Правда жены офицера

Наталья была активной, веселой, целеустремленной девушкой. Поэтому в своем провинциальном городе ей было тесно, и она уехала учиться в областной центр. Поступила сама, без протеже. Сразу включилась в общественную и в студенческую веселую жизнь. Поклонников было много. Но она хотела стать женой военного. Благо в городе, где она училась, было два высших военных училища и одно мореходное. Так что в выходные дни улицы были заполнены гуляющими курсантами разных возрастов и званий.


Но с будущим мужем познакомилась случайно в самолете, когда возвращалась с каникул. Он сел рядом, завязалась ни к чему не обязывающая беседа. Наталья и не думала, что он курсант, так как был одет в гражданку.


Максим сразу стал оказывать знаки внимания. Начались свидания, прогулки, долгие беседы. Им было легко вместе. И вот как-то на одной из таких прогулок он и сделал Наталье предложение. Она, конечно, с радостью согласилась. Сбывались её мечты. Она была уверена, что станет хорошей женой Максиму.


Свадьба была шумной, веселой, студенческой. Из родственников были только её родители, его не приехали. Потом Наталья поняла, что они не одобрили выбор сына и такую скорую свадьбу.
Начались будни семейной жизни. Максим продолжал учиться, так как оканчивал училище, дома бывал редко. Наташа пошла работать. Беда пришла откуда не ждали. Две беременности закончились выкидышами. Боль, слезы, пустота, отчаяние. Врачи вынесли практически приговор: «Если не будешь лечиться, не сможешь стать матерью».


И Наталья взялась за свое здоровье. В больнице проводила три дня из семи в неделю. Беременность наступила неожиданно. Радости не было предела. Она готова была на все, чтобы на этот раз все завершилось успешно. Поэтому с четырех недель беременности легла на сохранение. Максим был рядом, поддерживал, как мог.


Отшумел выпускной в военном училище, её муж стал офицером и получил распределение в Таджикистан. Наталья ни секунды не сомневалась, что должна быть рядом с мужем, хотя врачи говорили: «Чтобы выносить ребенка, надо лежать». Но она жена военного, она все сможет.


И вот военный гарнизон на границе с Афганистаном. Были бытовые трудности как у всех молодых семей. По приезду пришлось жить в двухкомнатной квартире семьи медсестры, где было двое детей. Но и эти испытания они прошли достойно.


На этот раз беременность наоборот затянулась, Наталья перехаживала срок. Местные врачи решили положить её в больницу под наблюдение. И уже в больнице предложили начать стимуляцию родовой деятельности. Но даже это не помогло, началась подготовка к операции кесарево сечения. В ночь с пятницы на субботу Наталья сама родила здоровую дочь весом 3700.


Муж пришел только к вечеру, и большого энтузиазма не проявил. Оказывается, что он ждал мальчика. Это царапнуло Наташу по сердцу, но радость материнства затмила все.
Начались первые недомолвки, непонимание.  Наташа уставала, плакала тайком. Максим часто уезжал на границу на несколько месяцев. Она была совсем одна. А весной в городке, где стояла их часть, начались волнения. Воинскую часть перевели на осадное положение. В город выходить было категорически запрещено. Максим постоянно был на службе.


А Наташа кормила ребенка, кипятила и гладила пеленки, и ждала мужа. Сама поесть иногда забывала. Ко всему прочему селевым потоком смыло водопровод. Воду в городок привозили на одной машине. Приходилось привязывать дочку к коляске ремнями, и с ведрами ходить несколько раз в начало городка к машине за водой. Своего молока стало не хватать, нужно было переводить ребенка на смешенное питание. Но в город выйти нельзя, молоко иногда приносили местные жители.

И Наташа сломалась. Попросила её отвезти с военным патрулем в кассу аэропорта. Купила билет на себя и дочь к родителям на Дальний Восток. С мужем даже не посоветовалась. Когда он вернулся с очередного дежурства, поставила его перед фактом. Он был ошарашен, но принял её решение. Да и договорились, что они с дочкой уедут на лето, пока обстановка не успокоится. Тогда он приедет в отпуск и заберет их. Поэтому вещей Наташа с собой много не брала. Дочка на руках и чемодан пеленок.


Как она долетела до Хабаровска с тремя пересадками, со сменой часовых поясов, с четырехмесячным ребенком на руках, Наташа вспоминала потом как в страшном сне. Больше она на такое бы никогда не решилась. Когда в Хабаровске увидела встречающую маму, расплакалась от недосыпания и усталости.


Дома она выспалась, отдохнула, родные были рядом и во всем поддерживали. Встречи с друзьями и одноклассниками отвлекали от грустных мыслей. Но как жить дальше, Наталья не понимала. Лето закончилось, пришла зима, затем весна. От мужа вести приходили скудные. Материально он тоже никак не поддерживал семью. Она его оправдывала – идет война.


Осенью приехал в короткий отпуск, Наташа билась в истерике – «Я хочу быть с тобой!» Но он сказал; «Там война. Оставайся здесь».
И так прошло два года. Девочка росла. Наташа понимала, надо или ехать и начинать семейную жизнь заново, или принимать решение о разводе. Решила, что обязательно сохранит семью.


