Эта веселая красавица совершила самый спокойный переворот в Российской Империи, пользуясь авторитетом отца и благосклонностью народа.
Она одинаково хорошо чувствовала себя в крестьянской избе и в роскошных дворцах.
Императрицу видели на свадьбах и похоронах крестьян, она была крестной матерью крестьянских ребятишек, а ее набожность не знала границ.
Петр I наградил свою младшую дочь обожаемым, но непопулярным у Романовых именем Елизавета. К слову, это имя носила одна из любимых собак царя, один из первых кораблей русского флота, и любимая лошадь Петра.
Только через два года после своего рождения Елизавета была «привенчана» как царская дочь и получила титул царевны — до этого времени ее родители не были в законном браке.
Современники отмечали необыкновенную красоту девочки — она восхищала придворных с детства.
Царевну готовили в невесты к французскому двору, ей прививались правила и порядки французского двора, а французский язык был ей роднее русского.
Но некоторые знатные особы придирались: отмечая лёгкость в танцах и очарование девушки, акцентировали внимание на недостатках — якобы, у царевны слишком курносый нос и рыжеватые волосы. Видимо, тогда это было немодно…
На всю жизнь у царской дочери закрепился этот комплекс — она не любила, когда ее изображали в профиль именно по этой причине, за исключением изображений на монетах.
Девушка росла темпераментной, горячего, но отходчивого нрава. Особенного образования она не получила, а французская помолвка не состоялась — Петру отказали.
После смерти матери Елизавета тесно общалась и дружила со своим племянником Петром II. Взбалмошный наследник ни за что не собирался отдавать свою тетку замуж, отсылая всех претендентов подальше.
Поговаривали, что дело в особенной, интимного характера симпатии императора к тёте.
Один из женихов, не дойдя до алтаря, умер. Елизавета смирилась со своей участью и завела себе фаворитов.
После смерти Петра II престол перешёл Анне Иоанновне и для веселой царевны начались темные дни: она очень боялась преждевременной насильственной смерти, и жила, что называется, «не отсвечивая».
Английский посол писал на родину, что царевна «слишком полна, чтобы быть заговорщицей».
Тем не менее, на Елизавету возлагались большие надежды, и в 1741 году она подняла за собой гренадерскую роту. Солдаты с радостью пошли за ней, вспоминая ее великого отца, и Зимний дворец был взят без сопротивления.
Ее правление было эксцентричным, роскошным и не без причуд. Царица обожала наряды и комфорт — после стесненной скромной жизни при Анне Иоанновне в свое правление она разгулялась.
Были популярны странные маскарады с переодеванием. Ревнивая к своей красоте императрица прекрасно смотрелась в мужском костюме, заставляя всех дам наряжаться также. Ведь те на фоне императрицы смотрелись глупо и не могли составить конкуренции ее красоте.
Охота, балы, обильные излияния подтачивали здоровье царицы. Она уже не выглядела той роскошной красавицей и часто страдала от различных недугов.
В своем правлении она в общем продолжала политику своего отца, но на местах власть ослабевала: много пьяных драк в столице, чиновничьих сговоров с местными преступниками. А жандармерии так и вовсе не существовало.
Тем не менее, в империи сохранялась стабильность и правление Елизаветы было ступенью к просвещенному правлению Екатерины Великой.
25 декабря 1761 года Елизавета умерла от одного из хронических заболеваний.
После ее смерти в стране нашлось много самозванцев, которые утверждали, что они дети покойной императрицы, ведь бурная личная жизнь царицы давала повод считать, что все эти люди имеют к ней родственные отношения.
Достоверной информации о ее детях от фаворитов не сохранилось, однако самой известной самозванкой запомнилась княжна Тараканова.
А еще после смерти царицы осталось 15 тысяч роскошных платьев, многие из которых она так и не надела при жизни…
А вам чем-нибудь из школьной истории запомнилась эта императрица?