Счастливая жизнь немецких пенсионеров

14 February

Меня тут постоянно попрекают, что я богатую демократическую Европу рисую черными красками. Ну просто порочу ее доброе имя. В Европе, а особенно в Германии, на самом деле супер-пупер как замечательно, все без исключения миллионеры, все свободные и счастливые, а пенсионеры вообще не знают, куда от своих пенсий деваться. Уже все ящики деньгами забиты, а им все приносят и приносят. Чемоданами! Я вот тут не раз писала, что к трем старушкам из моего подъезда каждый день из Красного Креста приезжают, жратву привозят. Так вот, на самом деле это им каждый день приводят очередной чемодан. Старушки отбиваются, кричат: "Не надо! Куда нам столько? Уже надоели эти Канары с Мальдивами!" А им все привозят и привозят.

Яндекс.Картинки. Да, собирают бутылки. Сама лично видела.
Яндекс.Картинки. Да, собирают бутылки. Сама лично видела.

Вот сегодня утром мне на почту пришло очередное объявление о сдаче квартиры. Я подписана на эту рассылку и каждый день получаю таких объявлений штук десять. Почему я обратила внимание именно на это? А потому что эта квартира исключительно для пенсионеров, так называемая Senioren-Wohnung. Или для тех, кому больше 60. Мне она по обеим причинам не подходит, но я решила привести ее как пример. Как пример того, что могут себе позволить немецкие пенсионеры, а что нет. А то тут постоянно крик стоит, что бедным российским пенсионерам на ершики не хватает, а немецкие жирует. Переводят немецкую пенсию в российские рубли и тычут в нос. А-а, смотрите, какие у них там пенсии! А тут все Путин украл.

Вот давайте сравним стоимость этой квартиры со средней немецкой пенсией. Возьмем отца той самой моей ученицы, о которой я рассказывала в прошлой статье. Ее семья переехала в Германию в начале 90-х и ее отец проработал в Германии около 30 лет. Ему так же учли его стаж в России. Его пенсия в настоящий момент составляет 800 евро в месяц. Много это или мало? Ага, мои светлоликие оппоненты уже пересчитали в рубли и забились в пенных судорогах. Вот смотрю курс, умножаю. Получается примерно 71 200 рублей, ну там плюс-минус. Да, для России очень неплохо, согласна. Но сколько это для Германии? Все эти борцы за ершики почему-то всегда забывают обратить внимание на европейские цены. Как услышат, что детское пособие аж 200 евро, так сразу бьются в приступе падучей. А вы цены видели? На детскую одежду, на детское питание, на учебники, на все школьные мероприятия, которые не бесплатные! Видели? Нет? А вы посмотрите, а потом уже бейтесь в падучей. А попробуй сейчас не купи современному подростку какой-нибудь айфон или брендовую шмотку! Такой вой будет. Пойдет в Jugendamt и настучит. Мозгов-то не хватает понять, что если заберут в приют или в приемную семью, там вообще никаких айфонов не будет. Будет жрать дешевые хлопья и молчать. Только мозгов-то не хватает.

Immobilienscout24.de
Immobilienscout24.de

Смотрим на квартиру. 592 евро с отоплением Warmmiete. Но... без электричества и телефона. Электричество минимум будет 50 евро. И еще телефон. Ну ладно, предположим, что дедушке или бабушке интернет не нужен. И выберет пенсионер либо мобильный либо стационарный. А если оба, то 30 евро минимум. А если с интернетом, то 50. Вот у меня за все про все 50. Правда, с новым провайдером будет немного дешевле, 45. Хотя можно обходиться одним единственный мобильником, без компа и стационарного телефона, за 10 евро. Есть такие предложения. Но в таких дешевых предложениях всегда есть какой-то подвох. Я их опасаюсь.

Ладно, снял наш пенсионер квартиру за 592 евро, заключил договор на электричество, еще 50, на телефон, еще 20. Сколько там осталось от пенсии? 138 евро осталось. Но это еще не все! Не будет же наш пенсионер сидеть безвылазно в квартире. Ему только 60, он еще полон сил. Следовательно, ему требуется средство передвижения. Если нет машины, то нужен проездной. Общий проездной на весь город стоит примерно 75 евро. Есть дешевле, за 45, но только с 9 утра. А вдруг пенсионер захочет в 7 утра с внуками повидаться? Ну ладно, пусть будет 45. Остается 93 евро на жизнь. То есть 3 евро в день! На еду, на одежду и прочие мелкие радости. А если машина... Страховка, налог, бензин, парковка. Ну и всякие непредвиденные поломки. Вряд ли у этого пенсионера будет новенький Мерс.

Ах да, еще же залог за квартиру надо заплатить! Обычно двойная кальтмита, то есть за голые метры, без отопления. То бишь, около штуки извольте выложить.

Ну разумеется, есть пенсионеры, у которых пенсия 1500 евро. Кстати, с пенсии все равно налоги платятся. Есть пенсионеры, которые живут в собственных домах, уже выплатив кредит. Есть пенсионеры, которые работали управляющими банков. Я не спорю. И в России такие есть, и в Бразилии. А есть такие, кто работал продавцами, медсестрами, водителями автобусов, строителями, поварами, посудомойками. И у которых пенсия 800 евро. И таких полно.

И еще такой момент. Обратите внимание на площадь квартиры. 43,89 кв.м. В эту площадь входят и кухня, и ванная, и прихожая. То есть квартирка-то малюсенькая. Я как-то ходила смотреть квартиру площадью 48 кв.м. Мне она показалась лилипутской. А эта вообще 43! Хотя для пенсионера нормально. И место хорошее. Я бы на такую квартиру согласилась. Но будет ли она мне по карману?

P.S. Уважаемые светлоликие борцы с ершиками. Моя цель вовсе не очернить любимую вами Европу. Она ПОКА ЕЩЕ прекрасна. Правда, недолго осталось. Моя цель донести до пребывающих в иллюзиях мысль о том, что реальность очень отличается от картинок в туристических брошюрах, что нет на свете стран без проблем и недостатков, что эти недостатки и трудности есть везде, и надо помнить об этом, а не жить в грезах, чтобы потом эта реальность не возила вас светлым ликом по столу.