Манифест Богомолова или Праздник Святого Йоргена

15 February

Вслед за одним из моих любимых персонажей мне время от времени хочется воскликнуть: "Я никогда не пойму людей". Вот как сейчас, например. Развести руками, изобразить недоумение. Но я воздерживаюсь. Потому что это неправда. Персонажу так говорить простительно, ибо он не совсем человек. А если я так скажу, то это будет уже игра. Потому что я понимаю. Я все прекрасно понимаю. И почему люди так поступают, и каковы их мотивы. Понимаю, что хочется значимости и денег, хочется славы, хочется всеобщего внимания, хочется, чтобы говорили, восхищались, брали интервью. Не понимаю я другого. Неужели эти, с позволения сказать, люди совершенно не осознают степени своего... даже не знаю как это назвать... лицемерия, глупости, тупости, идиотизма, наглости, самолюбования, гордыни, цинизма, самоуверенности...? Выбирайте сами.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

О ком это я? Так о господине Богомолове. О его так называемом манифесте. Этаком пафосном выступлении! Если коротко, то я бы пересказала так : "Шел, упал, очнулся - гипс!" То есть шел шел господин Богомолов, гениальничал, проказничал, либеральничал, культурку вперед толкал, ценности прививал, народ просвещал, приобщал к великой литературе в лице некого копрофила сорокина и вдруг... гипс! Европу его любимую, ненаглядную, оказывается украли. Люди добрые, спасите, помогите! Хулиганы зрения лишают. А он, типа, на днях прозрел.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Вы знаете, мне эта ситуация с господином Богомоловым напоминают очень давнюю житейскую. В мире вообще все работает по одним фундаментальным законам, и в малом и в крупногабаритном. Помните, как у Блейка. "В одном мгновенье видеть вечность..."

Была у меня одноклассница. И очень мы с ней дружили. С первого класса сидели за одной партой. Ну как водится, ссорились, мирились. И вот в 19 лет она собралась замуж. Не потому, что лубофф, а потому что... надо. Другого кандидата нет, а замуж идти полагается. Я ей честно сказала, что затея с этим кандидатом плохая. И кончится все плохо. Да кто ж подружку в 19 лет слушает? Завидует подружка. У нее-то жениха нет. Наоборот, назло подружке надо замуж. Ну сыграли свадьбу. Все сложилось даже хуже, чем я предсказывала. И вот в день развода она прибегает ко мне и рыдает. Рвет волосы и кричит: Где были мои глаза? А я со свойственным мне цинизмом отвечаю: Где... где... да в том самом месте! Которое рифмуется.

Вот мне очень хочется с тем же лаконизмом ответить господину Богомолову. Хотя... все эти завывания и его поза жестоко обманутого в светлых ожиданиях очень уж наигранные. Очень уж хочется ему выглядеть этакой невинной обманутой жертвой. Типа, ой, я не знал, а они все врали! Ох, лукавит г-н Богомолов. Ох, лукавит. Кстати, та моя одноклассница тоже была далеко не слепой и видела, что происходит. Просто надо было быть в тренде. Вот и господину Богомолову тоже надо было быть в тренде, пока это было удобно и выгодно. И вдруг, когда ветер немного поменялся, г-н Богомолов вдруг прозрел, излечился, как тот калека из "Святого Йоргена". И всех прочих теперь считает за полных дол**дятлов.

Кадр из фильма "Праздник Святого Йоргена"
Кадр из фильма "Праздник Святого Йоргена"
Чувства и мысль всегда были приватной зоной человека. Он не имел права распускать руки, но сердце и мозг его были вольны. Таков был негласный общественный договор европейской цивилизации, понимавшей человека как сосуд эмоций и идей, ...

