США и Китай надувают друг друга до предела. Кто лопнет первый?

Этой статьёй я не хочу сказать, что "посмотрите какие глупые китайцы и американцы! ха-ха-ха!". Абсолютно нет! Эти две страны на данный момент доминируют в экономическом поле земли. Просто их колоссальный рост в последние десятилетия выливается в угрозу для стабильности мировой экономики. И этот факт должен беспокоить нас всех. Почему так происходит? Сейчас разберёмся.

Эксклюзивное изображение Дзен.Канала Iratus Politicus.
Эксклюзивное изображение Дзен.Канала Iratus Politicus.

Два толстяка

Эти две страны сейчас можно представить как двух массивных толстяков, которые принялись надувать друг друга как воздушные шары. Они уже давно оторвались от земли из-за своих титанических размеров, но до сих пор продолжают надувать и надувать друг друга. Чем больше они становятся, тем выше парят в воздухе. Земля уже очень далеко. Дальше только стратосфера, где оба неизбежно лопнут. Все варианты для этих двух толстяков давно исчерпаны. Они лопнут или оба сразу, или лопнет один из них, забрав с собой второго. Они связаны друг с другом.

Надоевший обоим симбиоз

США финансирует и сбывает товар, произведённый в Китае, где расположен весь производственный цикл для практически любых товарных групп. Естественно в идеале один хочет избавится от другого, но это выходит у них плохо. Китай сдерживает попытки США диверсифицировать производственные мощности и наладить собственные сборочные цеха. США в свою очередь пытается ограничить выход китайских компаний на международный рынок. Яркий тому пример недавний арест финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде. Но всё это лишь инерционные попытки двух толстяков вместе парящих в атмосфере дистанцироваться друг от друга.

Современный Пекин. Фото: Victor Wang.
Современный Пекин. Фото: Victor Wang.

Кто лопнет первым?

Назревающий мировой финансовый кризис неизбежно покажет кто лопнет первым. Да и это совсем не важно, потому что они настолько тесно связаны друг с другом, что этот вопрос отходит на третий план. Торговая война, которую инициировал Дональд Трамп показала всем максимально высокую степень этой связи. В этом лишний раз убедились финансовые рынки и мировое сообщество.

Что может их спасти?

Самым лучшим вариантом сейчас было бы снизить гигантские темпы роста этих двух стран. Перейти к более реальной финансовой модели, чтобы постепенно два толстяка в воздухе перестали надувать друг друга и начали плавно опускаются на землю. Но это слишком оптимистичный сценарий. Этого никто не собирается делать. США набрали настолько много долгов, что их экономика должна только расти, так как они уже потратили своих доходы на десятилетия вперёд. Китай тоже завязан исключительно на рост США, так как любое его замедление грозит спадом для самого Китая. Я не вижу выхода из этой ситуации. Может вы знаете, что может спасти экономики этих двух стран, от состояния которых зависит и Россия? Пишите в комментариях. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал "Iratus Politicus". Только самые интересные статьи здесь!