Путин победил, а Россия проиграла

21 November 2020
Коллаж автора
Коллаж автора

Итак, в предыдущей статье "Deutsche Welle: "Кремль пытается выдать за победу поражение на Южном Кавказе", я пообещала найти и вытащить за ушки того "политического зайчика", который опубликовал на "Дойче велле" комментарий под столь громким названием. "Зайчик" оказался не зайчиком, а целым зайцем с либеральной шкуркой, прыгающим по медийному полю "Дождя", "Эха Москвы" и "Медузы". Кроме того, наш зайка-попрыгайка очень любит пастись в огородах украинских и прибалтийских СМИ, где его подкармливают сладкой морковкой и хрустящей капустой. Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle. Постоянный гость на "Радио Свобода".

Звать этого всеядного зайца Иван Преображенский - кандидат политических наук, колумнист, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ.

И . Преображенский. Фото  из свободных источников
И . Преображенский. Фото из свободных источников

Родился в Москве в 1981 году. Окончил Российский университет дружбы народов с дипломом магистра политологии. Владеет английским, французским и чешским языками. Ранее сотрудничал с рядом российских изданий. Соучредитель Ассоциации молодых политических экспертов и консультантов. Политический редактор информационного агентства «Росбалт». Место постоянного обитания город Прага (Чехия).

Для туристов, собирающихся посетить Прагу, могу сообщить, что в этом красивом городе, кроме Пражского Града, находится такая достопримечательность, как европейский центр "Радио Свободы". * Небольшую справку о "Радио Свобода" можно почитать в подвале этой статьи.

Комментарий: Кремль пытается выдать за победу поражение на Южном Кавказе.

"В рамках имперской логики многие называют Путина главным победителем карабахской войны. Но это тактический успех. В жертву принесены стратегические интересы России", - считает Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе.

Ах, как любопытно: "В рамках имперской логики многие называют Путина главным победителем". Значит Германия - это имперская страна, а я то, дура, думала, что демократическая. И половина стран Европы тоже этакие имперские сателлиты, которые объявили Путина победителем. Про Америку вообще молчу, с ней и так всё понятно, она самая имперская Империя из далекой Галактики. Но послушаем дальше настоящего либерала-демократа не зашоренного имперским мышлением.

Вторая война в Нагорном Карабахе завершена. Формальный ее победитель - президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он подписал с армянским премьером Николом Пашиняном и российским президентом Владимиром Путиным заявление о завершении военных действий. В регион приходят российские миротворцы. Кто от этого выигрывает?

Ну и хто же? Огласите весь список, пожалста.

Подписанное заявление не является классическим международным договором. Но главный итог достигнут - это прекращение военных действий. Перестанут гибнуть солдаты и мирные жители с обеих сторон. С гуманитарной точки зрения любой мир - это успех.

Что-то мягко стелет, кажется, спать будет жестковато.

В качестве компенсации за готовность прекратить военные действия, азербайджанский лидер Ильхам Алиев получил экстерриториальный, по сути, коридор в Нахичевань и Турцию через территорию не Карабаха, а собственно Армении.

Ну победитель получает всё, это нормально. В чем претензии-то? Пусть спасибо скажет, что хоть какая-то часть Карабаха у Армении осталась.

Ему есть чему радоваться. Его власть в стране теперь почти абсолютна. Азербайджанский президент был преемником собственного отца на этом посту. Теперь даже если Алиев-младший закрепит в стране династическое правление, едва ли - после таких военных успехов - кто-то рискнет протестовать.

Ну блин, у этих либералов одна забота - это протестное движение, по поводу и без. Как говорил Портос: " Я дерусь, потому что дерусь", "Мы протестуем, потому что мы протестуем" - вот лозунг отечественного оппозиционера.

Армения приобретает только мир. Ее потери, не только людские, очень велики. Она лишается большей части той азербайджанской территории, которая фактически контролировалась ею после войны 1990-94 годов.

Господин политолог, который сокрушается по поводу гибели двух российских летчиков, вдруг на передний план выдвигает территориальные потери Армении и задвигает на второй план людские потери. Да плевать ему на гибель людей, ему же надо выставить Путина в неприглядном виде. Ему же плевать, что если бы не Россия, а вернее Путин, то потери были бы огромны. Ну в этом случае он бы обвинил Путина примерно так: "Бездействие Путина привели к огромным потерям дружеского к России армянского народа. Теперь армянский народ проклинает Путина."

