КПРФ сцепилась с "Единой Россией" за места в заксобрании Иркутской области

Избирком Иркутской области 3 августа завершил регистрацию кандидатов в депутаты Законодательного собрания региона, до выборов которых осталось чуть больше месяца. В финальной раскладке осталось только семь партий-«льготников», освобождённых от сбора подписей. На 22 одномандатных округах из 151 выдвинутого осталось 130 кандидатов, в их числе всего двое самовыдвиженцев.

Палитра избирательной кампании 2018 года откровенно скучная. Здесь ожидаемо четыре парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Плюс троица, представленная в органах власти регионального и муниципального уровня, — «Гражданская платформа», «Родина» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». Подписи собирали двое — «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» (ПСР) и «Российский общенародный союз» (РОС). Но им отказано в регистрации.

На выборах предыдущего созыва было задорнее – своих кандидатов на посты региональных депутатов выставили 17 партий. В их числе была и известная на федеральном уровне партия «Яблоко», предложившая в марте своего лидера Григория Явлинского на должность президента. В 2018-м региональное отделение отказалось ввязываться в игру, сославшись на необходимость собирать подписи.

«Дело в том, что после 2013 года изменилось законодательство в регистрации списка кандидатов от партий, а именно для регистрации областного списка требуется собрать подписи избирателей. В Иркутской области — это от 9,5 тысячи подписей. В связи с этим на региональном совете партии было принято решение о невозможности участия в выборах. Эта же проблема касается и кандидатов по одномандатным округам», — пояснил руководитель регионального отделения Григорий Грибенко.

Изменения в законодательстве, о которых упомянул Грибенко, были внесены в 2014 году. По ним – от сбора подписей освобождались те партии, представители которых есть в Госдуме, региональных и муниципальных представительных органах. Остальным пришлось по областным спискам собирать 9,49 тысячи подписей, по одномандатным округам — от 2,5 тысячи подписей в зависимости от территории. Самовыдвиженцам требования повысили до 3% от числа избирателей на округе.

При этом сбор подписей не испугал представителей «Партии Роста», которые во время президентской кампании высказывали планы поучаствовать в выборах в областной парламент. Как пояснил руководитель регионального отделения Илья Артемьев, выставлять областной список было бы затруднительно, так как в него необходимо включить не менее 69 кандидатов по всем округам, а партия представлена лишь в пяти городах. Поэтому планировалось выдвинуть 12 кандидатов по одномандатным округам, но их «не согласовала Москва».

В 2013 году было зарегистрировано 183 кандидата-одномандатника, в том числе 17 самовыдвиженцев. Конкурс на одно депутатское кресло составлял 8,3 человека. Сейчас – менее шести. Из самовыдвиженцев зарегистрированы только безработный из посёлка Зелёный берег Иркутского района Александр Лобыгин и главврач Тайшетской районной больницы, депутат думы Тайшетского района, член партии «Единая Россия» Мария Лазарева. Мимо мандатов «пролетают» действующие депутаты заксобрания, также заявившиеся как самовыдвиженцы – Эдуард Дикунов, в 2013 году прошедший по списку «Гражданской платформы», а в 2018-м отвергнутый родной партией, и Дмитрий Ершов, попавший 5 лет назад в парламент по списку ЛДПР. В 2018-м он вышел из партии и попросился в «Единую Россию», но тут его не пустили даже на праймериз.

Депутат Заксобрание Иркутской области Эдуард Дикунов. Фото ИА "Иркутск онлайн"
Депутат Заксобрание Иркутской области Эдуард Дикунов. Фото ИА "Иркутск онлайн"

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров считает, что, судя по тому, что две партии не прошли на выборы, институт сбора подписей уже изжил себя и надо возвращать избирательный залог. «Это привлечёт большее число партий к выборам, хотя мы видим по количеству, что грядёт серьёзный кризис партий в стране и в регионе в частности. За 5 лет количество участников уменьшилось в два раза. Совсем нет самовыдвиженцев, поскольку их просто реально вычеркнули из выборов. Теперь нужно всем надевать партийную шапочку», — подчеркнул эксперт.

Он также обращает внимание на конфликт между региональным и федеральным отделениями некоторых партий, что также является проблемой избирательной кампании осени 2018 года. Как пример – снятие кандидата «Гражданской платформы» с выборов главы Якутии, его не согласовало московское руководство.

Политический обозреватель Галина Солонина ещё одной причиной малочисленности политических игроков на выборах в региональное заксобрание называет работу самого избиркома: «В 2013 году председателем Избирательной комиссии был Виктор Игнатенко, который шевелил малые партии, стимулировал их к участию в выборах, постоянно проводя семинары, учёбу. Его последователь Эдуард Девицкий проповедовал рациональный подход к малым партиям, сейчас новый глава – какова его политика, увидим позже, у него пока не было времени на это».

Специалист по связям с общественностью и политконсультант Владислав Шиндяев замечает, что избирательная кампания 2018 года довольно спокойная: «Выборы проходят в режиме ограниченных экономических и стратегических ресурсов. Если раньше исполнительная и законодательная власть представляли одну партию, то сейчас всё изменилось, перераспределились все акценты. И даже административный ресурс на территориях уже работает по другую сторону баррикад. Вся кампания свелась к двум моментам. Первый – достижение необходимых стратегических договорённостей, и второй – активная работа на округе, на земле, то есть непосредственно с избирателями».

Он также подчёркивает, что после президентских выборов, которые состоялись в марте, электорат устал, гражданам в последнее время менее интересна политика: «Даже протесты, которые пытаются включать в повестку отдельные партии, в принципе не раскачивают людей».

Несмотря на это все эксперты заметили, что кампания будет интересной в одномандатных округах. По мнению Петрова, причина этому – отсутствие доминирования «Единой России», а также пенсионная реформа, которая «что-тодолжна изменить в головах граждан».

Солонина замечает, что фактически «Единая Россия» стала оппозиционной партией, а КПРФ – партией власти, но при этом они разделили ответственность за положение в регионе. Например, заксобрание, в котором абсолютное большинство депутатов было единороссами, утвердило назначение на должность председателя правительства сначала Александра Битарова, а затем Руслана Болотова. «Справедливая Россия» и ЛДПР выступают ситуационными партнёрами на каких-то округах. Эксперт подчёркивает, что у ЛДПР есть шанс занять освободившуюся нишу партии, которая критикует власть за ситуацию в области.

«Судя по всему, губернатор особо не верит в силу своей коалиции. Подтверждением этому является то, что он внёс законопроект, согласно которому стратегию социально-экономического развития Иркутской области будет утверждать не заксобрание, а правительство», — добавляет Солонина.

Законодательное собрание Иркутской области 2-го созыва. Фото с сайта Управления Минюста по Иркутской области
Законодательное собрание Иркутской области 2-го созыва. Фото с сайта Управления Минюста по Иркутской области

По её мнению, ЕР не чувствует себя уверенно в кампании. Например, интересной будет борьба двух семейных агрохолдингов Франтенко и Сумароковы в Усольском районе, а также в пятом округе в Иркутске, где схлестнутся действующий депутат Андрей Лабыгин и зампред правительства Виктор Кондрашов. По мнению Солониной, против Лабыгина «фактически выставили административный ресурс».

Шиндяев также отмечает изменение ситуации в одномандатных округах, часть из которых сменила политические приоритеты, часть – ждёт изменений, которых нет в течение многих лет. «Кампания в одномандатных округах будет интересной, кроме некоторых, где уже спозиционирован кандидат, есть жёсткий лидер», — подчёркивает эксперт.

Лидерами в Иркутске Шиндяев считает депутатов заксобрания Нину Чекотову и Антона Красноштанова, а также экс-главу правительства Александра Битарова, в других территориях — сенатора от Приангарья Виталия Шубу, депутатов областного парламента Тимура Сагдеева и Кузьму Алдарова. Из «интересных» округов он также назвал округ №13, где работают действующий парламентарий Анастасия Егорова и топ-менеджер «Фармасинтеза» Руслан Ким, а также четвёртый округ в Иркутске с вице-спикером думы Иркутска Александром Ханхалаевым и экс-депутатом Госдумы Антоном Романовым.

На фоне всей этой борьбы явка по области будет невысокой. По оценкам экспертов, она составит около 30%. Жители сёл традиционно будут голосовать активнее — там явка может составить 35–40%. В 2013-м на выборы пришли 24,53% избирателей, что значительно ниже показателей 2008 года, тогда явка на выборах в региональный парламент составила 35,29%.

В прогнозах по итоговой расстановке сил в заксобрании эксперты осторожны. Как считает Шиндяев, основная битва развернётся между «Единой Россией» и КПРФ, «которые бьются за каждый конкретный мандат». В протестную повестку пытаются включаться и другие политические структуры, но, как замечает эксперт, делают они это пока локально, не разворачивая полноценных региональных кампаний, а значит, могут возникнуть сложности с набором необходимого количества голосов. Так или иначе Шиндяев оценивает, что «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и ЛДПР могут претендовать на определённое количество мандатов в новом созыве — при условии проведения дальнейшей активной кампании на территории всего региона и особенно крупных городов.

Фото с сайта "Сибновости"
Фото с сайта "Сибновости"

Солонина отмечает, что прогнозировать позицию «Единой России» возможно только по восьми из 22 одномандатных округов: «В некоторых округах она очень много возьмёт [голосов], в каких-то, где кандидаты не будут демонстрировать свою связь с партией, меньше. Но по партийным спискам ЕР возьмёт больше, чем остальные партии». Она также обратила внимание на сложную ситуацию в «Справедливой России», где нет яркого федерального лидера, который бы, как у ЛДПР Владимир Жириновский, мог повести кандидатов за собой, а также есть трудности в вопросах компромиссов. Эксперт не стала предполагать позиции КПСС, заметив, что хоть партию и считают спойлером, для одного из её местных лидеров, Сергея Угляницы, борьба против КПРФ – вопрос личной мотивации.

По мнению Петрова, между партиями снимается различие: «Есть ЕР, которая просто исполняет то, что ей говорят, и другие партии. Насколько КПРФ готова дать бой единороссам, узнаем скоро, пока как-то все затаились. Ну и надо сказать про уникальность «Гражданской платформы» в одном городе — Иркутске, она опять наберёт столько, сколько никогда не видел никакой кусочек в стране». Он также подчёркивает – «ждём пятифракционный парламент».