Панама. 10 вещей которые нужно сделать

В Панаме мы были в марте 2018 года. И главная наша цель была - Прыжки с парашютом на жемчужных островах(читайте наш отчет). Но здесь отчет будет о другом. О том, куда же стоит поехать в Панаме и что посетить.

1. Прогуляться в Панама Сити

Столица Панамы - Панама Сити. Город неоднозначный. С одной стороны - небоскребы, с другой стороны, они не подсвеченные и вечером выглядят ущербно. Такие темные, бетонно-стеклянные столбы. А вокруг них мусор, лужи и автомобили, зачастую с низкопрофильной резиной. Уж очень тут такие любят. 
С одной стороны есть дорогие отели, машины, а с другой стороны куча разрушенных домов. Город довольно таки грязный.

Ну ладно, тут фоточки из самого центра. Чистый район.

Есть в Панама Сити, среди каменных джунглей и  туристическое место - старый город, но даже там смотреть особо нечего.
Так прогуляться по набережной, купить пару кепок, посмотреть на отлив.

В любом случае, если вы приехали в Панаму, то на столицу стоит уделить один-два дня.
Попить коктейльчик на крыше одного из баров в старом городе

2. Посетить Панамский Канал

Ну как можно побывать в Панаме и не посетить главную достопримечательность Панама Сити. Сооружение уникальное. Вообще на канале 2 основных туристических шлюза - выход в Тихий океан, и выход в Карибское море ( Атлантика).

Вообще ощущение прикольное. Стоишь такой, и вон Северная Америка, а ты такой на Южной стоишь.
А на "Карибском шлюзе" вы вообще по дороге прямо переезжаете по самому шлюзу.

А вообще, как работает Панамский канал. Познавательная страничка.

Когда корабль заходит в шлюзы, то капитан может отдохнуть. Потому что по шлюзам его тянут специальные машины за тросы. Сами машины передвигаются по рельсам. В одном шлюзе спускают воду, и как только уровень воды поравнялся с уровнем воды в другом шлюзе, корабль проходит дальше.

Как правило, если лайнер пассажирский, то из этого делают шоу. Все, кто на берегу, кричат на раз два три, и с корабля также отвечают. Короче кто громче перекричит. Примерно 30 минут занимает проход шлюзов одного корабля. 

​В общем побывать стоит. Цена билета на вход 15$.

Фото канала около Панама Сити

А это фото уже со стороны Карибского моря

3. Побывать на "жемчужных" островах

На острова можно добраться на пароме, которые отправляются утром из Punta Culebra. Что-то около 90 островов. Мы были на Isla Contadora и от туда брали экскурсию на лодке (40$ в час за лодку, максимум на 6 человек). Экскурсия включала в себя рыбалку и посещение красивых маленьких островков с красивыми пляжами.

Вообще все острова достаточно красивы. Жизнь на них спокойная. В целом ты наслаждаешься флорой и фауной. Очень много разных видов птиц. Особенно приятно просыпаться, выходить на балкон, а напротив на дереве сидят 8 больших попугаев зеленого цвета.

Вечером в воздух поднимаются птицы, которые парят на потоках ветра. Обычно после 16:00 начинал задувать ветер.

Пляжи красивые, водичка голубая, но много медуз, которые достаточно больно жалят. Правда главное спасение от них - уксус, есть в каждом кафе. Помогает.

4. Увидеть колибри

Колибри увидеть можно много где. Гваделупа, Мартиника и т. д. В Панаме тоже их много.На тех же островах в некоторых кафе стоят специальные поилки и туда прилетают Колибри. Сидишь обедаешь и наслаждаешься этой удивительной маленькой птицей. Вот реально самая крутая птичка в мире. На взгляд @iraidima.

Ну и стоит конечно, увидеть птицу "Тукан". Магниты, картинки, фото, всякие безделушки с изображением этой птицы с большим клювом везде продаются.

5. Побывать на Тихом океане и на Карибском море и на двух континентах за один день

Панама уникальная страна не только тем, что расположена на двух континентах, и именно по ней проходит граница (Панамский канал), но еще и тем, что от Тихого до Атлантического океана, последний в "лице" "Карибского" моря, всего 80 с небольшим километров. И легко за один день побывать на двух континентах и на двух океанах.
Для всех любителей такого род магии - Панама просто уникальная страна.

Мост, который скоро соединит Северную и Южную Америки, около города Колон (Карибская сторона). Похожий мост есть и на Тихоокеанской стороне.

6. Побывать в городе COLON

Ребята - это вообще просто впечатлений на всю жизнь. Читайте наш отдельный отчет про это

7. Прокатится на Railway Panama Canal

Это туристический поезд, который идет вдоль Панамского канала от города Панама Сити до города Колон.
Если вы уже прочитали отчет про город Колон, то знаете, что там ситуация с безопасностью мягко говоря не очень, а реально выражаясь - просто жесть.
Поэтому станция находится за забором с охраной.
Сам поезд достаточно интересный. Такой старенький, винтажный.

Билет стоит 25$(в один конец), за которые тебе дают сухой паек и место в вагоне. В баре, а он там есть, можно купить пиво, воду и вино.

Естественно все сразу начинают жрать, по старой русской "поездной" традиции. Ну по крайней мере выходцы из восточной Европы ( поляки), видимо близки по духу  российским путешественникам Москва - Геленжик. Ну , вы поняли, там курочка, соль в коробке, огурчики.

Поезд ходит каждый день из Панама Сити утром, обратно из Колон вечером.

Ну что сказать про виды... Вот ничего особенного. Ну едешь ты вдоль каких-то озер и лесов. Ничего особенного. Обычный, типичный российский пейзаж. Да и на поездах у нас можно много где проехаться, с еще большей экзотикой. Например 3 дня в платскарте до "Новосиба" из Москвы.

​Поезд скорее интересен тем, у кого мало опыта "общения" с "друзьями", которые стучат "колесами". Но в целом прокатится можно.

8. Сфоткаться с символом Панамы - с панамой

9. Побывать в городе Портобело (Portobelo)

Небольшой городок на Карибском море. Вы сможете проехать по шоссе через всю страну, увидеть форт с пушками и церковь. Ну и прочувствовать атмосферу настоящей Панамы.

10. Побывать в джунглях, попробовать серфинг и увидеть китов и крокодилов

Кита видели, а вот крокодила нет.  Серфинг и джунгли остались так же не исполненными пунктами. хотя птиц видели много (на жемчужных островах).  Всего не успеешь. Зато мы прыгали с парашютами.

Резюмируя - Панама страна интересная, но скорее тем, кто уже был много где. Если у вас единственный отпуск в году, то, наверное, мы бы не посоветовали ехать туда. Много других интересных направлений: Палаван, Кения, Гваделупа и т. д. Да и много еще разных интересных стран. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.

#IRADIMA

Инстаграм: @iraidima
Facebook:
www.facebook.com/IraDimaRU
VK:
www.vk.com/iradimaru
YOUTUBE:
www.youtube.com/IRADIMA