Топ-7 любопытных фактов про имена: самое короткое имя и гадание по именам

Имя человека – это первое, что его идентифицирует и отличает от других. Происхождение имен овеяно различными легендами. Известно одно, что уже в 3 веке до н.э. философ Хрисипп относил имена собственные к отдельной группе слов.

1

Сегодня существует огромное множество имен, причем одной из самых изобретательных наций в деле имянаречения считаются венесуэльцы. Даже чересчур, во всяком случае, по-видимому, так посчитало правительство страны. В сентябре 2007 года, после очередного дела по регистрации детей с именами Супермен и Бэтмен, получивших очень широкое распространение среди венесуэльцев благодаря ТВ и кино, правительство издало специальный документ, в котором настойчиво рекомендовало использовать более традиционные испанские имена из особого списка в 100 пунктов.

2

Иногда привычных имен не хватает – самое время заняться имятворчеством. Как, например, во времена СССР. О, сколько это удивительных, порой красивых, порой необычных имен! Например, Вилор (Владимир Ильич Ленин – организатор революции), Виль (В.И. Ленин), Фэд (Феликс Эдмyндович Дзеpжинский), Даздраперма (Да здравствует Первое мая), Дуб (Даешь усиленный бетон!), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт), Кукуцаполь (Кукуруза — царица полей), Юралга (Юрий Алексеевич Гагарин).

3

Испанцы часто дают детям несколько имен. Считается, что тогда у ребенка будет больше ангелов-хранителей. Причем имена могут передаваться по наследству, особенно это принято у аристократов. Согласно испанскому законодательству, у человека в документах может быть записано не более двух имен и двух фамилий. На самом деле, при крещении можно давать сколько угодно имен, все зависит от желания родителей.

4

Именами (женскими и мужскими) принято называть стихийные бедствия вроде тайфунов и ураганов. Так, самый разрушительный ураган в истории США получил имя Катрина. Однако одно имя исключено из списков имен для тайфунов и других стихийных бедствий. Это имя принцессы Дианы.

5

Пифагорейцы создали гадание по имени – ономантию. Она объясняла многое, например, почему Ахиллес победил Гектора под стенами Трои. Оказывается, побеждать должен тот, чье имя длиннее.

6

Индейские имена являются уникальными в своем роде, поскольку не имеют дословных аналогов ни в одном другом языке. Постоянный день, Стоящий дух, Синяя птица, Маленький волк. Причем известен факт, что индеец из племени квакиутль, берущий взаймы, должен был оставить в залог свое имя, и пока он не возвращал долг, то соплеменники считали его безымянным.

7

Шведская пара дала своему новорожденному сыну однобуквенное имя. Родители были поклонниками сериала «Звездный путь» (Star Trek) и назвали ребенка Q, в честь персонажа. Причем дважды суд запрещал шведским оригиналам давать мальчику подобное имя, так как оно «может в будущем причинить душевные страдания». Родители обратились в Верховный суд, который и отменил этот юридический запрет.