем

1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мне никогда не нравилось раскрашивать себя, наряжать, шушукаться с подружками "о своём, о девичьем", делиться девчаковыми секретиками, заигрывать с мальчиками. Мне никогда не нравилось глупо хихикать и смотреть на очередного оболтуса как на бога, изображая крайнюю степень заинтересованности его примитивными мыслями и пошлыми шутками. Мне никогда не нравились пьющие алкоголь, громко ржущие и матом орущие так называемые "мачо"-студенты, с которыми заигрывали и по которым сохли подружки. Я считала это пустой тратой времени, а подобных мальчиков - обычными приматами, на которых отдохнула эволюция. При этом стыдилась подобных мыслей по причине отсутствия единомышленников, считала их неправильными.

Меня не интересовало практически все, что должно вроде как нравится девочкам, из-за чего постоянно чувствовала себя не в своей тарелке. Чужой. Я до сих пор не знаю какой тон помады мне подходит и что такое хайлайтер. Потому что ни тем, ни другим не пользуюсь. Платьицам и каблучкам предпочитала шорты и кеды. Дискотекам и свиданиям с мальчишками - хороший фильм, рисование и книгу.

Спрячь себя. Как гендерная дискриминация приводит к проблемам со здоровьем

Из-за чего с детства находилась в состоянии когнитивного диссонанса. Потому что с этого самого ранимого периода только и слышала: "Ты же девочка, девочки не дерутся, девочки так не одеваются, девочки не носят таких ужасных ботинок, девочки не любят оружие, девочки не мечтают стать военными, девочки не...". И самое сакральное: "Посмотри на кого ты похожа. Будешь так странно себя вести, никогда не выйдешь замуж. Ты что самая умная?".

Наблюдая сейчас разговоры вокруг того как" неправильно" одеты, накрашены, ведут себя девочки и мальчики, и в какие тартарары катится мир, потому что мальчики посмели красить волосы и носить джинсы в обтяжку, а девочки - тяжёлые армейские ботинки и необьятных размеров худи, понимаю, насколько эта общественная гендерная сегрегация лишает нас возможности быть собой. Не стыдиться своей Природы, а чувствовать её внутри, любоваться ею и демонстрировать всему миру - посмотрите, вот он какой Я! Красивый, естественный, смелый Человек!

Все эти далекоидущие интерпретации относительно сексуальной ориентации всего лишь из-за предмета одежды на человеке считаю уродливой, исторически сложившейся, искусственно созданной наглухо заштампированной установкой.

Гендерная дискриминация лишает нас свободы самовыражения, заставляет нас стыдиться нашей Природы, стыдиться своих желаний, предпочтений, мыслей и способа трансляции их во внешний мир.

Спрячь себя. Как гендерная дискриминация приводит к проблемам со здоровьем

Женщина должна быть слабой, покорной и мечтать о семье, кучи детишек и обслуживании мужа. Не должна "высовываться" и "выпячивать" свои способности и интеллект ("умная женщина всегда знает когда нужно прикинуться глупенькой"... дабы не ущемить очередное болезненное мужское эго). Мужчина должен быть сильным, мужественным, успешно конкурировать с другими самцами, хорошо зарабатывать и держать в покорности и страхе эту самую семью. Не должен говорить о своих страхах, а быть эдаким железным и несокрушимым "дровосеком". Но мужчинам тоже временами хочется плакать. Почему они должны этого стыдиться?

Бывший спецназовец из Краснодара стал мастером маникюра https://bigpicture.ru
Бывший спецназовец из Краснодара стал мастером маникюра https://bigpicture.ru
Бывший спецназовец из Краснодара стал мастером маникюра https://bigpicture.ru

Стараясь соответствовать этим гендерным рамкам, человек лишается своей уникальной идентичности. Если я сильный выносливый человек, если меня утомляют глупые разговоры ни о чем, мыльные оперы и сериалы, если я не плачу над "Хатико", не стараюсь все время худеть, наряжаться и есть пп-салаты, если я люблю оружие и зарабатывать деньги, смотреть триллеры и читать научно-популярную литературу, заниматься интенсивными спортивными нагрузками, не люблю драматизировать и предпочитаю не рыдать над проблемой, а думать над её решением, значит что? Что я не настоящая женщина? Почему я должна скрывать свои умственные способности и настоящие интересы, "приседать на корточки", дабы среднестатистический мужской организм имел возможность смотреть на меня с высоты своего мнимого полового превосходства?

Подавление своего естества, систематическое неудовлетворение своих базовых потребностей ввиду гендерных рамок (девочки не должны ходить на занятия по боксу, а мальчики - вышивать крестиком) в итоге выливается в проблемы со здоровьем и психикой, а формы неоправданных социальных ограничений препятствуют возможности удовлетворить эти потребности в полном объёме.

Современная психология и психотерапия должны выступать за снятие гендерных ограничений, выступать за право человека строить свою уникальную идентификацию, опираясь на внутренние потребности, а не внешние гендерные стереотипы, создавать условия, в которых каждый человек, независимо от пола, сможет без страха удовлетворять свою потребность в субъектном самовыражении.

Объективная свобода - это отсутствие драматических последствий за желание быть собой, не бояться демонстрировать свою истинную природу, уважение к выражению личностной идентификации другого человека. Это то, в чем остро нуждается современный мир.

С уважением к читателю, автор канала "И про это"

Статья понравилась? Жмите "Нравится", друзья, поддержите автора добрым (можно и недобрым) словом )))

Друзья, приглашаю вас на свой запасной канал о жизни, ошибках и отношениях "Обыкновенный циник" :) Статьи на канале не дублируются.

Стоит почитать:

Подписывайтесь! на канал, если темы зацепили :) Ссылка активна!