Если бы официальный Ереван пошел на мирное соглашение раньше, например весной 2020 года, то, скорее всего, сохранил был контроль над почти всей территорией Нагорного Карабаха и регионом, который обеспечивал безопасность Лачинского коридора. По крайней мере считается, что именно это предлагал Пашиняну Кремль.

Типа опять Путин виноват, что не принудил подписать Пашиняна это соглашение? Все претензии к армянскому народу! Это они привели его к власти в результате переворота в 2018 году. Пусть думают башкой, а не сиюминутной вспышкой ненависти к москалям. Хотели в Европу без ненавистной России? Ну так добро пожаловать. Ну что, помогла вам Европа против Турции? Да на хрена вы им нужны! У них же Турция член НАТО.

Армения 2018 год. Бархатная революция. Фото из свободных источников
Армения 2018 год. Бархатная революция. Фото из свободных источников
Кремль добился в сложившейся ситуации максимума возможного для себя. Правда, в рамках имперской внешней политики, которую исповедует Владимир Путин и его окружение. В их системе координат успех состоит в том, что Россия добилась присутствия своих войск на территориях и Армении, и Азербайджана. В Армении - это военная база и войска ФСБ, в Азербайджане (и Нагорном Карабахе) - миротворческий контингент численностью почти 2000 человек.

Так это прекрасно, что президент добился максимума в сложившейся ситуации. Если бы не добился, то вы заклевали бы его и за это. "В их системе координат..." А в вашей системе координат? Вы бы не стали добиваться? Поэтому вы никогда и не будете у власти. Вы же, когда торгуетесь на базаре, хотите добиться максимальной выгоды для себя? Вот так и в политике. То же мне политический консультант! Так и хочется вспомнить классически-совковое "а еще кандидатскую степень надел".

С учетом того, что погранвойска ФСБ России должны взять под контроль транспортный коридор Нахичевань-Азербайджан, выходит, что Кремль будет контролировать полностью и армяно-иранскую границу, как предполагалось планом, представленным в 1992 году американским дипломатом Полом Гоблом и названным его именем.

Ну что сказать, молодец Путин, хорошо изучает врагов России и предупреждает их планы. Значит опять, как не крути - победитель.

По сути, с учетом контроля над двумя коридорами (из Карабаха в Армению и из Нахичевани в западные районы Азербайджана), а значит, и двумя границами Армении, России получает контроль над этой страной в целом. Некоторые уже говорят, что с 10 ноября 2020 года Армению можно называть "российским протекторатом" на Кавказе.

Класс! На халяву, без единого выстрела получить протекторат, это надо быть виртуозом в политике. А как там насчет протектората Германии над такими мощными державами как Прибалтийские страны, Чехия, Словакия, Болгария и далее по списку?

Казалось бы, это дипломатический успех. Почти без потерь (хотя нельзя забывать о сбитом российским вертолете Ми-24 и двух его погибших пилотах) Кремль устанавливает контроль над стратегическим регионом. Вдобавок Армения из союзника превращается в вассала, чего Путин долго и безуспешно добивался от Пашиняна.

Ну как тут не впихнуть двух погибших российских пилотов. Да вам на них глубоко наплевать. А ведь погибли они в зоне боевых действий. А пять тысяч погибших в этой 40-дневной войне, вас как либерала не беспокоят? А почему бы вам не написать разгромную статью про президента Франции Макрона или про премьер-министра Австрии Курца или про руководство Брюсселя, допустивших гибель мирных граждан, не на войне, а в мирных европейских городах, которых просто зарезали на глазах у всех? Что, слабо? Перо трясется, от кормушки отлучат?

Стратегическое поражение России!
Но если выйти за рамки имперского сознания, то понимаешь, что Кремль пытается выдать поражение за победу.

Как-то не убедил меня господин политолог. Вроде до этого видел только победу Путина и вдруг нате ... "Кремль пытается выдать поражение за победу". И тянет сову на глобус - пытается объяснить, в чем же состоит поражение Кремля. И потом - я нигде не встречала криков из Кремля о своей победе. Все было сделано тихо, что шокировало и Европу и Америку. Америкосы даже запросили документы, на каких условиях был заключен мир. Хотя... какое их залужье дело? Такого вопроса господин политолог не задал. Забз**л. Это вам не Родину грязью поливать.

Во-первых, по итогам войны Москва теряет верного союзника в виде Армении.

И когда же это Армения была верным союзником России? После выхода из состава СССР, Армения всегда занималась только сама собой. Торговать с Россией без квот и на приемлемых для неё условиях, вот и вся союзническая верность. И плевать она хотела на оказание даже минимальной помощи России. Это все знают, по истории с Сирией.

