Реальные Афины

21 December 2018

Мы уже писали одну статью про то, как мы провели weekend в Афинах. Теперь расскажем о самом городе, о том, каким он нам открылся.
Мнение субъективное и здесь мы рассказываем то, что увидели сами.

ГОРОД КАК ГОРОД, ТОЛЬКО ВЕСЬ В ГРАФФИТИ

Первое, что бросается в глаза, когда выходишь из аэропорта - это... Нет, не граффити. Тут строго следят, чтобы не разукрасили аэропорт в слова, которые часто пишут на заборе. Первое, что бросается в глаза - это указатели metro.
Ты строго идешь по ним, до входа в афинский метрополитен, но метро закрыто. Потому что "ЗАБАСТОВКА".
"Go to Bus station", - говорит тебе сонный, усталый охранник.

Реальные Афины

Как мы поняли, забастовки тут не редкость. Видимо, одной сиесты и выходных не хватает грекам для отдыха.
Но в теории до центра города добраться на метро из аэропорта можно. Главное, чтобы не было форс-мажоров.

А вот, когда приезжаешь в центр города, уже первое, что бросается в глаза - это все стены в граффити. Просто абсолютно все! Нет пустого места.

Реальные Афины

Граффити нарисованные на стене, граффити нарисованные на мусорных баках, на столбах, на остановках, на бордюрах. Даже граффити нарисованные на граффити, потому что уже нет свободного места.

Реальные Афины

Конечно, встречаются и красивые экземпляры, но их крайне мало в этом хаосе беспорядочных линий.

Реальные Афины

Если ты опрометчиво оставил машину, не в том районе и не в то время, то у тебя на утро может быть совершенно бесплатная аэрография, которая соответствует общей концепции рисунка на стене, и является неотъемлемой частью всей картины в городском пейзаже.

Реальные Афины

А иногда, машина может просто использоваться как "холст" для художника, без всякой там концепции.

Реальные Афины

Прогуливаясь по маленьким улочкам Афин, ты понимаешь, что никто даже не борется с этими "рисунками". Понимаешь, что если власти решат оттирать и вымывать все стены, то это займет не один месяц, и будет стоить хорошей части городского бюджета.

С одной стороны - это можно приравнять к стилю Афин, но с другой стороны, стиль, какой-то стрёмненький.

Если кто-то знает историю о том, как когда-то давно мер Нью-Йорка боролся с граффити (Теория разбитых окон), то у Афин примерно такой же путь, как нам кажется. Долгий, сложный и затратный.

Реальные Афины
Реальные Афины
Реальные Афины

Реально, ходишь по переулкам и нет ни одного дома, ни одного переулка, где не было бы хотя бы одного рисунка.

Реальные Афины

Общую картину добавляет еще мусор, который повсеместно встречается на улицах как в виде мусорных баков, стоящих абсолютно беспорядочно прямо на проезжей части, так и отдельно лежащий.

Реальные Афины
Реальные Афины

Иногда, среди граффити и мусора можно встретить античные развалины. Но их по сравнению с первым атрибутом города значительно меньше.

Реальные Афины

А еще в Афинах просто нереальное количество кошек. Они как граффити и мусор есть везде. Одинокие, по двое, компаниями. Только, в отличии от улиц Афин, кошки тут ухоженные, чистые и очень добрые.

Реальные Афины

На улицах много продают сувениров, правда даже за сувенирными лавками стены все разукрашены. И продукция прямо сливается с этими стенами. Иногда даже продавца можно не заметить.

Реальные Афины

Бывает, что среди этих безумных улиц, можно не сразу заметить не только живого человека, но и рекламный "штендер" кафе. Он просто не бросается в глаза.

Реальные Афины

Мы не знаем какой городской бюджет у Афин, и сколько нужно денег, чтобы избавиться от этих арт перформансов на стенах. Но, как нам кажется, пора бы уже начинать что-то делать, иначе будущему поколению художников, просто не останется ни одного свободного места для проявления творчества. Им придется выезжать в другие города.
Но как вы знаете, в столице-то охват целевой аудитории всегда больше, чем в провинции.

Реальные Афины

А может "афинцам" это все нравится? Может их, греческий глаз - это все радует?

Вот, прогуливаются они по городу, читают, что пишут на стенах. Вместо газет, вместо новостей, вместо TV и вообще ни о чем не парятся. Иногда только забастовки устраивают, так, чтоб правительство держать в тонусе, и самим развлечься. Устроить выходной дополнительно к сиесте.
Может для них это все действительно высокохудожественные картины?


А ВАМ БЫ ПОНРАВИЛСЯ ЕСЛИ БЫ ВАШ РОДНОЙ ГОРОД ВЫГЛЯДЕЛ БЫ ТАК ЖЕ КАК АФИНЫ? Пишите в комментариях интересно узнать мнение других.

Подписаться на канал можно здесь

IRADIMA – парашютисты, путешественники и совсем не умеющие рисовать индивиды.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и она была полезна.
#IRADIMA, Follow
US Follow adventures