О Спиваке откровенно

Летом будет 4 года, как я «понаехал» в Петербург. Было много разного: не раз менял работу, менял квартиру, участвовал в разных творческих проектах. Сказать, что я безоглядно обожаю Северную столицу, было бы неправдой. Люблю, но сдержанной любовью, причины на то есть. Но то, что я никогда отсюда не уеду, пожалуй, правда. В это хочется верить. И причин тут уже меньше. Одна из них – Молодёжный театр на Фонтанке, мне кажется, что я без него не смогу. Но сейчас не о нём, о нём уже было и наверное будет ещё, сейчас о его художественном руководителе – Семёне Яковлевиче Спиваке.

Каждый раз, когда читал или глядел интервью с ним, поражался масштабу его личности, личности художника, воспитателя и руководителя, по большому счёту, создавшего Молодёжку такой, какой мы её знаем, и проповедника, если угодно. Проповедника доброты. Посмотрев запись прямого эфира встречи со зрителями после «Звериных историй» 12 февраля, я убедился в этом в который раз и решил немного излить душу.

С.Я. Спивак: есть два пути движения души - религиозный и светский. Мы занимаемся вторым.

Кто бы спорил, безусловно светский. Но вы посмотрите, сколько в его словах и его детищах (я о спектаклях) души! Не просто высокой духовности, именно души! Мне кажется, её не в пример больше, чем в словах большинства деятелей от церкви, облачённых в рясы и носящих на пузе кресты. И главное – он это делает ненавязчиво. Навязчиво – это гей-парады и (можете кидать в меня камни) крёстные ходы. Надо ли, не надо ли, по поводу или же без такового, но всенепременно на показ и с прессой. А здесь, хочешь - приходишь и смотришь, не хочешь – просто не приходишь. А если пришёл и посмотрел – стал душой чуть светлее. Не понравилось – не приходи больше. Всё просто. Только вот я пока не встречал таких, кому бы не понравилось. И это воспитание!

Но при всей духовности и душевности, он отнюдь не асексуален, во всех его интервью присутствует страсть, он даже пьесу для нового спектакля выбирает как женщину! И прекрасно понимая, какие смыслы кроятся за его словами, мне ни разу не становилось неловко, рука не тянулась убавить громкость, чтобы не слышали дети. Наверное, это дар у него такой особенный – страсть к жизни и страсть заражать этим окружающих. Это мудрость, которую хочется впитывать. Как бы пафосно ни звучало, но Семён Яковлевич, не являясь кумиром, является для меня каким-то светочем и эталоном, которому хочется подражать, у которого хочется учиться.

Теперь я совсем смешное напишу, хотя бы потому, что говорить об этом «…мне не к лицу и не по летам…». В младших классах школы мы писали сочинения на тему на кого бы мы хотели быть похожими. Большинство замахивалось на Ленина. Учителя вставали на дыбы, поэтому все переключались на Юрия Гагарина. С той поры прошло почти сорок лет, но в памяти, бывает, что-то вспыхивает. Вот и сейчас вдруг вспыхнуло: случись писать сочинение на эту тему, я бы писал о нём.

Для чего быть похожим на Спивака? - спросите вы, и я отвечу: Чтобы нести людям доброту и заражать их любовью!