С Нагорным Карабахом Армения была сильной региональной державой. Причем все более стабильная, самостоятельно решающая проблемы своей демократизации и укрепления власти. А теперь - ослабленный сателлит.

Армения - сильная региональная держава? Ух ты, как громко сказано! Это когда Армения была сильной региональной державой? Людей не смешите. Сильная держава, проигравшая войну за 40 дней? Сильная держава с населением, не дотягивающим до 3-х миллионов? Сильная держава с армией в 50 тысяч штыков, из которых 25 тысяч попали в Карабахский котёл и только благодаря Путину не были истреблены и не попали в плен? Видали мы и посильнее региональную державу, Грузия называется. И с каких таких пор к слову "Держава" прицепляют прилагательное "региональная"? У американцев научились?

"... более стабильная, самостоятельно решающая проблемы своей демократизации и укрепления власти" -

Вот где собака зарыта! Вот где главный посыл либерала. По фиг им в каком состоянии страна, да хоть пусть в полном д***ме будет, главное, пусть решает проблемы своей демократизации. А там, или аннексией (Крым), или же демократическим переворотом (Украина), это уж как на Капитолийском холме решат.

Кроме того, потеряны симпатии значительной части армян. Путин универсально умеет научить соседние народы, вековых союзников России, ее опасаться или просто ненавидеть. Эффект может быть подобный украинскому или белорусскому. В Ереване уже идут массовые беспорядки. И все это, возможно, ради того, чтобы убрать лично неприятного российским властям премьера Никола Пашиняна.

"Кроме того, потеряны симпатии значительной части армян". Да знаем мы эту часть, армянскими националистами они называются, ненавидящие Россию всеми фибрами. Так Путин как раз и не вмешивался в дела Армении, молча наблюдая за двумя армянскими бархатными революциями, а точнее переворотами в 2015 и в 2018 году. Что-то и тогда братский армянский народ никаких симпатий к России не испытывал. Может быть напомнить вам, с какими лозунгами они выходили на улицы? И за последние пять лет это уже третий переворот. Может вместо переворотов стоит заняться обустройством своей страны? А то в четвертый раз можно и всю страну прос..., извиняюсь, я все-таки девушка культурная, потерять. А когда Азербайджан напал на Карабах, не армяне ли стали взывать к помощи России? Вдруг сразу вспомнили, что, оказывается, русские это братья. И Пашинян стал требовать от Путина выполнения договора по ОДКБ. Как раз Путин и не стал бросать своих солдат на смерть ради сомнительных симпатий армянского народа.

Революция розеток. Армения. 2015 год. Фото из свободных источников
Революция розеток. Армения. 2015 год. Фото из свободных источников
Во-вторых, теперь на карте появляется новая точка, где могут гибнуть российские солдаты. Статус Нагорного Карабаха не закреплен, война может возобновиться. Это не говоря о возможности партизанской войны с обеих сторон.

Ишь как он о российских солдатах беспокоится. Не вам судить, господин либерал, о ценности жизни и особенно жизни военных. У них работа такая - воевать. К тому же, у вас с ними диаметрально противоположные понятия о чести и смерти. Вам это не грозит - погибнуть за Родину. А вот толкнуть страну в месиво гражданской войны, залить ее кровью, при этом не заботясь о судьбе сотен тысяч будущих жертв, это российских либералов вообще не волнует. Они это доказали в 90-е годы, да и сейчас они спокойно это обсуждают на своих заграничных тусовках. Примеров масса.

Всего три года назад было сорокалетие со дня первого теракта в московском метро, который осуществили отнюдь не исламисты, а армянские националисты.

Ну так вы же господин политолог, только что нас убеждали о нежной любви и симпатии армянского народа к россиянам. А тут, оказывается, теракт в Москве руками любящего армянского народа! Вы уж как-нибудь с крестиком и трусами определитесь.

В-третьих, это новая небольшая нагрузка на российский бюджет.

О, сейчас польются крокодиловы слезы о судьбе российских пенсионеров! И чего это небольшая? Вы уже прямо говорите «ляжет неподъемным грузом на российский бюджет». Российские пенсионеры в очередной раз останутся голодными. Я понимаю, вы ночи не спите, все спрашиваете "а как же там российские пенсионеры? Как дети-сироты?" И как это отразится на бюджете страны? Миротворческие силы путем ротации будут приезжать с мест своей дислокации и потом туда же возвращаться. Ну это примерно, как на полевые учения. Ах да, забыла, огромные затраты на авиаперелеты и горюче-смазочные материалы.