Опять аэропорты, горный серпантин, гарнизон. Приехала в разгромленную квартиру. То, что она строила, создавала хоть какой-то уют, было разрушено. Она пыталась себе объяснить, что мужик жил один, шла война... Какие вещи, уют - все ерунда. Но здесь появились доброжелатели, которые рассказали, как устраивались пьянки-гулянки в их квартире, встречи после долгих походов. Как он раздавал посуду и мебель, чтобы помочь друзьям. Как накрывались столы на всю улицу. А она в то время покупала дочери обрезные яблоки. И обида захлестнула.


Наташа пыталась разговаривать с Максимом, рассказать, как ей было трудно с дочкой. Он сильно изменился, и не слышал её. В один из таких скандалов, он открыто ей заявил: «Да почему ты решила, что мне все это было нужно?  Это было нужно тебе. А мне не нужен твой дом и уют. Мне достаточно железной кровати и куска хлеба. Ты знала за кого выходила замуж. Поэтому тебе никто ничего не должен».


Это был сильный удар по ее самолюбию и её миру. Розовые очки разлетелись в дребезги. Но надо было как-то жить дальше. Детского садика не было, поэтому дочке нашли местную няню. Сама пошла на военную службу. Так делали многие жены офицеров. Жизнь как-то начала выстраиваться. Но недопонимания и обиды копились. Они отдалились с Максимом друг от друга.
Она абсолютно не понимал его методов воспитания ребенка, не понимала круга его общения. Ему не нравились те люди, с кем начинала она заводить знакомства. Они могли не разговаривать по нескольку дней. И вот на всей этой волне Наташу накрыла настоящая любовь. Она влюбилась до звона в ушах, до умопомрачения. Понимала, что ничем это хорошим не закончится, но свой темперамент унять не могла. Военный городок маленький. Где знают двое, там узнают и все.


Когда, наконец, правда дошло до Максима, Наталья так устала ото лжи, что была даже рада. Был страшный скандал, она ничего не скрывала. И тогда встал вопрос о разводе. Максим только спросил: «Что ты хочешь?» Она ответила, что нужна квартира, чтобы воспитывать дочь. Он согласился.


Но чтобы получить квартиру, нужно было дослужить до замены в Россию, и получить эту квартиру по выделяемым в то время квотам. Поэтому совместную жизнь им пришлось продолжать, но чувств не было. Они терпели друг друга. Иногда Наташа думала, что может Максим простит её, и все как-то наладится. Скандалов больших не было. Не о чем было ругаться и разговаривать.


Пришел приказ на замену Максима в Россию, приехал заменщик. Максим начал сдавать дела. Наталья закончила службу по окончанию срока контракта. Квартира к тому времени была уже получена , но Наталья её еще не видела, оформлял муж.


Контейнер был собран, оставались мелочи по денежному расчету. Максим предложил Наташе с дочкой выехать вперед, так как наступала осень. Подождать его приезда у друзей в Москве. А он завершит все дела и подъедет к ним. Наталье показалось это разумным.


В Москве прошла неделя, вторая.  Максим не приехал. Это немного беспокоило. Наталье стало неудобно обременять друзей. У них дети пошли в школу, своих проблем хватало. Поэтому она собрала дочку и поехала в тот город, где муж получил квартиру.
Город встретил холодом и снегом с дождем. Остановились в гостинице. На утро Наталья поехала искать свой новый дом. Зрелище предстало печальное. Шестой этаж, лифт не работает, потолок с лампочкой, стены. Унитаз и вода даже не подключены. В щели дует так, что ветер свистит.


Но за гостиницу платить выходило дорого, Максим о себе ничего не сообщал. Поэтому Наталья на свои отпускные купила диван с креслами, табуретку, какую-то посуду, подключила сантехнику и переехала в новое жилье.


И жала, ждала, отдала дочь в детский сад, и опять жала. Понимала, что той семьи, о которой она мечтала, уже нет и не будет. Ругала себя за многое, но не понимала, причем здесь ребенок, почему к нему такое отношение.


А Максима не было. Не было и контейнера с вещами. Работы и знакомых тоже не было. Родители помогали денежными переводами. Она писала в Министерство обороны, пыталась что-то узнать через общих знакомых. Ведь он и на новое место службы не приехал. Из армии его уволили по дискредитации. Наталья ничего не понимала.


Так прошла первая очень холодная зима. А 1 апреля пришел контейнер, немного в разобранном состоянии, но хоть с какими-то вещами и детскими игрушками. Осенью дочку нужно было отдавать в первый класс, нужно было платить за квартиру, одеваться и т. д. Работы не было, и Наташа согласилась пойти работать официанткой в кафе возле дома.

Это было очень трудно. Обслуживать пьяных, хамских мужиков она не умела. Как только смогла собрать ребенка в школу, уволилась. Самооценка упала ниже плинтуса. Жизнь казалась какой-то нереальной. И она была еще замужем.

Максим объявился через два года, приехал, чтобы забрать какие-то деньги у каких-то знакомых и уехал решать свои проблемы. Объяснил свое отсутствие нелепо и глупо, так что Наталья ему просто не поверила. Вот и закончилась семейная жизнь жены офицера.

Р.S. Наталья справилась со всеми трудностями. Вырастила дочь красавицу, которая хорошо окончила школу и университет. Выдала ее замуж и нашла свое счастье. Максим пытался что-то построить, Но ничего не ладилось. Он рано ушел из жизни.

Понравился рассказ, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.