Почему я долго не могла бросить пить?

29 February

Рада Вас приветствовать на своём канале!

Сегодня расскажу о главной причине, много лет мешавшей мне расстаться с алкоголем.

Долгое время я регулярно бросала пить. Все прошлые попытки заканчивались срывом. Был период, когда опускались руки, возникала мысль: «Зачем я это делаю? Оставить всё, как есть, и не мучить себя...». Но внутренняя потребность трезвой жизни не давала покоя. Решила не сдаваться. Перепробовала все известные методики, за исключением кодирования. Но результата не было. Стало очевидно, что делаю что-то не так. Упускаю какой-то важный момент. Именно это упущение создаёт круговое движение: хочу бросить пить — бросаю — срываюсь — пью — смотри пункт первый.

Много думала, и поняла — проблема в том, что я «бросаю» пить. Если кто-то подумал: «Понятно. Сейчас начнёт вещать, что бросать нечего... Отказавшись от алкоголя, вы приобретаете свободу... Алкоголь — это враг...», то ошибся. Мои размышления привели к совершенно противоположным выводам, и... желаемому результату.

Не можешь бросить пить?

Те, кто как и я, неоднократно пытался пересесть с «пьяного» поезда на «трезвый», меня поймут. Многочисленные способы, советы, методики по отказу от алкоголя не работают (или дают временный результат). Я полагаю, что одна из причин этого — изначально неверная установка. Раньше, слыша, читая о том, что «бросать-то нечего...», я была абсолютно согласна с этим мнением. Не вызывает сомнения факт, что отказ от алкоголя — это способ обрести свободу и независимость. Но, вот «бросить»... Вспомните, как после некоторого периода воздержания от алкоголя возникает грусть-тоска... И ты понимаешь, что «ничего не бросаешь...», но почему так хочется «поднять» это «ничего»?...

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Вспомнился ответ моего любимого преподавателя в университете на стандартную отговорку студентов: «Я честно пыталась выполнить задание, но ничего не поняла». Ответ был такой: «Это потому, сударыня, что вы пытались. Пытаться — от слова пытка. Когда вы прекратите себя пытать, и начнёте думать — придёт понимание задачи. Когда придёт понимание — придёт осознание сути вопроса. Когда придёт осознание — действовать станет невероятно легко».

Знаешь, почему?

Вы знаете, на первом этапе процессе обучения движущей силой было именно стремление прекратить «пытки». И лишь когда желторотые студенты получили необходимые знания, были научены думать, стало ясно, что пытка-попытка это, не более, чем игра слов. Но эта игра способна побудить человека, который пока ещё не умеет думать, рассуждать категориями причинно-следственных связей, не владеет достаточной информацией, не умеет формулировать, обосновывать, отстаивать свою точку зрения, а потому боится действовать, — сдвинуться с места, начать делать маленькие шаги к достижению своей цели. Если остановиться на этапе игры — результата не будет (или он будет временный). Ведь, рано или поздно, наступит «game over».

Так и с пьянством. С одной стороны — игра слов: бросить, отказаться, прекратить, избавиться (суть-то одинаковая — лишение). С другой — игра действий: бросаю, поднимаю (суть совершенно разная — абсолютный дисбаланс сознания).

Представьте ситуацию: Вы ребёнок, идёте с мамой по улице. Вдруг в грязной луже замечаете восхитительного одноглазого пупса со сломанной рукой (машинку без трёх колёс, плюшевого зайца без уха, сломанный гаечный ключ...). Вы поднимаете это сокровище и, полные счастья, прижимаете к чистенькой курточке... И тут слышите недовольный мамин голос: «Фу! Брось каку немедленно!». Как ощущения? Бросите с удовольствием, легко? А выводы какие сделаете? Не важно, какие действия предпримет мама. Спокойно убедит оставить «сокровище» на улице, или, не церемонясь, отберёт и выкинет сама... Вряд ли ребёнок решит, что, действительно, эта грязь в доме не нужна. Скорее всего, он поймёт, что в следующий раз нужно поднять так, чтобы мама не заметила... Скажете, «мы же не дети». Ничего подобного! Дети, да ещё какие! По крайней мере, до того момента, пока не «перерастём» стадию игры.

На самом деле, это просто!

В контексте пьянства, я уверена — есть что бросать! Ведь когда-то алкоголь не был нашим врагом, не доставлял проблем. Напротив, вызывал приятные ощущения, раскрепощал, придавал уверенности в себе. Да, сейчас мы понимаем, что это суррогаты ощущений. Да, сейчас алкоголь нам мешает. Но мы подсознательно не можем расстаться с «другом». Наше подсознание и есть внутренний ребёнок. Оно «мыслит» простыми категориями: было хорошо тогда — будет хорошо сейчас. Оно не умеет думать, анализировать. Но это можем делать мы! Нужно просто выйти из игры. Просто понять, что со сломанным пупсом играть не интересно, машинка без колёс не ездит... И, подняв однажды что-то очень нужное на ТОТ момент времени, совершенно не обязательно беречь это «сокровище» всю жизнь. Ведь мы же не храним всю жизнь осколки разбившейся любимой чашки, пришедшею в негодность любимую футболку...

Осознав всё это, я смогла с лёгкостью бросить пить. С первого дня трезвой жизни не было ни хмурого настроения, ни раздражительности, ни поиска повода сорваться (как это бывало прежде). Я не считаю, как раньше, трезвые дни (в надежде, что перейдя порог в 21, 30, 40, 90... дней, что-то изменится)...

Знаете, я бы сравнила свои ощущения с вынужденным расставанием с хорошим товарищем. Учились вместе много лет, сидели за одной партой, в кино бегали с уроков..., но выдали аттестат, «дан приказ ему — на запад, ей — в другую сторону», разъехались... Вроде бы грустно, но на «другой стороне» появились новые друзья, работа, увлечения... И не вспоминаешь уже прошлое, и не тянет вернуться. Зачем? Ведь началась Новая Жизнь...

Спасибо, что были со мной! Тем, кто хочет бросить пить, говорю — это возможно!

Всем удачи и добра!

Если Вы сочтёте мою статью полезной, делитесь ссылкой на неё с друзьями, знакомыми. Может кому-то не хватает именно этой информации? Как всегда, жду Ваши комментарии, с удовольствием отвечу на вопросы.

Это ссылка на мой канал.