Свежее дыхание. Как не заразиться кариесом?

27 August 2019

Всё! Пора к зубному идти - клыки чистить. Как всегда дотянула до последнего. Налёт от кофе уже явно заметен. К кому пойду? К своему врачу, конечно! Я к В.А. уже лет 7 хожу. Смысл мне экспериментировать с другими врачами!

Запись к ней, правда почти на полмесяца вперёд. Подожду.

Никто не любит лечить зубы. Но есть два способа выразить неприязнь процедуре. Первый - категорически игнорировать проблему. И сдаваться только в самом крайнем случае - чтобы удалить больной зуб.

Второй способ немного смахивает на мазохизм. Прибегать к врачу раз в год, как стоматологи и советуют. А уж доктор решит - лечить Вас или оставить в покое. Как правило профессионал всегда найдёт, что подправить в вашей челюсти.

Я отношусь ко второму типу - честно сдаюсь раз в год на милость симпатичной зубной фее.

Потому, что в детстве мне повезло в первым стоматологом.

В раннем детстве я жила на Дальнем Востоке. Нас с мамой занесло на строительство порта Восточный, это рядом с городом Находка. Детского сада не было и детвора носилась, где ей вздумается. Мы часами бултыхались в море, лазали по нагромождениям оборудования в деревянных ящиках. Отчаянно перепрыгивали с одного контейнера на другой. Периодически взрослые нас оттуда гоняли.

Слоняясь как-то по территории порта я набрела на маленький кирпичный домик, то был ФАП (фельдшерско - акушерский пункт). Заглянула внутрь. Приветливая женщина в белом халате расспросила кто я и откуда. Потом предложила сесть в большое кресло со множеством приспособлений. Я попала к зубному врачу.

Полюбовавшись на добросовестно открытую пасть она сказала, что зубы мои прекрасны, но на одном из них есть пятнышко. Если не залечить - зуб весь коричневым станет. И будет некрасивым. Коричневый цвет мне не нравился и я согласилась.

Что-то не больно пожужжало и чем-то вкусно пахнущим помазали. Так я вылечила свой первый зуб. С тех пор мне практически всегда везёт на зубных врачей. Ищу я их по своему внутреннему ощущению.

И если чувствую себя не комфортно возле врача, то не даю лечить свои зубы.

Пока отыскивала своего доктора, разные личности попадались. Как-то в Питере в частной стоматологической клинике села в кресло к мужчине. Вроде и выглядел презентабельно. Но когда он начал подготавливать оборудование, то долго разыскивал нужное сверло. Это вывело его из себя. Когда нашёл и стал прикреплять, было видно как трясутся его руки. Пришлось извиниться и отказаться от лечения. Возможно у такого доктора не только свой кариес не вылечишь. но и чужой-какой подцепишь)))

Ещё был случай. Порекомендовали врача приятели. Записалась. Сижу в очереди. А она кабинет делила с другим стоматологом. И вот. пока я ожидала своей очереди, соседка моего специалиста ни на минуту не умолкала. Она ухитрялась ковыряться во рту пациента и одновременно рассказывать последние новости, своё отношение к ним, а потом мнение какой-то знакомой по этому поводу.

Через 20 минут, ошалев от количества информации, я заглянула в кабинет и отменила приём, сославшись на нездоровье. И я не обманывала! От непрерывной болтовни у меня голова пошла кругом. Не знаю, как она лечит. Может, это был единичный случай словесной диареи. Но больше в этом кабинете я не появилась.

Так что для меня важно испытывать симпатию к врачу. Иногда это может быть внешне вполне не красивый и грубоватый человек, но от которого исходит внутренняя сила и уверенность.

Друзья! А Вы как ищете своего доктора? По каким критериям? Сядете ли в кресло к специалисту, не симпатичному Вам, но о котором хорошо отзываются Ваши знакомые?

Буду рада Вашим историям о зубных врачах. Подписывайтесь, ставьте лайк!

И не забывайте раз в год заглянуть к стоматологу!