Ой уж эти писатели...

2 July

Сегодня с утра меня постигло разочарование. Не чтобы я совсем совсем разочаровалась и впала в депрессию, кое-какая надежда все-таки оставалась, и тут меня ее лишили. А случилось вот что. Сварила я сегодня утром кофе и открыла ленту родного Дзена. Соединила приятное с полезным - и кофе попить и Дзен почитать. И первое, что мне попалось на глаза, это статейка Леонида Каганова. Правда, не чисто дзеновская, а перенесенная из его ЖЖ. Но это неважно. Кто такой Леонид Каганов? А это писатель-фантаст такой. Он довольно известный. Если не поленитесь, то найдете про него в Википедии.

А вот и портретик нашего борцуна от литературы. Истинный, видимо.
А вот и портретик нашего борцуна от литературы. Истинный, видимо.

Одно время он мне очень даже нравился. Я искренне восхищалась его мастерством и юмором. Я вообще много кем когда-то восхищалась. И даже хотела быть похожей. Читала и думала : Эх, вот мне бы так писать... Я так не умею. Сейчас у меня это прошло. Да и перечитав многих своих тогдашних кумиров, я откровенно разочаровалась.

Почему меня задел именно Каганов? Ну я получается как-то с ним даже заочно знакома. Дело в том, что дама, помогающая мне редактировать тексты на Книге фанфиков, хорошо его знает. Она сама живет в Питере и он не так давно туда переехал. У меня была даже возможность познакомиться с ним лично. Каждый год в феврале проходит что-то вроде семинара для начинающих авторов, где литературные мэтры проводят мастер-класс. И меня приглашали принять участие в этом семинаре. Но тут в феврале начались эти страшилки с ковидом, и я никуда не поехала. Хотя интересно было бы.

И вот попадается мне его статья, в которой он упоенно восхищается погромами в США, называя их совершенно естественным и необходимым явлением. Типа, в богатой и сильной стране надо обязательно время от времени побить витрины и пожечь машины. Это вовсе не индикатор существующих проблем, а совсем наоборот! Это показатель здоровья общества. Надо обязательно время от времени устраивать дебоши, погромы, драки с полицией, мордобой и прочие всякие безобразия. Типа, вот как пожгут да погромят, так сразу всем лучше становится. Особенно геям. Типа, раз этих вершиной эволюции признали, следовательно, страна движется правильно, прогрессирует. Верной дорогой идете, товарищи, прямо в эту самую гейскую гордость.

Одним словом, грустно мне как-то стало. И ведь он далеко не первый, кто меня огорчил. Я вот Акунина когда-то с упоением читала. Весь его цикл про Фандорина освоила. И про Пелагею. А потом он в ярые либералы подался. Ну и все, пропал он для меня. Не кумир ты мне больше, не кумир.

Ой, Акунин это еще ладно. А ведь было время, еще кажется в 90-х, что я даже Улицкой восхищалась. Ну не так чтобы прямо восхищалась. Мне и тогда ее произведения казались депрессивными и занудными, но чисто технически к ее текстам придраться невозможно. Говорю как филолог.

Ну про Быкова даже говорить не хочу. Как-то увидела аудиокнигу "Лекции по литературе". Хотела послушать для общего образования, но заметила автора - Быков! Сразу выключила и стерла.

Что бы там не говорили, что надо отделять творчество от автора, я с этим никогда не соглашусь. Потому что автор вкладывает в свое творчество свою душу. А если душа гаденькая да вонюченькая?

Лучше уж я Злотникова послушаю. Пусть такого рода литературу и называют ширпотребом, мне нравится, как он Россию в галактическую империю превращает.