Где лучше жить туристу в Питере?

Поделюсь личным опытом. Мы ехали с мужем в Питер как туристы, а оказались жителями города на две недели. В чем разница, удобно ли это и какие есть плюсы/минусы – расскажу кратко обо всем.

Планируя поездку в Северную столицу, мы связались со старым знакомым, и попросили его найди нам квартиру. Почему не сами? Всё просто. Живем на Украине. Ехали в разгар майданно-революционных событий. Решили не рисковать с переводами денег.

В общем, наш «посредник» нашел нам хорошую квартиру за те деньги, которыми мы располагали. Вышло забавно. Хорошее жилье в центре города стоило слишком дорого. А в плохое мы не хотели селиться. Поэтому наша временная квартира оказалась далеко-далеко в спальном районе. На станции метро Ладожский вокзал.

Целый комплекс хороших новостроев. Большая парковка, транспорта полно, при желании до метро можно дойти пешком, свой супермаркет, чисто и красиво. Квартира прекрасная. Огромная кухня, лоджия через всю квартиру. Очень большая ванная комната. Короче квартира просто шикарная. Если бы мы переезжали в Питер жить – это был бы хороший вариант.

Но, несмотря на удобство жизни в этой квартире – быть в ней туристом оказалось неудобно. Мы тратили огромное количество времени на транспорт. Маршрутка до метро – минут 15, затем само метро. Например, до Лавры Александра Невского мы ехали минут 40. И это был наш самый «близкий» поход на прогулку. Чтобы добраться до центра, до Невского проспекта, требовалось 50-60 минут. Если идти к метро пешком – еще дольше.

Но главный минус даже не в этом. Главный минус в том, что Ладожский вокзал – это правый берег Невы. Поэтому, после того как мосты развели – домой только вплавь )) или до утра бродить по улочкам Санк-Петербурга. В июне-июле – вариант хороший. В августе, когда мы там были – просто нереально. Слишком ветрено. Слишком холодно. А не увидеть в Питере разводные мосты – сами понимаете – преступление.

Но, о мостах я расскажу отдельно чуть позже. Сейчас о квартире.

Было в нашем не туристическом гнездышке свое очарование. Мы ездили в транспорте, вежливо здоровались с приветливыми соседями, покупали продукты в местном магазине. Это было так, словно на две недели мы стали петербуржцами. Живя в центре города такого не ощутишь. Там ты останешься туристом. Как ни крути. Мы же прожили в Питере целую жизнь ))

Прогулялись мимо современного ледового дворца. Я вспомнила свое спортивное прошлое, старый харьковский лед и б/ушные коньки. Подумалось, что на этих новых ледовых аренах просто грех не стать чемпионом.

Прошлись мимо «Яблоневки», ну а точнее «зоны», где вроде как отбывают наказание бывшие сотрудники внутренних органов. Весьма любопытное место для прогулок. Мрачнейший промышленный райончик )) ну какому туристу взбредет в голову посещать эти места?

В общем, мы катались в туристические центры города как на работу. А вечером, уставшие и довольные, возвращались «со службы» домой.

Скажу честно – ни капли не жалею о том, что было выбрано именно такое «не туристическое» место для жизни в Питере. Благодаря ему мы стали частью города. Пусть и ненадолго.

Но мечта гулять по ночному Невскому, бродить по знаменитым питерским дворам, находить в старых переулках великолепные парадные – осталась мечтой. И в следующий раз я все же планирую поселиться где-нибудь в центре и обойти всё, что мы не обошли в первый раз. К слову, не обошли мы и половины из того, что хотелось увидеть. Не знаю сколько нужно времени, чтобы увидеть весь Санкт-Петербург.

Но даже за 10 дней (очень холодных и ветреных дней) я влюбилась в этот город навсегда. И влюбилась так сильно, что его место в моем сердце вряд ли удастся занять какому-нибудь другому городу!

Я расскажу обо всём, что нам удалось узнать о Северной столице.

Например, я уже поделилась нашей историей посещения часовни Ксении Петербургской. Читай "Как не стоять в очереди к мощам"
А еще, можешь почитать о том, где лучше жить русскому паломнику в Иерусалиме.