Каково это русскому оказаться на Западной Украине

9 November 2019

Я много раз слышала, что если на западэнщине заговорить по-русски, тебя просто проигнорируют. При этом совершенно очевидно, что русский язык там понимают и не отвечают чисто из принципа.

Но проверить эти истории я никак сама не могла. Попросту не ездила туда.

А тут свершилось то, о чем долго мечталось. Поездка в Почаевскую Лавру. Помимо духовных открытий были и «откровения ментальности» =))

О самой Почаевской Лавре здесь
А о ее святынях в заметке "Откровения Святости"

Итак, я, в совершенстве владеющая украинским языком, конечно же, общалась со всеми на русском. Ну, так сказать, из вредности. Понятное дело, что Почаев привык к паломникам и туристам. Здесь не позволяют себе молчать в ответ на русскую речь. Но реакция продавцов в магазинах феноменальна!

Забегаю я в крошечный магазинчик и заказываю два стаканчика кофе. Для круглой суммы беру еще два каких-то эко-батончика, продавец радуется, улыбается. И оооочень медленно делает кофе. Я вежливо уточняю, что автобус уедет через три минуты, поэтому если можно – побыстрее. Она продолжает улыбаться, начинает суетиться и спрашивает «откуда вы?».

Я торжественно объявляю «из Харькова». И знаете что происходит? Улыбка исчезает. Она говорит «м». Отворачивается и уходит с таким видом, будто я ее оскорбила.

Честно, я так и не поняла что это было… если бы я сказала, что из Москвы, реакция была бы другой??? Или она ожидала, что я из Черновцов, говорю с ней по русски? В общем, я совершенно не поняла такой реакции, но одно меня радует – мне хотя бы налили кофе )))