"Вдобавок Армения из союзника превращается в вассала, чего Путин долго и безуспешно добивался от Пашиняна", - сокрушается господин Преображенский.

Я чего-то не догоняю. А в чем тогда поражение Путина? Он добился того что хотел, а значит победил. Любая держава мечтает, чтобы на её границах был её вассал. Или вассал моего вассала не мой вассал? А что же тогда Германия окружила себя "державными вассалами"? А Америка, развязывая очередную войну, разве не показывает миру, как она превращает слабых в послушных вассалов? Или что позволено Юпитеру не позволено быку?

Путин универсально умеет научить соседние народы, вековых союзников России, ее опасаться или просто ненавидеть. Эффект может быть подобный украинскому или белорусскому. В Ереване уже идут массовые беспорядки. И все это, возможно, ради того, чтобы убрать лично неприятного российским властям премьера Никола Пашиняна.

Правильно, надо было у англичан уроки брать. Как они индийцев "любви" учили. Пушками. Или как они Китай на опиум подсадили. А не школы и газопроводы строить. Или как бельгийцы проредили население Конго на 10 миллионов! Вот как надо добиваться любви. А то- дружба народов, братья навек...

"Все это больше похоже на тактический выигрыш при стратегическом поражении. Или, говоря иначе, на победу Путина и проигрыш России".

Ах, вот к чему вел господин Преображенский. Путин облапошил свой народ, вы больше не голосуйте за него. Но ведь Путин, это президент своей страны, и какая выгода Путину в единоличной победе в Карабахе? Ладно бы господин политолог уличил Путина в корыстно-денежном интересе, как это практикует Навальный, тогда бы было понятно. Но..."Путин выиграл, а Россия проиграла"? Какой-то бред получается. Типа, президент США работает для своей страны, и всё, что сделано президентом США, сделано ради своей страны и во имя интересов американского народа, а российский президент вообще неизвестно чем занимается? Ах да, ЭТО ДРУГОЕ. Все время забываю.

* Радио Свобода (справка) «Р́адио Свобода» — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. Попечителем является Агентство США по глобальным медиа. Декларирует свою миссию «в продвижении демократических ценностей и институтов путём обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни». Как заявлял генерал Люсиус Клей, занимавший в то время пост главнокомандующего американскими оккупационными войсками в Западной Германии, «Нам нужен другой голос — голос, возможно, если хотите, жестокий и разящий насмерть, голос - ведущий безжалостную и ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель — свержение коммунистического режима»

Деятельность радиостанции в России разрешена Указом российского президента Бориса Ельцина от 27 августа 1991 года. ------------------------------------------------------------------------------------------------- "Трудно переоценить значение вашего (Радио Свобода) вклада в уничтожение тоталитарного режима в бывшем СССР. Но не менее важны ваши усилия сейчас в деле информирования русских слушателей о событиях в нашей стране и во всем мире".(Из послания Президента России Б. Н. Ельцина «Радио Свобода» в связи с сорокалетним юбилеем станции. Март 1993 г.) ------------------------------------------------------------------------------------------------- Впоследствии этот указ был отменён в октябре 2002 года президентом Владимиром Путиным.

В 1995 году радиостанция перебазировалась из ФРГ в Прагу (Чехия).

С 1998 года «Радио Свобода» начало вещание в Москве на средних волнах (1044 кГц). Кроме того, в более чем 30 российских регионах. В большинстве случаев «Радио Свобода» выкупала эфирное время у местных радиостанций.7 июля 2006 года газета «Вашингтон пост» сообщила, что российские радиостанции под давлением властей прекратили ретрансляции программ радиостанций "Свобода" и «Голос Америки».

20 сентября 2012 года интернет-редакция Русской службы радиостанции «Свобода» была уволена в полном составе. На следующий день были уволены другие сотрудники Московского бюро, включая технический персонал. Тогда же было объявлено о предстоящем прекращении вещания в России на средних волнах.

В декабре был уволен президент радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» Стивен Корн, которому вменили в вину развал московского бюро.

Бывшие сотрудники "Радио Свобода" продолжали работу на созданном ими новом сайте «Новая Свобода». Ушедших журналистов поддержали Михаил Горбачёв и правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой.

С декабря 2017 года «Радио Свобода» внесена в России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

По состоянию на 2018 год, ретрансляция программ „Радио Свободы» российскими радиостанциями не осуществляется.

Сейчас в России насчитывается почти 100 штатных и около 200 внештатных работников. Ныне "Радио Свобода" действует в рамках общего российского закона о СМИ.