Почему соцработник ходит к тем, у кого есть дети

27 May 2020

Почему у бабушек есть дети и им назначают соцработника? Дети действительно по закону обязаны ухаживать за своими родителями. Именно дети, не внуки. Тут вариантов несколько. "Ребенок" сам пенсионер. А пенсия у нас чаще всего назначается или по старости, или по инвалидности. В обоих случаях "ребенок" со слов клиента ей помочь не может, так как и сам нуждается в помощи.

Вариант два - "ребенок" живёт далеко, сам имеет несовершеннолетних детей, представляет справку с места жительства и справку о доходах ниже прожиточного минимума. Мол, приезжать не может, доход маленький, помощь за деньги нанять тоже не может.

Бывает всякое... Фото из личного архива автора.
Бывает всякое... Фото из личного архива автора.

Да, к сожалению, бывает все - и справки начальники рисуют, и дети-пенсионеры успешно работают и живут на соседней улице, но это на и их совести. И у таких бабушек-дедушек появляется соцработник. Кстати, уже несколько лет в Москве при приеме на соцобслуживание анализируются доходы пенсионеров. Если он в рамках прожиточного минимума, то соцработник назначается бесплатно.

Если превышает, то клиент ежемесячно платит. Кто-то 50 р, кто-то 1000. Кто-то отказывается. Но вот так.

Помню, раньше собес платил пособие на ребенка. Назначали всем. Сумма маленькая, но хоть что-то. Мне тогда любая копейка была важна. И вот вдруг стали требовать справки о доходах. Я принесла из ЦСО, с места работы. Специалист, пряча глаза, говорит:

- У вас доход превышает, не положено...

У меня превышает?! Да, был установлен такой минимум хитрый, что превышал. На соседнем стуле сидела черноволосая девушка, которая, сверкая стразами на ногтях и кольцами, размашисто достала из яркой сумки бумажку:

- Муж один в семье работает, мало получает. Мы с детьми дома.

- Да, действительно, доход в три раза меньше прожиточного минимума... - ошарашенно протянула сотрудница, вкладывая в дело справку из "ооо".

Из здания мы вышли вместе: я, не малоимущая бюджетница, лишенная прсобий, побрела под проливным дождем на автобус, и она - малоимущая, с продленеыми ежемесячными выплатами, прыгнула в сверкающую иномарку, и скрылась за пеленой осенних брызг.

В общем, это иллюстрация известной истины, что без бумажки ты букашка. Ничего не изменилось...

Если, вам было интересно, рекомендую:

Матронушка, помоги убрать этого Типа

На том свете это не пригодится

Спасибо за Ваши лайки и комментарии) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!