Капризные и истеричные дети - основа турецкой семьи?)

25 July 2019


Вчера приехали наши соседи - стандартная турецкая семья: мама, папа, бабушка и двое маленьких детей, годика по 4-5.
Это ужас)))
Суета и крики начались в первую же минуту, как только они припарковали машину и начали выгружаться. Десятки сумок, дети, две коляски и еще миллион каких- то пакетов.
Дети, уставшие с дороги, вырвались на волю и начали носиться вокруг машины Мама с бабушкой выгружают сумки, пакеты и коляски, а папа важным шагом пошел открывать дом.
Причем территория вокруг дома к их приезду была прибрана, веранда и дорожки помыты заранее, дочка садовника с утра все мыла- прибирала).Уж не знаю, за денежку или по дружбе, но меня это приятно удивило...
Мы, когда переехали в этот дом, сами все приводили в порядок. Единственно, что попросили садовников привести в порядок сад ( 50 туркишлир, 2 часа работы - и вокруг дома была красота и чистота)
Ну да не о том речь, это к слову пришлось)
Так вот, с приездом этой шумной семейки наша спокойная жизнь закончилась))
У нас рядом живут такие же, как мы, тихие спокойные семьи.
У нас не орет музыка под окнами по утрам и ночам, никто не ругается в полный голос, все ковыряются потихоньку в своих садочках и пьют чай на верандах длинными вечерами...
С раннего утра начался кошмар: дети орут- плачут- капризничают и это все одновременно.
Молодая мама пытается их успокоить или задобрить (читай заткнуть) вкусняшками, бабушка пытается организовать завтрак на веранде, а папа , пытаясь перекричать весь этот сумасшедший дом, громко разговаривает по телефону!
У меня через полчаса слушания этого дурдома появилось сильное желание их всех придушить, и мы просто тупо свалили из дома)
Боже, надеюсь они не на все лето приехали!)
Конечно, это не совсем типичная турецкая семья, но таких очень много, я уже не раз наблюдала такие истеричные семейки.
Вся жизнь и общение таких семей вертится исключительно вокруг детей.
Папа с мамой общаются не напрямую, а через ребенка.
Для нас, русских, это совершенно не типично. У нас как - если родители разговаривают, ребенок молчит и не лезет во взрослые разговоры.
В Турции все с точностью до наоборот - неважно, о чем ведут разговоры взрослые, если подходит ребенок и начинает болтать, все взрослые мгновенно переключаются на него, т.е. ребенок всегда чувствует себя самым главным в семье.
Отсюда и капризы, и вечные истерики, и неадекватное поведение многих турецких детей.
Я раньше не особенно присматривалась и вникала в такие особенности турецкой культуры поведения и общения, но со временем все больше понимаю, почему турецкие мужчины выбирают нас, русских женщин и живут с нами долго и счастливо.
Мы по-другому относимся к детям, к их воспитанию. Мы по-другому выстраиваем поведение и взаимоуважение в наших семьях. Основа наших семей - уважение и взаимоподдержка.
Основа турецких семей - капризные дети...

Отдельная тема моего рассказа – турецкие дети. Это нечто... Мое первое впечатление было – дикие, чокнутые и абсолютно не воспитанные, незнающие никаких границ поведения. Я сейчас расскажу про детей, которых видела я в Стамбуле. То есть это детки из приличных семей с достатком , с хорошим образованием.
Когда в турецкой семье рождается ребенок, жизнь всех членов семьи начинает подчиняться только его желаниям и потребностям. Уже не существует такого понятия, как муж и жена, есть только мать и отец.
Моментально исчезают из жизни два любящих человека, остаются только понятия – мать и отец. Все прежние желания – романтика, любовь, секс – все остается в прошлом.
И, в принципе, это очень даже устраивает турецких женщин. У них от природы очень слабый темперамент, и они с радостью посвящают себя только заботе о детях.
Что, однако, не устраивает основную массу турецких мужчин. Сначала они пытаются найти утешение в повышенной заботе о детях, но постепенно отношения в семье все прохладнее, прохладнее и прохладнее. И, как итог, очень многие мужчины заводят любовные связи на стороне.
А дети, когда они вырастают в такой обстановке, насыщенной и реальной и показной любовью, просто и подумать не могут, что может быть иначе. У них (до определенного возраста, конечно), даже не возникает мысли о том, что кто-то может их не любить.
Им, которым практически никогда не говорят слово – НЕТ, и невдомек, что они что-либо делают не так.
Например, сынуля моего мужа, в свои девять лет даже не умел завязывать шнурки.
И не потому, что он способен осуществить это просто действие, совсем нет. Просто ему никто и никогда не говорил, что это нужно делать самому. Всегда рядом няня, которая завязывает ему шнурки.
Так же, как никто и никогда ему не говорил, что нужно убирать за собой игрушки и посуду. Зачем? Есть же няня, она и должна убирать.
Да что там говорить, он всегда, когда выходил из дома или машины, не закрывал дверь. Опять же – а зачем? Папа или мама закроют...
Бедные дети, мне их от души жаль, честное слово. Они вырастают настолько не приспособленными к реальной жизни, что только небольшой процент из общего числа добивается каких-то особых достижений. Основная масса турецких детей с огромным удовольствием всю жизнь работают простыми служащими с маленькой зарплатой.
А наши детки? Пошел в первый класс – все, детство закончилось. Все окружение твердит в один голос – ты уже большой, раз пошел в школу и должен делать все сам.
В Турции же – ребенок считается маленьким до достижения 18 лет. Только после этого родители начинают его немного ограничивать в дотациях, контролировать передвижения, дружеские связи и так далее. А возможно ли это, если ребенку уже 18 лет??