Гранат - символ вселенной, растущий в мусульманском раю.

Джаннет - в древних легендах так называется цветущий сад мусульманского рая. Согласно легенде, все, кто съедал по зернышку граната - тот становился бессмертным, а если особо избранный богами съедал десяток зернышек граната- тот получал возможность воскреснуть из царства Мертвых)))))
Что интересно - в различных религиях есть своя интерпретация важности этого плода. В мусульманской религии - он был символом нравственного очищения (моралисты, да...), христиане видели в нем величие единой церкви, которая покровительствует всем нуждающимся.
Что интересно, в 19 веке российские военные превратили гранат в эффективное оружие массового уничтожения. Первые гранаты были также начинены множеством мелких предметов, как и их вкусный прототип)

В Турции гранаты растут везде... В этом году особенно урожайный год, и фоточки к этому посту я специально сделала вчера днем:
Гранат нужно выбирать очень аккуратно и не слишком ориентируясь на цвет (есть желто-красные и ярко-бордовые). Главное, чтобы кожура был чуть подсушенная и как бы обтягивала зерна.
В гранате содержится 15 аминокислот, которые являются жизненно необходимыми нашему организму. Гранатовый сок способствует выработке гемоглобина в нашем организме, так что он просто незаменим при анемии!!
Очень полезно для гипертоников - при регулярном употреблении постепенно снижает артериальное давление.
Но осторожно! Маленьким детям лучше давать сок, разбавленный водой (если честно, я и сама пью только разбавленный сок и только на сытый желудок).
Очень красиво смотрятся салаты, украшенные гранатовыми зернами. Один из моих фаворитов - Гранатовый браслет. Немного придется повозиться, но результат того стоит!
Ингредиенты:
300 грамм отварной куриной грудки, среднего размера вареная свекла, три вареные картошки, 100 грамм орехов (на ваш вкус), 1 очищенный гранат, соль, сметану или майонез по вкусу.
Дальше делаем красиво:
В красивый широкий стакан (по типу коньячного фужера) накладываем слоями- натертую на терке картошку/слой майонеза, куриное филе/майонез, тертая свекла с орехами/майонез и сверху украшаем все зернами граната. Да, не диетический, но очень вкусный салат!!!
В косметологии применение очень сильно распространено, ведь не зря гранат называют "Эликсиром молодости". Масок домашнего применения очень много, и сложных, и простых, но вот одна, проверенная на себе: чайная ложна свежевыжатого гранатового сока, чайная ложка меда и чайная ложка оливкового масла, все тщательно перемешиваем и на 15 минут наносим на очищенное лицо. Смываем прохладной водой.
Употребление граната хорошо для здоровья и красоты, но все хорошо в меру!
Категорически нельзя употреблять его в пищу тем, у кого язва, гастрит, панкреатит или склонность к частым аллергиям.
А на лицо можно всем, но предварительно проверьте, нет ли аллергии)

Будьте здоровы и легки!