Ты, неуважаемый мистер Собчак, с какого дуба рухнул? Это когда в Европе разрешалось свободно мыслить? Назови, будь ласков, мне такой исторический период? Нет, ну если свободный европеец добровольно зашивал себе рот, то да, мысли сколько хочешь. Хотя тоже гарантии нет. Сказали бы, что он заключил договор с дьяволом молча. А уж если позволишь себе эти мысли озвучить... Ты, режиссер, про Джордано Бруно слышал? Нет? Ах, давно было. Ладно. А про такого врача Земмельвейса? Это уже просвещенный 19-й век, Вена, самое сердца великой, цивилизованной Европы, светоча науки. Этот вольнодумец советовал врачам, принимавшим роды, хорошо мыть руки! И как отреагировали светила европейской медицины? Они его затравили. Обманом заперли в психиатрическую клинику, где он скончался от "нежного" обращения с ним медперсонала. Я могу приводить эти примеры бесконечно и рассказывать о той свободе мозга и сердца в Европе, о том, как относились в Европе к этому самому сосуду идей, и что делали с этим сосудом за эти самые идеи...

А потом да, можно и памятник поставить.
А потом да, можно и памятник поставить.
В нацистском обществе человека стали натаскивать как собаку на ненависть к иному.

А во времена инквизиции на что натаскивали? На любовь к ближнему? А во времена гугенотских войн?

Ты больше не можешь сказать «я не люблю…», «мне не нравится…», «я боюсь…». Ты должен соотнести свои эмоции с общественным мнением и общественными ценностями.

Как это не можешь? Передергиваете, г-н Богомолов. В Европе вы можете совершенно спокойно сказать "я не люблю русских", "мне не нравится Путин", "я боюсь белого гетеросексуально мужчину" и вам будут аплодировать в Европарламенте. Вас будут на руках носить.

Христианство придавало сексуальному акту сакральность. Божественность и красоту.

Это в каких же трудах христианских отцов церкви он такое нашел? Покажите мне, необразованной? Мне вот другое вспоминается. Мне вот навскидку приходит на память Тертуллиан. Что-то там "...врата дьявола, вы – открыватели запретного древа, первые нарушители божественного закона..." У других отцов церкви тоже есть подобные высказывания. И еще мне вспоминается "Молот ведьм", учебник для садистов. Какие могут быть сакральность, божественность и красота, если речь идет о низшем, грязном существе без души? Стоп! А может тут другой акт сакральный? Который с синеватым оттенком? О, тогда да! Тогда все божественно и сакрально!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Не в силах интеллектуально и духовно преодолеть последствия нацизма, Европа решила кастрировать сложного человека. Кастрировать его темную природу, навсегда замуровать его бесов.

Вот честное слово, я бы хотела спросить г-на Богомолова. Он в самом деле не понимает или притворяется? Если он не понимает таких элементарных вещей, то его можно как бы понять и простить. Только тогда пусть не претендует на звание человека образованного, да просто на звание разумного пусть не претендует. А вот если он понимает и сознательно гонит дезу... Да кто каких бесов замуровывает?? Где? Да этих бесов выпустили всех на свободу! Всех, до единого. Все самое темное, мерзкое, извращенное получило полный карт-бланш! Оно, это темное, низменное, марширует по улицам, торжествует и беснуется. В культ возведено все самое отвратительное! Если Европа что-то и замуровывает, то замуровывает она как раз то, что относится к человечности, к душе, к разуму, к свету.

Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти.

Сам себе противоречит. В начале пишет про замурованных бесов, а в конце, оказывается, по Европе беспредельничают гендерно-нейтральные черти.

А в заключение хочется спросить. Г-н Богомолов, а не вы ли, в компании со своей прогрессивной супругой, приложили ручки свои шаловливые к построению этого самого босховского ада? Не вы ли закладывали его фундамент? Не вы ли возводили стены? А вы о чем думали, когда ставили эту пакость "Норма"? Может быть вы как раз и думали о теплом, денежном местечке в этом самом аду? Или вы не знали, кто такой копрофил сорокин, которого очень даже почитают в этой самой Европе? Вы слепо-глухой? Вы неграмотный?

Знаете, вот эти все упертые в свои ценности, какими бы эти ценности не были, и то вызывают больше уважение, чем такие перевертыши, как вы. Если уж вы питаете склонность к определенной диете, согласно вашей "Норме", то уже придерживайтесь этой диеты до конца.

P.S. А что касается той моей одноклассницы... Этой весной будет четыре года, как ее нет...