КПРФ обвинила ЕР в подкупе и шантаже при распределении должностей в заксобрании Иркутской области

Замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области Андрей Андреев на пресс-конференции 24 сентября объяснил распределение руководящих должностей в областном парламенте подкупом и шантажом малых партий со стороны «Единой России».

По итогам установочной сессии в заксобрании Иркутской области, КПРФ, которая на выборах набрала 34% голосов и заняла 18 мест, получила всего два руководящих поста. ЕР, набравшая 27%, смогла занять должности председателя заксобрания, двух вице-спикеров из трёх и пяти руководителей комитетов.

«Что мы получили через 10 дней, 19 числа? То, что мы получали несколько лет назад, когда путём кулуарных переговоров в парламенте, путём подкупа, шантажа, малые партии, партии-спойлеры — именно ЛДПР, «Справедливая Россия», и некоторые представители «Гражданской платформы», к сожалению, вступили в союз с «Единой Россией», проигравшей эти выборы, и просто путём арифметики получили тот результат, которого они добивались», — заявил Андреев.

По его словам, депутаты, которые голосовали за представителей ЕР прошли через кабинеты представителей администрации президента, мэров, сотрудников правоохранительных органов. Он также заявил о контроле за тайным голосованием со стороны «Единой России» — представители ЕР голосовали синими маркерами, а не ручками, которые были в кабинках для голосования. По его словам, это незаконно, но никакие санкции за это в законодательстве не предусмотрены.

«Я уверен, что этот тактический союз между партиями-спойлерами [и «Единой Россией] всё равно развалится Посмотрим. Я не понимаю, как люди, которые всю избирательную компанию рассказывали, что они против пенсионной реформы, и тут практически целуют в дёсны «Единую Россию», которая и проводит эту пенсионную реформу, просто падают ниц», — заявил Андреев.

По его словам, КПРФ не договаривалась с партиями ЛДПР и СР, потому что они «пошли в лоно матери-церкви»: «Малые партии, по всей логике как они действовали и действуют на территории практически всей Российской Федерации, практически во всех заксобраниях, пошли в лоно матери-церкви, в лоно своей старшей партии «Единой России», чьими филиалами они фактически являются от уровня Госдумы до уровня поселковых советов. Люди уже целенаправленно были заточены на голосование за представителей «Единой России». Плюс не забывайте, о чём я говорил, эти депутаты были прогнаны через кабинеты мэров, представителей силовых органов, администрации президента. Полный классический суповой набор».

Депутат заксобрания Иркутской области Сергей Бренюк добавил, что позиция КПРФ также строилась на том, то распределение руководящих должностей в областном парламенте будет пропорционально количеству набранных на выборах процентов.

«Это просто политические фантазии. Представители КПРФ изначально заняли неконструктивную позицию и заявили публично, что планируют занять большинство руководящих должностей в Законодательном собрании. На сайте Законодательного собрания велась прямая трансляция заседания, и каждый мог в режиме онлайн увидеть процедуру выдвижения и голосования. Сейчас Иркутская область находится в новой политической ситуации, когда требуются взаимные договоренности, уступки. Итоги первой сессии доказали способность «Единой России» вступать в коалиционные соглашения, в то время как депутаты от КПРФ оказались к этому не готовы», - заявил секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка.