КПРФ забокировала награждение депутата-единоросса из думы Иркутска

Депутаты заксобрания Иркутской области отклонили предложение думы Иркутска о награждении заместителя председателя думы Иркутска, единоросса Александра Ханхалаева почётной грамотой после выступления членов КПРФ.

Перед началом сессии вопросы предложил снять с повестки депутат от КПРФ Анатолий Обухов из-за нарушений на выборах. Обухов не пояснил, о каких нарушениях идёт речь и как с ними связан Александр Ханхалаев, но отметил, что материалы сейчас рассматривает Следственный комитет. Обухов предложил вернуться к этому награждению в сентябре, после выборов в гордуму. Вопрос с повестки не был снят.

Во время обсуждения к Обухову присоединился депутат от КПРФ Антон Романов. Он высказался против награждения вице-спикера, так как, по его мнению, дума несёт ответственность за принятие решений о застройке Ершовского водозабора и реформе ЖКХ в Иркутске.

В результате во время голосования награждение Ханхалаева почётной грамотой не было поддержано.

Во время обсуждения от представителей КПРФ Романов и Сергея Бренюка также прозвучало предложение не рассматривать вопросы о награждении муниципальных и областных депутатов перед выборами в соответствующие органы власти.