У каждого свой бой

23 April 2020

Это была настоящая московская буря. С деревьями, беспорядочно качающимися в припадочных танцах. С молниеносным ветром, то срывающим кепки со случайных прохожих, то угрожающе замирающим перед новым порывом.

- Мне важны не столько продукты, сколько особый корм для красноухих черепах, - торопливо говорила женщина в трубке, - я обзвонила все магазины, такого, который едят мои питомцы, у нас нигде нет. Надо ехать в другой район. Нужен не гранулированный. Сушеный! Слышите? Вы сможете?

- А тот, что есть в наших зоомагазинах, не подойдет? - обреченно спросила я.

- Нет!! Нет! Не перепутайте! Прошу!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В пути я не могла отделаться от воспоминания сцены из Буратино, когда старая мудрая Тортилла пела свою песню. Град, а потом и проливной дождь закатывался под воротник, под капюшон, и таял на теле холодными струйками. Самокат рассекал толщу воды, и мне казалось, что она повсюду.

- Как жаль вас, в такую погоду приехали, все ради черепах, не жалеете себя, - проговорила продавец, положив на прилавок 2 пакетика с сушеными креветками.

Потом зашла в аптеку, потом за продуктами, и набрав полные сумки, окончательно продрогнув в автобусе, мчала к подъезду любительницы черепах.

Я повесила два увесистых пакета на крючок и позвонила. Дверь открыла приятная пожилая женщина.

- Корм принесли? Не гранулированный?? Именно сушеный?

- Да... Ваш заказ полностью выполнен.

- Спасибо, - сказала она и вдруг заплакала, сильно, сразу, неожиданно, - подождите, я Вам сейчас покажу фото, той, для кого Вы так старались.

Я стояла у лифта и очень хотела уйти. Рассматривать фотографию черепахи - это было уже слишком. Остановила меня моя всегдашняя сопереживательность. Не удобно.

Хозяйка черепах появилась в дверях. С фото весело смотрела молодая женщина на фоне моря. Ветер разметал по снимку ее рыжие волосы.

- Когда жизнь как праздник, - пронеслось у меня в голове.

- Это моя дочь. Она умерла. И все, что осталось у меня от нее, это две красноухие черепахи. Больше ничего. Спасибо Вам от всего сердца!

Я вышла на улицу. Непогода усиливалась, дождь хлестал ветки, но мне больше не было холодно.

"У каждого свой бой и свои потери"- стучали в ушах слова святого Луки Крымского.